Время новостей
     N°131, 26 июля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.07.2007
Аргумент, но не факт
В России может быть введена ответственность за неучастие в переписи населения
Участие граждан во Всероссийской переписи-2010 может стать обязательным. Этот принцип намерен отстаивать «Росстат», не так давно внесший проект закона о статистическом учете в Госдуму. «Подобная законодательная норма нужна как аргумент», -- заявил вчера на заседании совета руководителей территориальных органов госстатистики Сибирского федерального округа в Бурятии глава «Росстата» Владимир Соколин.

Во многих странах отказавшимся принять участие в переписи грозит наказание. Россияне же зачастую просто боятся пускать в свои квартиры переписчиков и предпочли бы личному визиту общение по телефону.

В то же время Россия -- одна из немногих стран мира, где до сих пор вообще нет законодательства о статистическом учете. Поэтому уговаривать соотечественников принять участие в переписи работникам «Росстата» приходится исключительно силой личного убеждения, ведь формально государство никого не обязывает «считаться». В советское время отказ от переписи принимал иногда форму локального социального протеста -- жильцы дома могли демонстративно отказаться пускать переписчиков в подъезд, пока местная власть не даст распоряжения починить им давно засорившийся мусоропровод. В ходе последней пока переписи населения в 2002 году такие попытки уже не проходили, но многие отказники мотивировали свой отказ просто словом «не хочу». В регионах случалось, что переписчики, в массовом порядке нанятые на эту работу на «сдельных» условиях оплаты, по своей инициативе уверяли граждан, что за отказ от переписи те якобы понесут ответственность.

Как пояснил вчера Владимир Соколин, ни о какой уголовной или административной ответственности за уклонение от переписи на самом деле в проекте закона речи не идет. По его словам, введение принципа обязательного участия граждан в переписи необходимо как аргумент, который могли бы использовать в своей работе с гражданами сотрудники «Росстата».

В истории России были и такие времена, когда уклонение от переписи приравнивалось к уголовному преступлению, и такие, когда она была добровольной. Первая советская перепись была добровольной и прошла в 1920 году. К переписи 1939 года были приняты законы, вводящие уголовную ответственность за отказ участвовать в этом мероприятии. Во время последней переписи в Советском Союзе, проходившей в 1989 году, даже при отсутствии разъяснительной работы удалось достичь почти 99-процентного охвата населения. При том, что перепись была добровольной.

В европейских странах отказникам зачастую грозят штрафные санкции, как, например, в Великобритании, Франции, или даже тюремное заключение, как в Австрии и Германии. Жесткие требования к участию в переписи совсем недавно предъявляли в США -- штраф в 100 долл. за каждый пропущенный вопрос и 500 долл. за заведомо ложный ответ. Однако в 2000 году перепись в Штатах стала добровольной. Фактов же, когда в других странах к нарушителям переписной дисциплины применяли какие-либо из вышеописанных мер наказания, практически не отмечено. Это и неудивительно, учитывая усилившиеся во всем мире угрозы безопасности граждан.

В России после соображений безопасности второй веский довод в пользу отказа от участия в переписи -- нежелание пускать переписчика непосредственно в квартиру, где виден весь быт и уровень дохода. Многие не возражали ответить на вопросы в анкете, если бы перепись проходила на нейтральной территории. Остается надеяться лишь на организацию достаточного количества таких пунктов.

Ирина СКЛЯРОВА