N°156, 30 августа 2007 Время новостей ИД "Время"
  //  30.08.2007
Дарья Пищальникова: Я сильная. Вот и смогла
Российская метательница диска 22-летняя Дарья ПИЩАЛЬНИКОВА завоевала серебряную медаль на мировом первенстве по легкой атлетике в Осаке. После соревнований с медалисткой побеседовала специальный корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА.

-- Даша, два дня назад, после квалификации, вы сказали, что теперь до финала будете собирать кубик Рубика. Справились с этой задачей?

-- Не поверите, но только одну сторону собрала. Больше вообще не получалось. Не знаю, что со мной. Старалась, но не вышло. Видимо, думала не об этом.

-- Сравним нынешнее первенство и чемпионат Европы в Гетеборге-2006, где вы завоевали первый громкий титул в карьере, став чемпионкой. Что отличает их?

-- В Гетеборге, когда я прошла квалификацию, в ожидании финала просто не знала, куда себя деть. Страшно нервничала. В Осаке все прошло более спокойно. Я была уже уверена в своих силах.

-- Что вы подумали после того, как в первой попытке метнули снаряд за 59 метров?

-- Ничего страшного. Я сильная. Могу. Но вот и смогла. Я не расслаблялась до последней попытки.

-- Первая попытка немки Франки Дитч за 66 метров не «убила» вас?

-- Надеяться на то, что Франка метнет диск на 58 метров, а я на 59 и выиграю, было бы глупостью. Конечно, ее результат был ожидаем. Она сильная дискоболка, сильная метательница. И, признаться, зубы у меня стучали. Тем не менее на этот чемпионат я ехала за «золотом», потому что по натуре максималистка. И в этой связи хочу сказать всем: «Люди, верьте в себя. Верьте». Я знаю, что сейчас в России очень много людей рады за меня. Особенно те, кто со мной дружит, искренне верят и говорят, что я молодец. Спасибо моим родителям, брату, друзьям. Их поддержка дала мне очень многое.

-- В какой момент вы мысленно положили медаль себе в карман?

-- После того, как отправила снаряд за 63 метра. Подумала, что все, какая-то медаль в кармане. Потом смотрю: ого, одна, вторая разошлись. Думаю, надо что-то делать -- или метать дальше, или ехать домой. Я разозлилась -- и вперед.

-- На этом чемпионате вы улучшили свой персональный результат. До чемпионата мира психологически были к этому готовы?

-- А если я скажу, что нет? Я в Гетеборге установила свой собственный рекорд, здесь это повторилось. Я не ставила себя в рамки. Если бы это произошло, если бы я мысленно говорила себе, что готова на 63 метра, то сегодня была бы в хвосте. Я постоянно говорила себе: дальше, дальше, дальше... Вообще не люблю отвечать на вопросы, в которых есть частица «бы».

-- Все видели, как вы плакали после соревнований.

-- Это от счастья. Если вспомните недавнее молодежное первенство Европы в Дебрецене, то там рыдала от горя. А тут -- от счастья. В Венгрии я спокойно могла бы показать лучший результат, но в этой стране со мной творится что-то непонятное. Несколько лет назад я приехала в Дебрецен на турнир в ранге обладательницы лучшего результата сезона. И организаторы меня огорошили новостью, что я уже не первая, а вторая. В этом году все повторилось. Я даже подумала, что это дежавю. И в первый раз я выступила неудачно, и во второй. Видимо, в июле этого года меня психологически потряс схожий сценарий.

-- Как правило, в вашем виде спорта чемпионками мира и Олимпийских игр становились спортсменки, возраст которых приближался к 40 годам. Можно сказать, что ваше новое поколение метательниц диска опустит эту возрастную планку?

-- Я в это очень верю. Я ведь обыгрывала 37-летнюю Франку Дитч в прошлом году, почему бы этому не случиться в ближайшее время. Дело не в возрасте. А может и в возрасте. Опыт необходим. Это правда.

-- В 1998 году, когда вы выиграли Всемирные юношеские игры в Москве, вы сказали, что вашим кумиром является Наталья Садова. На кого вы хотите походить сегодня?

-- Наталья Садова является, я не побоюсь это сказать, лучшей дискоболкой мира. Но сейчас у меня нет кумира, потому что я не хочу походить на кого-то. Я хочу реализоваться сама и в спорте, и в жизни.

-- Как вы оцениваете выступление вашего брата Богдана в Осаке?

-- У него не получилось. В день рождения все биоритмы человека, говорят, равны нулю. У него день рождения был 6 августа, в день квалификации. Мы все были расстроены, что он не пробился в финал. Но мы верим в него.

-- После этого вы не пообещали себе отомстить за него?

-- Чтобы отомстить, надо было взять 2 кг и выйти в сектор в мужском финале. И всех их сделать. Ну, кто там на меня? Но, я думаю, он сам за себя отомстит. И сам все себе докажет. Я же смогла доказать.