Время новостей
     N°146, 16 августа 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.08.2007
От Эльбруса до Гуама
С помощью учений Россия наращивает свое военное присутствие в мире
В России все чаще появляются горячие точки: в ответ на существенное повышение оборонного бюджета руководство вооруженных сил то и дело организует учения -- масштабные и не очень. Причем не командно-штабные игры на картах, как было еще недавно, а реальные баталии с выводом в поле войск и боевыми стрельбами. Нынешняя неделя особенно показательна в этом отношении.

Во-первых, на полигоне Чебаркуль в Челябинской области продолжаются учения стран - участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) «Мирная миссия-2007». Там прошла репетиция финальной фазы учений, которая намечена на 17 августа. На ней после завершения саммита ШОС в Бишкеке будут присутствовать лидеры стран Содружества. О любопытной детали учений рассказали наши тыловики. Командование Народно-освободительной армии Китая, чьи подразделения принимают участие в совместных учениях, попросило российских военных «увеличить калорийность суточного пищевого рациона китайских солдат» с 3,5 тыс. калорий (китайская норма) до 5 тыс. -- как у российских военных. Китайские военные питаются российскими продуктами, которые готовят приехавшие китайские повара.

14 августа начались четырехдневные масштабные летно-тактические учения частей 37-й воздушной армии верховного главнокомандования стратегического назначения (в недалеком прошлом -- дальняя авиация). Более трех десятков самолетов Ту-95МС, Ту-22М3 и заправщики Ил-78 полетят над Тихим и Атлантическим океаном и к Северному полюсу. Ракетоносцы проведут, как говорят авиаторы, «практические пуски крылатых ракет». Остроумные летчики шутят, что вслед за установкой российского флага на дне Северного Ледовитого океана они «пометят» полюс сверху ракетами. Руководит учениями командующий дальней авиацией генерал-майор Павел Андросов. Экипажи отработают особенности управления и ориентации в условиях полярных широт, дозаправки стратегических ракетоносцев в воздухе. Незадолго до учений, во время празднования 95-летия Военно-воздушных сил, их главнокомандующий генерал-полковник Александр Зелин сказал: «Дальняя авиация России и впредь продолжит плановые полеты стратегических бомбардировщиков над нейтральными водами».

Командование аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД) выразило обеспокоенность участившимися учебными вылетами российских бомбардировщиков к приграничным территориям США. Американцы и канадцы считают эти полеты «демонстрацией возможностей ВВС России наносить бомбовые удары на дальнем расстоянии». Представители НОРАД подсчитали: за последние две недели российские бомбардировщики совершили два беспокоящих учебных вылета -- рядом с границей штата Аляска и по направлению к острову Гуам. Среди американских специалистов преобладает мнение, что такие полеты отражают не только желание Москвы показать Вашингтону свой военный потенциал, но и ее обеспокоенность планами США по размещению системы ПРО в Восточной Европе. Последний раз подобные полеты российские бомбардировщики совершали не далее как в июле.

В минувший вторник начался второй этап учений войск ПВО и ВВС «Боевое содружество» на полигоне Ашулук в Астраханской области. Этими учениями руководит главнокомандующий Военно-воздушными силами Александр Зелин. Песок пустыни вокруг Ашулука в очередной раз примет в себя отработанные ракеты зенитных комплексов С-300, С-125, «Куб» и «Бук». К этим останкам добавятся другие -- фрагменты ракет, выпущенных по воздушным и наземным целям с самолетов фронтовой авиации Су-24, Су-25, Су-27 и МиГ-29. Первый этап этих учений прошел в конце июля на полигоне Телемба. В нем приняли участие подразделения ВВС и ПВО России, Балтийского флота и Белоруссии. Они стреляли комплексами «длинной руки» С-200. Военные объявили, что грядут третий и четвертый этапы -- они пройдут на полигонах Казахстана и Узбекистана в конце августа -- начале сентября. Заместитель главкома ВВС по объединенной системе ПВО СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев пояснил: руководители ВВС и ПВО стран-участниц отработают вопросы управления войсками и их взаимодействия. В ходе этих этапов расчеты армии Узбекистана впервые после распада СССР выполнят боевые стрельбы.

Вторник стал стартовым и для учебно-методического сбора спецподразделений водолазов силовых ведомств. В рамках сбора на базе учебной морской воинской части внутренних войск МВД, дислоцированной на озере Байкал, состоятся антитеррористические учения боевых пловцов и водолазов-взрывников. Те и другие ознакомятся с теорией и практикой проведения работ под водой, изучат способы выполнения наиболее сложных взрывных работ, поучатся предотвращать диверсионно-террористические акты. Кроме того, участники изучат новую водолазную технику.

Тренировки и учения, коими изобилует повседневная жизнь армии и флота, принимают самые экзотические формы. Еще не завершено создание двух горных бригад на Северном Кавказе (они разместятся в станице Зеленчукская Карачаево-Черкесии и в дагестанском Ботлихе), а уже одно из горных подразделений было послано на штурм Эльбруса (5642 метра). И вот в минувший понедельник рота в полном составе, а это 100 человек, с вооружением и боеприпасами, совершила восхождение на вершину Эльбруса. На вершине были водружены флаги России и Сухопутных войск, в которые организационно входят горные бригады.

На обратном пути по плану учения горные стрелки вступят в бой с «бандформированиями» и на высоте 4500 метров над уровнем моря постреляют из штатного вооружения и приданных средств -- 82-мм минометов, тяжелых пулеметов и противотанковых средств. Заместитель главкома Сухопутных войск генерал-лейтенант Валерий Евневич утверждает, что на такой высоте стрельбы никто в мире еще не проводил.

В ходе тренировки альпийские стрелки проверят методики горной подготовки, испытают горное снаряжении и обмундирование, новые образцы радиолокационных средств, специальное питание, средства защиты личного состава от огневого поражения и низких температур. Впервые в подобных условиях будет применен новейший комплекс разведки, управления и связи «Стрелец».

Формирование двух горных бригад общей численностью более 4 тыс. военнослужащих планируется завершить к 1 декабря 2007 года.

Николай ПОРОСКОВ