Время новостей
     N°5, 15 января 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.01.2002
Медицинская страховка не для каждого
Вступившая в январе в силу 25-я глава Налогового кодекса (о налогообложении прибыли) должна была благотворно повлиять на страховой рынок: предприятиям теперь разрешено страховые взносы по широкому перечню видов страхования в полном объеме относить на себестоимость продукции (раньше они делали отчисления из прибыли). Однако тревожные прогнозы, которые делали эксперты относительно влияния нового режима на сектор добровольного медицинского страхования (ДМС) уже подтвердились. Некоторые эксперты даже предсказывают сворачивание этого сегмента рынка. Если итоги I квартала подтвердят печальные прогнозы, то правительству придется прислушаться к предложениям страховщиков и руководителей предприятий.

Раньше взносы по ДМС предприятия относили на себестоимость в пределах 1% от объема реализуемой продукции. Теперь на эти цели они могут отчислять не более 3% от фонда оплаты труда. Эксперты тут же прикинули, что это грозит сокращением взносов примерно в три раза (в среднем по стране фонд зарплаты в десять раз меньше объема реализации). При этом, по мнению некоторых из них, пострадают не только страховщики и граждане -- неминуемый кризис ждет медицинские учреждения, большинство которых живет за счет взносов по ДМС. Действительно, услуги медучреждений резко -- в среднем на 20% -- подорожали за последний месяц (правда, сами медики объясняют это и другими причинами).

В компаниях -- лидерах по ДМС резкого спада взносов не наблюдается, а в некоторых, наоборот, растет число новых клиентов. Впрочем, как считает замначальника управления медицинского страхования компании «Альфа Страхование» Александр Лапунов, оценить последствия нововведений можно будет не раньше апреля: «Основной поток договоров на 2002 год предприятия заключили в декабре, когда еще действовали старые правила. Чтобы делать выводы, надо дождаться итогов I квартала». На тот случай, если печальные прогнозы сбудутся, компании предлагают новые способы решения проблемы -- не возвращаться к старым правилам, а поднять планку с 3 до 10%.

Как бы там ни было, ни о каком кризисе, по мнению начальника отдела рейтингов страховых компаний агентства «Эксперт РА» Евгения Решетина, речи не идет. «Страховые программы для сотрудников, как правило, покупают лишь те организации, которые платят «белую» зарплату, -- говорит он. -- Для них серьезного ухудшения не произойдет: при среднемесячной зарплате 500 долл. отчисления по ДМС на одного человека могут составить 180 долл. в год, то есть сумма взноса увеличится в два-три раза, что вполне приемлемо даже для московского уровня цен». Поэтому, полагает Решетин, и страховщики, и ведущие поликлиники, и больницы могут не волноваться.

Впрочем, крайний всегда найдется. Как считает замначальника медицинского управления компании «Ренессанс Страхование» Карина Несынова, пострадать могут прежде всего сотрудники предприятий, официальный фонд зарплаты которых невелик (работающие по тарифной сетке госучреждения и сторонники «черной» зарплаты). Как считает г-жа Несынова, либо для них заметно сократится набор услуг по ДМС, либо они будут обслуживаться в более дешевых медицинских учреждениях.

Расчеты просты: если средняя зарплата составляет 3 тыс. руб., то ежегодные взносы по ДМС составят примерно 35 долл. на человека. Средняя же стоимость стандартного полиса 150--200 долл. Полис по такой цене, по мнению Несыновой, может гарантировать страхователю не более чем экстренную медицинскую помощь. «Чтобы обеспечить качественное медицинское обслуживание сотрудников по страховым программам, предприятиям придется выбирать между доплатой из прибыли и повышением официальной зарплаты, -- поясняет она. -- На такие шаги пойдет далеко не каждый менеджер».

Елена МЯЗИНА