Время новостей
     N°5, 15 января 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.01.2002
Честное ядерное слово
Россия продолжает свято блюсти положения уже недействующего СНВ-2
Во вторник в Вашингтоне начинается очередной тур российско-американских консультаций по стратегической стабильности. Военным экспертам двух ядерных сверхдержав предстоит обсудить проект нового соглашения о сокращении стратегических арсеналов России и США, который планируется подписать в ходе предстоящего визита американского президента в Москву. Ожидалось, что нынешний этап переговоров будет крайне тяжелым, ведь это первая встреча сторон после официального выхода США из Договора по ПРО. Однако Кремль приготовил своему «стратегическому партнеру» приятный сюрприз: российская делегация везет в Штаты предложения беспрецедентной степени миролюбия.

Перед отлетом в Вашингтон глава российской делегации первый замначальника Генштаба Юрий Балуевский публично обозначил позиции, с которых Москва будет выступать в ходе нынешних консультаций. По словам генерала, «Россия сохранит свою ядерную «триаду» -- наземную, морскую и воздушную ее составляющие -- несмотря на планы радикального сокращения стратегических наступательных вооружений до 1,5 тыс. ядерных боевых блоков». При этом г-н Балуевский признался Интерфаксу, что приоритет будет отдан морским СЯС -- баллистическим ракетам подводных лодок, поскольку «в ближайшие пять--семь лет, а может быть десять лет, состояние наземной составляющей стратегических ядерных сил нас будет полностью устраивать». Это поразительное признание застало врасплох даже американцев, которые в свое время затратили массу сил на то, чтобы в ходе подготовки договора СНВ-2 добиться от России согласия именно на сокращение ее наземных вооружений, входящих в состав ракетных войск стратегического назначения (РВСН). В своих приготовлениях к глобальной войне Москва всегда полагалась главным образом на РВСН, а подводным лодкам и стратегическим бомбардировщикам отводилась лишь второстепенная роль обеспечения «гарантированности возмездия». Денонсируя Договор по ПРО, Вашингтон заранее был готов к тому, что Россия тут же перестанет выполнять свои обязательства по СНВ-2 (его ратификацию весной 2000 года Госдума прямо увязала с сохранением противоракетных договоренностей). Однако заявления генерала Балуевского свидетельствуют о том, что Москва намерена свято блюсти положения СНВ-2 даже после его безвременной кончины. Более того, г-н Балуевский даже специально отметил, что Россия не пойдет на «асимметричные действия» в ответ на выход США из Договора по ПРО: «Можно было бы пойти по пути увеличения количества наших развернутых ракет, в том числе боезарядов на них, но это путь в никуда, новый этап гонки вооружений. Этот путь не нужен России, и мы по нему не пойдем».

Происходящее можно было бы считать очередными упражнениями российских генералов в миролюбивой риторике, если бы свои разоруженческие позиции Москва не подтверждала вполне реальными шагами, направленными в первую очередь именно на свертывание наземной группировки своих СЯС. Конец прошлого года был ознаменован ликвидацией особо «нелюбимых» американцами типов оружия -- «тяжелых» ракетных комплексов РС-20 «Сатана» (в Алтайском крае в декабре завершено расформирование вооруженной ими Алейской дивизии РВСН) и баллистических ракет железнодорожного базирования (неуловимых «ракетных поездов» -- фирменного «оружия русских»). Кроме того, Россия де-факто приостановила программу перевооружения РВСН новейшими ракетами «Тополь-М», если в 1998--2000 гг. войска получали по десять таких комплексов ежегодно, то с 2002 года планировалось довести их выпуск уже до 30--40 ракет в год. Наконец, даже сами РВСН перестали существовать как отдельный вид вооруженных сил, превратившись всего лишь в один из родов войск (т.е. опустились в армейской иерархии сразу на несколько ступенек).

В новой ядерной стратегии Кремля остается очень много неясного. Причины ускоренного сокращения группировки РВСН понять несложно: большинство из имеющихся на их вооружении семисот с лишним ракетных комплексов устарели и несут боевое дежурство уже далеко за пределами своих первоначальных гарантийных сроков. Последний российский главком РВСН Владимир Яковлев мрачно прогнозировал, что «в 2002--2004 годах войска выйдут на пик технологической опасности», когда лавинообразное старение техники «создаст максимум предпосылок к авариям и аварийным происшествиям». Чем это может обернуться для ракет, на которые установлены ядерные боеголовки в сотни килотонн, вполне ясно. Однако же ситуация с СЯС морского базирования складывается, пожалуй, еще более тяжелая. Последняя российская атомная субмарина стратегического назначения К-407 класса «Дельфин» была спущена на воду еще в январе 1991 года. И если, несмотря на это, определенная часть самих подлодок еще может считаться достаточно «молодой» для подобного класса вооружения, то баллистические ракеты, которыми они вооружены, устарели ничуть не меньше своих наземных «собратьев». К тому же выпуск ракет для имеющихся подлодок был прекращен в связи с тем, что планировалось освоить новый тип вооружения -- «изделие 3М-91». Под эту ракету даже была заложена с большой помпой новая субмарина «Юрий Долгорукий». Однако после неудачных испытаний разработка ракеты была прекращена, а строительство новой подлодки заморожено.

Юрий ГОЛОТЮК