Время новостей
     N°134, 31 июля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.07.2007
«Попутчики» эпохи Путина
Исполнительный директор Российско-Британской торговой палаты Стивен Диел на днях заявил, что с российской стороны стало бы недальновидным шагом отстранение иностранных специалистов от проектов «Сахалин-2» и «Ковыкта». Отвечая на вопрос журналистов, возможен ли окончательный выход британских компаний из этих двух проектов в связи с обострением отношений между Россией и Великобританией, г-н Диел сказал: «Вряд ли, слишком многое сделано, и интересы слишком большие. Это очень крупные проекты. Российской стороне в самом деле нужна помощь специалистов в их реализации». И добавил: «Было бы совсем глупо с российской стороны полностью отстранить иностранных специалистов от этих проектов. Это факт, что у России нет достаточных знаний, техники. Нужна помощь».

Сам того не подозревая, Стивен Диел затронул очень важную для России проблему, вовсе не связанную с российско-британской дипломатической войной, -- отношение власти, которая подбирает кадры по принципу личной лояльности, кумовства, землячества и т.п, к настоящим профессионалам. Проблему, которая во многом определяет историю нашей страны на протяжении многих десятилетий и которая обостряется в очередной раз.

Вскоре после Октябрьской революции термином «попутчики» оголтелая левая критика стала называть писателей, которые вроде бы и не были открыто враждебны советской власти, но не демонстрировали и достаточной «правоверности». Фактически же «попутчиками» власти, основанной на ленинском принципе «каждая кухарка может управлять государством», стали все профессионалы, которые по разным причинам не уехали из страны или не были вовсе отлучены от своего дела.

Советская власть в течение всей своей истории не слишком доверяла профессионалам, видимо, инстинктивно полагая, что подлинное знание своего дела уже дает человеку некоторую степень свободы от государства, а это в тоталитарной стране недопустимо. И уж конечно, практически невозможно было в советские времена встретить профессионалов на ответственных государственных постах. В лучшем случае они были помощниками и референтами, а в разгар массовых репрессий, конечно же, оказывались «вредителями».

После экономического и политического краха СССР, в момент появления новой России профессионалы наконец пригодились: страну надо было вытаскивать из коллапса. Не сказать чтобы ельцинская эпоха стала раздольем для профессионалов, но все-таки они получили возможности применить свои умения на благо страны. Однако ныне отношения власти с профессионалами возвращаются в «советское» русло. Профессионалов своего дела среди министров можно пересчитать на пальцах одной руки, большинство ответственных должностей в государстве и крупнейших госкорпорациях заняли друзья, сослуживцы и земляки главы государства или "друзья друзей".

Поэтому директор Российско-Британской торговой палаты, говоря об отстранении иностранных специалистов от участия в очень прибыльных и замкнутых на часть кремлевской элиты нефтегазовых проектах, может не обольщаться. В России власти и к своим, и к иностранным специалистам за исключением, возможно, зарубежных тренеров в игровых видах спорта относятся с одинаковым недоверием: как к «попутчикам», с которыми в любой момент по любой причине или вовсе без причин может оказаться не по пути.

Разумеется, конфликт между лояльностью начальству и профессионализмом при подборе кадров не только российская и не только «политическая» проблема. Но в сегодняшней России в принципе нет запроса на самоценных специалистов, особенно на тех, кто хочет творчески работать и смеет самостоятельно мыслить. Недавно один вполне респектабельный, вполне лояльно относящийся к власти российский журнал опубликовал текст под названием «Бунт специалистов», связав добровольные отставки из госструктур и переход в бизнес бывшего главы Федеральной службы по финансовым рынкам Олега Вьюгина, а также заместителя министра экономического развития Андрея Шаронова с их нежеланием существовать в затхлой атмосфере госслужбы. Увы, уважения к специалистам в России нет не только на госслужбе, но и в сугубо прикладных сферах деятельности. Хорош тот специалист, кто готов вступить в «Единую Россию», кто не пытается оценивать действительность слишком критически. А уж иностранные специалисты в стране, где засилье выходцев из спецслужб на сугубо гражданских госпостах, автоматически воспринимаются как «инородные» или «подозрительные» элементы.

Вот и получается, что специалисты, как это было в советские времена, вынуждены искать себе ниши, чтобы уцелеть профессионально и сохранить навыки, вместо того, чтобы полноценно реализоваться на благо своей страны. И освоение Ковыктинского месторождения здесь ничем не отличается от сочинения музыки или работы в государственном ведомстве.

Семен Новопрудский