Время новостей
     N°143, 13 августа 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.08.2007
Бублик времени
Описана математическая модель путешествий в прошлое
Путешествия во времени теоретически возможны, считает профессор Амос Ори из израильского института Технион. Его расчеты показывают, что в некоторых ситуациях двигающийся в пространстве-времени объект может оказаться в том же месте, откуда он отправился, но при этом сдвинется назад по временной шкале. Однако пока строить настоящую машину времени профессор Ори не предлагает. У человечества сейчас нет технических возможностей создать такие условия, чтобы скачки в прошлое стали реальностью.

Когда современные физики говорят о машине времени, они имеют в виду совсем не то, что обычный человек может увидеть в фантастическом фильме. Никаких мигающих ламп, мощных магнитов, крутящихся шестеренок -- такие декорации не помогут. Физики решают сугубо теоретическую проблему: можно ли так сильно исказить пространство-время, чтобы вернуться в прошлое. Одни полагают, что это возможно, другие считают, что это нереально или крайне маловероятно. Но уравнения, с помощью которых доказываются и опровергаются эти точки зрения, невозможно понять без специального образования.

Но в самом грубом приближении теория Ори выглядит следующим образом. Требуется большая масса, создающая огромную гравитацию. Здесь вступают в действие принципы специальной теории относительности Эйнштейна: предполагается, что под действием сильного притяжения пространство-время искривляется. Амос Ори в своей работе, сделанной совместно со студенткой Даной Леванони, утверждает, что ему удалось просчитать условия, при которых искривление таково, что пространство-время зацикливается, образуется «бублик». Путешествие по этому бублику приводит к скачку во времени назад. И чем больше циклов, тем глубже во времени опускается движущийся объект.

По словам самого Ори, его машина времени -- это пространство-время само по себе. «Если бы мы смогли создать такое место в космосе, где удалось бы замкнуть временные линии на самих себя, то будущие поколения смогли бы вернуться и попасть в нашу эпоху, -- отмечает профессор. -- Но мы сами, однако, не сможем отправиться в прошлое, поскольку наши предки не создавали подобной инфраструктуры для нас». Таким образом, путешествия в прошлое имеют свой объективный предел: до тех пор, пока мы сами не создадим временную гравитационную петлю, увидеть наших потомков мы не сможем.

Кстати, Ори -- далеко не пионер подобных исследований. До него размышлениями о природе пространства-времени занимались многие серьезные исследователи, например великий австрийский математик Курт Гедель и известный британский астрофизик Стивен Хокинг. Гедель, в частности, еще в 1949 году опубликовал расчеты, основывавшиеся на уравнениях Эйнштейна и доказывавшие возможность существования временных циклов. Однако это была лишь математическая гипотеза, а сами физики, включая и отца теории относительности, сомневались, существуют ли такие петли в реальности. Свое теоретическое описание путешествий во времени, использующих так называемые «червоточины» (wormholes), около 20 лет назад предлагал американский ученый Кип Торн. А вот Стивен Хокинг, напротив, полагал, что путешествия во времени практически невероятны, поскольку для этого существует масса физических ограничений.

Сам Амос Ори тоже давно занимается этой проблемой. Три года назад в его работе приводились расчеты временного вакуумного бублика, на этот раз статья в журнале Physical Review рассматривает возможность наличия материи (пыли) внутри временной петли. Впрочем, человечеству до практического использования этих теорий для путешествия во времени все равно еще очень далеко. Хотя бы потому, что расчеты профессора Ори предполагают наличие объекта с очень большой массой, а никаких черных дыр и тому подобных объектов в окрестностях Земли не наблюдается.

Владимир ДЗАГУТО