Время новостей
     N°130, 25 июля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.07.2007
С Грефом пополам
МЭРТ написал сценарий превращения России к 2020 году в пятую экономику мира
К 2020 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран по экономической мощи, занять не менее 10% на рынке высокотехнологичной продукции и достичь благосостояния населения на уровне развитых стран. Среднедушевой годовой ВВП по паритету покупательной способности должен составить 20--30 тыс. долл. Такой сценарий предложило России Министерство экономического развития и торговли во внесенном вчера в правительство проекте Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года. Концепцию разрабатывали ровно год: соответствующее поручение дал президент по итогам заседания Госсовета 21 июля 2006 года.

Труд у МЭРТ получился увесистым в прямом и переносном смысле. На 130 страницах рассказывается о том, как Россия должна развиваться и каким весом в мире -- в случае успешного развития -- будет обладать через 13 лет. По расчетам чиновников министерства, большим, чем сейчас, но не слишком большим. В лучшем случае российская доля в мировой экономике увеличится с 2,6% в 2006 году до 3% в 2015 году и 3,4% в 2020 году. При этом доля Китая составит 23,5%, США -- 15,5%, стран еврозоны -- 10,4%, Индии -- 8,4%.

Конечно, никто сегодня не возьмет на себя смелость сказать, что реальность полностью подтвердит расчеты министерства. Как и все другие прогнозные документы, ведомство Германа Грефа производило расчеты, основываясь на ценах на нефть. А цены на нефть, как давно в один голос твердят экономисты и доказывает практика, предсказать невозможно.

Впрочем, в процессе перехода с сырьевого на инновационный путь развития (именно такой переход ставит во главу угла МЭРТ) цены на нефть могут сыграть определяющую роль, только если упадут до предела, при котором у государства не будет иного выхода, кроме как зарабатывать мозгами нации, а не природными ресурсами. Для нынешнего времени с высокими ценами на энергоносители явно не тот сценарий. Сегодня роль цен на нефть не определяющая, а, скорее, поддерживающая: сверхдоходы могут перераспределяться в направлении поддержки высоких технологий. Но для этого нужна политическая воля, и, судя по тому, как власти взялись за развитие, например, нанотехнологий (создав соответствующую госкорпорацию), такая политическая воля налицо. Иного пути у России и нет, поскольку, оставаясь почти исключительно страной -- экспортером природных ресурсов, она неминуемо превратится в сырьевой придаток ведущих экономических держав.

Поэтому понятно, что МЭРТ ближе именно инновационный сценарий развития страны (два других, обозначенных в концепции, инерционный и энерго-сырьевой), при котором она достигает к 2020 году наилучших результатов в экономике, социальной сфере и в демографической политике. «Этот сценарий отражает использование инновационных источников роста за счет как реализации конкурентных преимуществ российской экономики в традиционных (энергетика, транспорт, аграрный сектор), так и новых наукоемких секторах и экономике знаний», -- читаем в проекте концепции.

Минэкономразвития предполагает, что реализация инновационного сценария выведет Россию на уровень социально-экономического развития, характерный для развитых постиндустриальных стран, за счет повышения конкурентоспособности российской экономики, ее структурной диверсификации и роста эффективности. Предполагается, что в период с 2008 по 2020 год ВВП будет расти по 6,1--6,9% в год. Объем ВВП на душу населения к 2015 году составит не менее 21 тыс. долл. в год, а к 2020 году вырастет до 30 тыс. долл., что приблизительно соответствует нынешнему уровню стран еврозоны. Разрыв в уровне душевого дохода по сравнению с США сократится с трех до менее чем двух раз.

Значительно повысится конкурентоспособность и структурная диверсификация российской экономики. Экспорт машиностроительной продукции по отношению к 2006 году увеличится в два раза к 2015 году и в пять раз к 2020 году. Оживет авиационная промышленность, став третьей в мире по объему производства гражданских самолетов (достигнет уровня 10% мирового рынка продаж гражданской авиатехники в 2020--2025 годах). Ракетно-космическая отрасль, объединившись к 2015 году в три-четыре крупные корпорации, увеличит не только выпуск продукции (в 2,2 раза к 2015 году), но и долю на мировом рынке -- с 8 до 15%. Россия вновь займет место в первой десятке стран -- производителей гражданской судостроительной продукции. В сфере экспорта вооружения и военной техники будет обеспечено сохранение устойчивого второго места (не менее 20% мирового экспорта, увеличение экспортных поставок в 1,5--2 раза).

Как полагают разработчики концепции, сценарий инновационного развития будет сопровождаться активными структурными сдвигами, поддерживаемыми значительным повышением эффективности использования ресурсов. Так, доля инновационного сектора в ВВП повысится с 10,5% в 2006 году до 18,1 в 2020 году, а доля нефтегазового сектора, напротив, снизится -- с 19,7 до 12%. «Такой структурный маневр будет обеспечиваться ростом инновационной активности и поддерживаться повышением расходов: на НИОКР -- до 2,8% ВВП в 2015 году и 4% ВВП в 2020 году, на образование -- до 4,8% ВВП в 2015 году и 5,2% ВВП в 2020 году», -- отмечается в документе.

В демографической политике определяющее значение отдается мерам по повышению рождаемости, снижению смертности и привлечению иностранной рабочей силы. МЭРТ пишет, что доминирующей тенденцией останется снижение численности населения России. Оно может снизиться со 141,9 млн человек в 2007 году до 138--139 млн к 2020-му. При этом наиболее интенсивно будет происходить уменьшение численности населения трудоспособного возраста (с 89,8 млн до 77,2 млн человек).

Однако, как полагают чиновники, меры по поддержке материнства и более активный приток мигрантов могут привести к восстановлению тенденции к росту населения после 2015 года. В результате численность населения к 2020 году стабилизируется на уровне 142 млн человек, а к 2025 году «благодаря росту благосостояния, социальной уверенности и активной демографической политике» может увеличиться до 143--145 млн человек. При этом средняя продолжительность жизни достигнет 70 лет.

Как будет с социальной уверенностью, сказать трудно -- понятие это нематериальное, а вот благосостояние должно вырасти. Инновационный сценарий, по расчетам МЭРТ, позволит увеличить доходы населения примерно в 2,4 раза, реальная зарплата возрастет в 2,9 раза. Кроме того, повысится соотношение средней трудовой пенсии и средней зарплаты -- с 25,8% в 2006 году до 29,6% в 2020-м.

Впрочем, реализация инновационного сценария, как полагают в Минэкономразвития, невозможна без одной существенной детали. В министерстве считают необходимым для общего успеха сосредоточиться на развитии демократии, обеспечении защиты прав и свобод личности, создании экономических и социальных условий для реализации творческого потенциала человека. При этом термин "суверенная демократия" в документе не используется.

Кроме того, важно развивать систему институтов, обеспечивающих равную и эффективную защиту конституционных прав и свобод личности и экономических свобод (включая совершенствование судебной системы), формировать структуры и механизмы гражданского общества и т.д. «Только реализовав формулу развития «демократия--человек--технологии» и воплотив ее в повседневную практику жизни общества, Россия сможет реализовать свои потенциальные возможности и занять достойное место среди ведущих мировых держав», -- говорится в проекте концепции.

Михаил ВОРОБЬЕВ