Время новостей
     N°6, 16 января 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.01.2002
Поблажки для кандидатов
Конституционный суд разрешил отменять результаты выборов
Избирательные комиссии теперь сто раз подумают, прежде чем отказать кандидату на выборный пост в регистрации. Конституционный суд постановил вчера, что «незаконный отказ в регистрации в качестве кандидата или исключение из списка зарегистрированных кандидатов нарушает права избирателей». По решению КС, отказ в регистрации может повлечь за собой отмену результатов голосования, так как «не были обеспечены необходимые условия, влияющие на свободное волеизъявление избирателей».

Неконституционными были признаны отдельные положения законов «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме» и «О выборах депутатов Государственной думы», ограничивающие полномочия суда по отмене итогов голосования при незаконном отказе в регистрации кандидата. Эти положения законов, по мнению КС, позволяют судам не требовать исполнения своих решений, ограничиваясь формальной проверкой достоверности бюллетеней и констатацией нарушений, а избирательным комиссиям -- игнорировать эти решения, что делает судебную защиту избирательных прав иллюзорной. КС постановил «принять законодательные меры, которые препятствовали бы необоснованному отказу в регистрации», разработать механизм компенсации восстановления избирательных прав.

Решение КС было принято по жалобе кандидата в думцы Александра Траспова, которого в 1999 г. избирком Ставропольского края отказался регистрировать в качестве кандидата в депутаты, обвинив в подкупе избирателей и незаконной агитации. С тех пор г-н Траспов судится. Его жалобы на «незаконный отказ в регистрации» рассматривались во всех возможных судебных инстанциях, вплоть до президиума Верховного суда. Его даже признали правым, но отменить результаты выборов, как требовал г-н Траспов, было невозможно. Лишь вчера КС дал г-ну Траспову «право обратиться в суд общей юрисдикции за защитой своих нарушенных прав». «Безнаказанности избиркомов пришел конец», -- сказал довольный г-н Траспов корреспонденту газеты «Время новостей».

Комментируя решение КС, глава ЦИКа Александр Вешняков пообещал корреспонденту газеты "Время новостей" «незамедлительно приступить к подготовке уточнений в новой редакции закона «Об основных гарантиях избирательных прав...», принятой Госдумой в первом чтении летом прошлого года, хотя отчасти эта позиция в законопроекте есть».

Решение КС, по мнению г-на Вешнякова, «серьезно повлияет на правоприменительную практику в процессе подготовки и проведения выборов». Могут, предупредил глава ЦИКа, начаться и перегибы, когда суды общей юрисдикции станут отменять результаты выборов из-за самых незначительных нарушений, что станет возможно, если безотлагательно не уточнить действующие законы. С другой стороны, сказал г-н Вешняков, решение КС в значительной степени поддерживает позицию президента и ЦИКа об ограничении возможности подобных отказов в регистрации кандидатам на выборных должностях.

Впрочем, в последнее время неугодным кандидатам не столько отказывают в регистрации, сколько снимают с пробега по самым различным поводам. Самые распространенные -- неправильно заполненные документы, использование административного ресурса и сокрытие доходов. В июле 2001 г. в Ингушетии были сорваны выборы депутата Госдумы из-за того, что фаворита, Алихана Амирханова, в ночь накануне голосования лишили регистрации. В октябре 2000 г. метод «отсечения лишних» был апробирован, когда регистрации был лишен курский лидер Александр Руцкой. И с тех пор этот метод стал полноценной избирательной технологией, почти сработавшей, например, на выборах президента Якутии. А Виктор Черепков, баллотировавшийся в приморские губернаторы, был снят с дистанции между первым и вторым туром голосования. Причем его соперника -- выигравшего выборы Сергея Дарькина -- оппоненты пытались уже после победы обвинить в «подкупе избирателей» и на основании этого опротестовать результаты голосования.

Если бы это произошло сегодня, после постановления КС, то жителям Приморья пришлось бы снова выбирать губернатора.

Павел АПТЕКАРЬ, Наталья ГОРОДЕЦКАЯ