Время новостей
     N°136, 02 августа 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.08.2007
Ипотечный карточный домик
Мировые фондовые рынки вновь падают
Вчера сразу три финансовые компании, занимающиеся кредитованием в секторе недвижимости, огорчили инвесторов сообщениями о потерях. Российский рынок акций тоже не устоял: индекс РТС упал ниже отметки 1950 пунктов, потеряв за день 2,39%. Аналитики считают, что бумаги российских компаний смогут реализовать свой потенциал только тогда, когда на Западе волнение уляжется окончательно, а пока плохие новости еще будут тревожить инвесторов.

Еще во вторник крупная американская ипотечная компания American Home Mortgage Investment Corp. сообщила о том, что больше не может финансировать кредиты на покупку жилья и намерена ликвидировать активы. Она заявила, что ее кредиторы прекратили предоставлять займы и это не позволило ей профинансировать в понедельник уже одобренные кредиты на сумму 300 млн долл. После данного сообщения акции компании упали более чем на 87%. Другие компании сектора, в том числе Countrywide Financial Corp. и Lennar, потеряли до 4%. Эти известия убедили инвесторов в том, что кризис ипотеки в США будет иметь продолжение. «Здесь еще много скелетов в шкафу, -- говорит кредитный аналитик Citigroup Inc. Крис Вайол. -- Перед нами встало множество вопросов, касающихся как общей картины рынка, так и степени заразности проблем ипотечного кредитования для других инвестиционных секторов».

Ассоциация ипотечных банков сообщила вчера, что индекс подачи заявок на ипотечные кредиты в США за неделю к 27 июля снизился до пятимесячного минимума, отражая падение спроса на фоне ухудшения ситуации на кредитных рынках. Индекс Mortgage Bankers Association упал с учетом сезонных колебаний на 0,3%, до 607,1 пункта. Стоимость 30-летних ипотечных кредитов с фиксированной ставкой в среднем составила 6,5%, что на 0,09 процентного пункта ниже, чем на предыдущей неделе.

Вчера падение началось с азиатских рынков. Активные продажи спровоцировало сообщение австралийского Macquarie Bank, известного как «фабрика миллионеров» благодаря огромным выплатам своим сотрудникам. Кредитная организация предупредила розничных инвесторов двух своих облигационных фондов о том, что их убытки могут составить до 25% из-за кризиса в ипотечном секторе subprime. Macquarie стал третьим банком Австралии, который сообщил о потенциальных убытках из-за кредитного рынка США. Его акции потеряли в цене около 11%, а большая часть азиатских индексов рухнула более чем на 3%. Китайский CSI 300 упал на 3,81%, гонконгский Hang Seng -- на 3,15%, тайваньский Taiex -- 4,26%.

«Мы смотрим, является ли происходящее просто хорошей коррекцией или это начало чего-то большего, -- отметил главный специалист исследовательской компании CIMB-GK Research в Сингапуре Сон Вунь. -- Если в США ситуация стабилизируется и проблемы ипотечного рынка не скажутся на потребительской активности, тогда и у нас все будет нормально».

Фондовый рынок Японии вернулся к прошлогодним уровням. Индекс Nikkei 225 потерял вчера 2,19%. Этому способствовали не только мировые проблемы, но и местные банки, чья прибыль оказалась меньше, чем ожидалось. В результате непрекращающегося в течение восьми лет экономического роста на счетах корпораций скопились значительные средства. Вместе с тем потребительская активность развивается не столь быстро, и Банк Японии не спешит повышать учетные ставки. В итоге банковский сектор индекса Topix обвалился вчера на 4,7%, что стало худшим результатом среди 33 индустриальных групп индекса.

Европейские биржи серьезное падение постигло в середине торговой сессии, после неожиданного объявления американского банка Bear Stearns Cos., два хеджевых фонда которого понесли серьезные убытки в июле. На этот раз банк сообщил, что запретил инвесторам выводить деньги из третьего фонда. И хотя только 0,5% активов фонда Bear Stearns Asset-Backed Securities Fund, под управлением которого находится 900 млн долл., -- это ценные бумаги, обеспеченные ипотечными кредитами рискованным заемщикам, инвесторы стремятся вывести оттуда свои средства. В результате главный индекс Лондонской фондовой биржи упал на 1,81%, Франкфуртской -- на 1,26%, а Парижской -- на 2,25%.

Американский рынок в начале вчерашних торгов снизился незначительно. Индекс «голубых фишек» Dow Jones упал на 0,26%, до 13 178,25 пункта; индекс компаний технологического сектора NASDAQ -- на 0,65%, до 2529,79 пункта.

Российский рынок акций, лишенный собственных позитивных идей, открылся вчера снижением примерно на 2%. По итогам сессии индекс РТС упал до 1946,34 пункта, потеряв 2,39%; индекс ММВБ -- на 2,38%, до 1693,14. Больше других потеряли бумаги нефтегазовых компаний: ЛУКОЙЛ закрылся в минусе на 3,9%, «Газпром» -- на 3,39%. Сбербанк упал на 3,61%, «Норильский никель» -- на 2,77%, а РАО «ЕЭС» -- на 2,67%.

«После роста котировок высоколиквидных бумаг во вторник оптимистично настроенных трейдеров ждало разочарование, --говорит начальник отдела продаж ИФ «Олма» Дмитрий Лобанов. --Возобновившееся снижение по мировым фондовым индексам повлекло за собой и российские». На фоне нервозной обстановки на мировых рынках акций остались незамеченными финансовые результаты российских компаний, подчеркивает аналитик. Так, ЛУКОЙЛ в понедельник сообщил о росте чистой прибыли во втором квартале, вчера стало известно об увеличении чистой прибыли по РСБУ «Сургутнефтегаза», «Газпрома» и «Газпром нефти». «Улучшение финансовых показателей может способствовать восстановлению доверия инвесторов к российским «голубым фишкам», -- считает г-н Лобанов. Такого же мнения придерживается аналитик ИГ «Атон» Артем Кончин: «В мире нефть довольно сильно выросла, компании демонстрируют рекордные результаты. Поэтому когда пройдет негатив с международных рынков, вызванный кредитными проблемами, показатели нефтяных компаний будут существенным фактором роста. В частности, сейчас недооцененными выглядят бумаги ЛУКОЙЛа и «Роснефти».

Николай КОЧЕЛЯГИН