Время новостей
     N°4, 14 января 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.01.2002
Газовая развязка
Владимиру Путину предстоит лоббировать в Варшаве интересы «Газпрома»
Официальный визит Владимира Путина в Варшаву, который начнется в среду, похоже, так и не увенчается соглашением по одному из основных российско-польских совместных проектов -- строительству газопровода в обход Украины. Несмотря на усилия переговорщиков, им так и не удалось согласовать между собой маршрут, по которому пройдет трасса газопровода. Поляков же все больше беспокоит объем поставок российского газа, на который они «подписались» в договоре от 1993 года.

Во время декабрьского пребывания в Москве польского премьера Лешека Миллера было определено, что все спорные вопросы, связанные с транспортировкой и поставками российского газа, будут разрешены до приезда Владимира Путина в Варшаву. За подготовку соответствующих рекомендаций взялась специальная рабочая группа. По итогам ее заседания на прошлой неделе подписан протокол, в котором лишь зафиксировано, что стороны продолжат сотрудничество на основе договора от 1993 года и заинтересованы в «проработке вопроса строительства межсистемной перемычки на территории Польши».

По договору 1993 года Польша обязана купить у России до 2020 года 250 кубометров газа. Этот действительно революционный документ (до этого соглашения о поставках заключались ежегодно) окрестили «контрактом века». Помнится, у поляков настолько разошелся аппетит, что в открытую произносились пожелания «побольше бы». На что подписывавший контракт Рем Вяхирев отреагировал в беседе с вашим корреспондентом: «Пусть сумеют это переработать». Последние исследования перспектив потребления газа в Польше подтвердило правоту бывшего главы «Газпрома»: внутренний спрос растет намного медленнее прогнозов. Польская сторона хотела бы предложить России продлить действие контракта до 2029 года при уже оговоренном общем объеме -- так, чтобы к 2012 году поставки достигли максимального ежегодного уровня в 9 млрд кубометров (по контракту в 2010 году поставки должны составить 12,5 млрд кубометров). Освободившуюся часть рынка поляки хотят заполнить газом из Норвегии и Дании. Предел мечтаний -- добиться от России разрешения реэкспортировать излишки газа.

Вопрос о «перемычке», который раньше рассматривался Польшей с позиций скорее политических (прежнее правительство не раз заявляло, что выступает за учет интересов Украины), теперь обсуждается с позиций целесообразности увеличения поставок. Ситуацию осложняет тот факт, что труба Ямал-Европа до сих пор не выведена на проектную мощность. По словам польского замминистра экономики Марека Коссовского, на московских переговорах было решено закончить строительство первой нитки ямальского газопровода, чтобы до конца 2003 года увеличить его пропускную способность с 18 млрд до 28 млрд кубометров газа ежегодно. Для этого необходимо построить еще две компрессорные станции стоимостью около 170 млн долл. (финансирование гарантирует польская сторона). Все последующие соглашения по газу будут рассматриваться под взглядом экономической выгоды «комплексно, с учетом потребностей Польши и Европы», заявил Коссовский.

Возможно, что главным достижением в двустороннем сотрудничестве к визиту Владимира Путина станет предварительная договоренность о создании российско-польского инвестиционного фонда, который поддерживал бы совместные предприятия. В нем могли бы принять участие «Газпром», госпредприятие «Польская нефтяная и газовая промышленность» (PGNiG), другие российские и польские фирмы и банки. Деньги фонда, по мнению решивших пока остаться неизвестными инициаторов, можно было бы инвестировать в России (приоритетом рассматривается Калининградская область), Польше и, возможно, других странах.

Денис ЗАЙЦЕВ, Варшава, Андрей ДЕНИСОВ