Время новостей
     N°154, 28 августа 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.08.2007
Рубленые энергоконцерны
Брюссельские чиновники изобретают новые антимонопольные рецепты
Близится развязка многомесячного спора между Еврокомиссией и крупнейшими национальными энергетическими концернами. По сообщению из Брюсселя, 19 сентября будет представлен окончательный вариант европейского законопроекта, в котором будут определены обновленные правила игры на энергорынке. Дискуссия идет главным образом вокруг инициативы энергокомиссара ЕС Андриса Пиебалгса, а также комиссара по вопросам конкуренции Неели Крус расчленить крупные концерны, выделив из них транспортные сети. Хотя в рамках процесса либерализации энергетических рынков сторонние компании получили возможность для транзита электроэнергии или прокачки природного газа по сетям крупных игроков, в Брюсселе считают, что концерны завышают цены на данный вид услуг. И тем самым препятствуют появлению и работе на рынке мелких частных фирм, специализирующихся преимущественно в сфере спотовых сделок по продаже энергии.

Несмотря на стойкое сопротивление не только самих концернов, но и правительств таких стран, как Германия и Франция, брюссельские чиновники сохраняют твердость и последовательно ведут дело к принятию новых евродиректив. «Комиссия, как и прежде, уверена, что разделение прав собственности -- наилучшее решение, -- заявил на днях пресс-секретарь г-н Пиебалгса Ферран Тарраделлас Эспуни. -- Мы считаем также правильным принять меры для допуска частных компаний на рынок электричества». Одновременно г-н Эспуни подтвердил, что в Брюссель уже поступили два протестных послания -- из Берлина от федерального министра экономики Михаэля Глосса и из Парижа от французских правительственных инстанций, в которых выражено несогласие с перспективой радикального расчленения крупнейших предприятий. Оба правительства стремятся сохранить за такими флагманами энергетики, как немецкий E.ON или французский Electricite de France (EDF), принадлежащие им транспортные сети. Оба концерна считают брюссельский демарш неправомерным и даже указывают на попытки посягательства на права собственности. В случае с EDF речь идет, как все недвусмысленнее заявляют в Париже, и о национальных интересах Франции -- ведь концерн полностью находится в руках государства.

Еврокомиссия объясняет свою твердую позицию своими же промахами. Как стало известно из проведенного в последние месяцы анализа европейской энергетической отрасли, большинство приложенных усилий в рамках инициированной Брюсселем либерализации рынков желаемых результатов не принесли. В Германии, к примеру, четыре концерна-энергогиганта -- E.ON, RWE, Vattenfall и EnBW -- осуществляют производство и передачу потребителям до 80% электричества. Важнейшей целью либерализации было продекларировано стремление к снижению розничных цен на энергию. Однако сегодня они оказались даже выше по сравнению с ценами 1999 года, когда процесс либерализации только начинался. И это неудивительно, если учесть скачок цен на первичные энергоносители (прежде всего нефть и газ). А развитие спотовой торговли при дефиците источников энергии и мощностей по транспортировке может вообще сделать ситуацию с ценами неуправляемой, как это уже было в Великобритании позапрошлой зимой.

Теперь брюссельские чиновники готовят пять документов (директив и распоряжений), на основании которых и предполагается осуществить широкомасштабное наступление на частную собственность энергоконцернов. Последним в рамках этого процесса будет «предоставлена возможность» либо продать собственные транспортные сети, либо передать их в попечительское управление независимой компании-оператору. А в ее компетенции (разумеется, под пристальным контролем еврочиновников) будут вопросы дальнейшего их развития и расширения. Подобная модель ставит под сомнение возможность инвестирования в такой капиталоемкий сегмент энергетики, как транспортировка, о чем не раз говорили представители компаний-гигантов. Активно против выступал и «Газпром», который даже отложил планы по инвестированию в европейскую инфраструктуру из-за угрозы принудительного отъема построенных объектов.

В Брюсселе договорились о том, чтобы вывести из-под национального контроля отраслевые регулирующие органы. К примеру, федеральное агентство по сетям в Германии должно будет «координировать» деятельность с соответствующей инстанцией в Еврокомиссии. Поэтому, скорее всего, эти предложения вновь встретят глухое сопротивление национальных правительств значительного числе стран -- участниц ЕС.

Юрий ШПАКОВ, Берлин