Время новостей
     N°144, 14 августа 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.08.2007
Северное сиятельство
Сергей Миронов предлагает освободить от подоходного налога жителей Дальневосточного федерального округа
Несмотря на постоянно раздающиеся из уст политиков, в том числе президента России Владимира Путина, призывы к политическим силам отказаться от популистских лозунгов, сделать это накануне федеральных выборов практически невозможно. В очередной раз отличился председатель Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. Видимо, желая особенно понравиться электорату российских северных территорий, он предложил полностью освободить от подоходного налога все работающее население Дальневосточного федерального округа.

Предложение это сколь нереализуемо, столь и характерно для стиля спикера верхней палаты: если дискуссии о восстановлении прогрессивной шкалы подоходного налога г-ну Миронову было велено прекратить, почему бы не предложить тогда отменить его для отдельных лиц вовсе? Тем более что история знает случаи, когда от подоходного налога освобождались целые сословия и регионы.

Известный сторонник восстановления социальной справедливости за счет предельно понятного в своей простоте тезиса «кто больше получает, тот больше платит», Сергей Миронов тему отмены подоходного налога для жителей регионов с экстремальным климатом поднял не впервые. Такую идею он озвучивал еще год назад, но тогда эти слова затмило более радикальное предложение спикера Совета Федерации ввести в России налог на роскошь. На сей раз Дальний Восток просто пришелся к слову: г-н Миронов отметил актуальность федеральной целевой программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья, обсуждавшейся правительством на заседании 2 августа. И заодно напомнил о своих предложениях, направленных на увеличение заинтересованности россиян в жизни в дальневосточных регионах. В последние годы оттуда идет огромный отток русскоязычного населения.

Среди мер по привлечению трудовых ресурсов на Дальний Восток, по мнению Сергея Миронова, самой действенной наряду со строительством социального жилья может стать отмена подоходного налога для всех работающих на предприятиях этого региона. Льготы по территориальному признаку в законодательной практике не новы: для жителей Крайнего Севера, к примеру, льготы по подоходному налогу существовали еще при Советском Союзе. До полной отмены налога дело, конечно, не доходило, но разнообразные компенсации, выплачиваемые северянам, подоходным налогом не облагались.

Экспериментов с подоходным налогом в истории человечества было немало. В первой половине XIX века в европейских странах и США вместо подушных сборов получили распространение различные формы подоходного обложения, которое позволяло обеспечить более соразмерное распределение налогов и избежать обременения малоимущих слоев населения. Часто целым провинциям давали временные освобождения от подоходного налога. В России же подушные подати долго не решались заменить подоходным налогом. Отчасти это объяснялось известной неразвитостью финансовой системы, но больше -- необходимостью привлечения к платежам дворянства, которое пользовалось правом податной неприкосновенности, что создавало угрозу вспышки недовольства всего сословия.

Ввести подоходный налог в итоге в 1917 году решило Временное правительство. Налог предусматривал дифференцированные ставки по специально разработанным «разрядам» и должен был вступить в силу, но слом государственной машины посредством Октябрьской революции отсрочил его введение на несколько лет. В 20-е годы налог упростили, и называться он стал подоходно-поимущественным. Основным его предназначением стало перераспределение доходов тех лиц, которые не относились к категории рабочих и служащих. Последние облагались по пониженным ставкам, а в отдельные периоды вовсе были освобождены от налога. От налога временно освобождались жители регионов, подвергшихся стихийным бедствиям.

Подоходный налог 1923 года распространялся на тех, кто извлекает доход от личного труда по найму, а также имеет нетрудовые источники дохода.

Военный подоходный налог в 1942 году дифференцировался не в отношении отдельных плательщиков, а по республикам, областям, районам и даже селениям в зависимости от средних доходов одного колхозного двора в данной местности. Со второй половины ХХ века от практики предоставления льгот по территориальному признаку отказались практически во всем мире, исключение составляют лишь отдельные африканские страны, где от подоходного налога освобождаются жители «вновь осваиваемых территорий», например пустынь. Именно их опыт, видимо, изучали советники г-на Миронова, готовя столь экзотическое предложение.

Ирина СКЛЯРОВА
//  читайте тему  //  Налоговая реформа