Время новостей
     N°126, 19 июля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.07.2007
«Россия и США -- беспокойные партнеры»
Россия, несмотря на приостановление действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), готова обсуждать эту тему с США. Об этом глава российского МИДа Сергей Лавров заявил вчера в телефонном разговоре с госсекретарем США Кондолизой Райс. Он изложил собеседнице российскую мотивировку решения о приостановлении действия ДОВСЕ и подчеркнул готовность к продолжению обсуждения с американской стороной как вопросов, связанных с договором, так и других аспектов обеспечения стратегической стабильности.

Одним из российских предложений в этой области можно считать вчерашнюю инициативу начальника международно-договорного управления Минобороны генерал-лейтенанта Евгения Бужинского. Он призвал США подготовить облегченный вариант Договора о стратегических наступательных вооружениях: «Срок действия договора истекает 5 декабря 2009 года. По нашему мнению, мы не должны допускать вакуума в такой сфере, как контроль над стратегическими наступательными вооружениями». По его словам, «в новом договоре необходимо зафиксировать уровни носителей и боезарядов, он должен предусматривать ограничения на размещение стратегических наступательных сил только на своей национальной территории». Что же касается предложения НАТО созвать экстренную международную конференцию по ДОВСЕ, г-н Бужинский считает участие в ней России нецелесообразным: «Большого смысла в проведении такой конференции я не вижу, поскольку пока позиция НАТО по ДОВСЕ не изменилась».

Решение Москвы приостановить участие в ДОВСЕ не могло не повлиять на отношения между Россией и Западом. О современном состоянии и перспективах российско-американских отношений «Времени новостей» рассказал президент Центра Никсона в Вашингтоне политолог Дмитрий САЙМС.

-- Каково нынешнее состояние российско-американских отношений? Это уже новая «холодная война» или все еще «холодный мир»?

-- Термин «холодная война» однозначно неприменим к нынешнему состоянию российско-американских отношений. Россия не является супердержавой, не пытается играть амбициозную глобальную роль и не исповедует мессианскую идеологию, враждебную США. Но все больше складывается впечатление, что в ряде областей российский и американский подходы конкурируют. Это особенно явно прослеживается в попытках России утвердить многополярность современного мира, отвергающую особую лидирующую роль США в мировых делах и, безусловно, на постсоветском пространстве, где Россия уже сама пытается играть ведущую роль.

Что касается термина «холодный мир», то я лично поспособствовал его появлению, использовав в своей статье в газете «Вашингтон пост» 20 лет назад. Но в те времена «холодный мир» был этапом на пути к партнерству. Если же теперь два государства не проявят осторожность, «холодный мир» может стать вехой на пути к возобновлению противостояния. Думаю, сегодняшнее состояние российско-американских отношений лучше всего может быть характеризовано как «беспокойное партнерство».

-- На днях Владимир Путин приостановил действие ДОВСЕ. Это был ответ на планы США разместить в Восточной Европе элементы национальной системы противоракетной обороны?

-- Решение президента Путина не повлечет за собой немедленных последствий в военно-оперативной области. Допускаю, что разногласия по ПРО повлияли на действия российского президента. Другим фактором, возможно, стало общее ухудшение отношений между Россией и США. Но я все-таки сошлюсь на заявление самого президента Путина, отметившего, что главной причиной приостановки действия ДОВСЕ стало нежелание других стран ратифицировать договор. Полагаю, что после сделанного Россией заявления начнутся оперативные и серьезные дискуссии между Москвой и западными столицами о том, как найти выход из создавшегося тупика. Россия не заинтересована в новой гонке вооружений в Европе и не стремится самоизолироваться от Запада. Но и западные страны должны внимательно отнестись к озабоченностям России и попытаться найти полюбовное решение.

-- Почему президент США Джордж Буш отверг российское предложение совместно использовать радары в Азербайджане и на юге России вместо создания новых систем в Польше и Чехии?

-- Американские военные пояснили президенту Бушу, что радары в Азербайджане и на юге России могут предоставлять ценную разведывательную информацию об иранской ракетной программе, но они расположены слишком близко к границам Ирана, чтобы решать боевые задачи. Десять противоракет, которые США хотят разместить в Польше, и радар в Чехии не направлены против России, но я также могу понять озабоченность Москвы в связи с тем, что радар будет покрывать европейскую часть России. Кроме того, польское правительство не скрывает, что рассматривает размещение американских противоракет не столько как защиту от потенциальных иранских ракет, сколько как средство расширения военного сотрудничества с США и усиления давления на Россию. Важно, чтобы обе стороны не приписывали друг другу наихудшие намерения, а поняли взаимные законные озабоченности и попытались найти такое решение, которое предотвратило бы дальнейшее углубление разногласий.

-- Россия выступает против независимости Косово, так как считает, что это создаст опасный прецедент. Вы разделяете подобный подход?

-- Насколько я понимаю российскую позицию, Москва не выступает против независимости Косово как таковой, но настаивает, что она не может быть признана без согласия Сербии. Сербы категорически против независимости Косово, но не предлагают реалистичной альтернативы. Они не стремятся вновь занять Косово, а косовские албанцы, составляющие сегодня 90% населения края, отказываются принять любой намек на сохранение сербского суверенитета над Косово. НАТО и Евросоюз не хотят дальше нести ответственность за неопределенную ситуацию в Косово. Я бы хотел, чтобы Москва и Вашингтон вместе попытались навести мосты между сербами и албанцами, а единственным способом сделать это является раздел Косово. Он бы помог большей части края обрести полную независимость, но одновременно позволил бы ряду территорий на севере Косово, которые в настоящее время контролируются местными сербами, воссоединиться с Сербией. Это решение не является идеальным, так как часть сербов все-таки должна будет либо остаться жить в независимом Косово, либо переехать в Сербию. Албанцы относятся враждебно к идее раздела. Но если США и Россия совместно предложат раздел Косово, есть хорошие шансы на то, что остальные пусть с неохотой, но согласятся.

Петр ИСКЕНДЕРОВ