Время новостей
     N°123, 16 июля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.07.2007
Гнется, но не ломается
МВФ пытается найти альтернативу французу Стросс-Кану
Президент Франции Николя Саркози прямо в День взятия Бастилии -- 14 июля -- занялся предвыборной агитацией. Приняв праздничный парад, он презентовал публике своего кандидата на пост директора-распорядителя Международного валютного фонда -- одного из лидеров Социалистической партии Доминика Стросс-Кана. Саркози провел с ним встречу в Елисейском дворце, предварительно покрасовавшись перед телекамерами. Французский лидер заявил, что хотя они со Стросс-Каном и принадлежат к разным политическим силам, у них «одинаковые идеи» относительно МВФ. И более того: Саркози намерен вместе со своим кандидатом нанести предвыборный визит в Бразилию -- страну, которая громче других выражает неудовлетворение нынешней системой назначения главы МВФ.

Бразилия, как и многие другие развивающиеся страны, недовольна тем, что Евросоюз пользуется монопольным правом назначать своего представителя на пост главы МВФ, при том, что США обладают таким же правом во Всемирном банке. Эта традиция соблюдалась с послевоенных времен, когда были созданы фонд и банк, но с изменением политической и экономической ситуации на планете, как считают многие, изжила себя. «Мы думаем, что пришло время изменить систему выбора руководителя МВФ, предоставив развивающимся странам возможность выдвигать своего представителя», -- заявил в пятницу бразильский министр финансов Гиду Мантега, которого цитирует ИТАР-ТАСС. Бразилец считает, что такой шаг мог бы уберечь МВФ от потери доверия в мире. При этом, сказал г-н Мантега, Бразилия «не видит препятствий» для назначения Стросс-Кана, но предупредил, что, если новый глава МВФ «не начнет процесс реформирования фонда», он рискует утратить поддержку крупнейшего государства Латинской Америки.

В МВФ это отчетливо понимают. Время политических назначенцев, которые стали руководителями фонда в результате внутриевропейских сделок, прошло. Примечательно, что после досрочного ухода Мишеля Камдессю в начале 2000 года и немец Хорст Келер, и испанец Родриго де Рато не доработали до окончания своих пятилетних контрактов. Келер в 2004 году принял предложение стать федеральным президентом Германии, а де Рато, проработав три года, сослался на необходимость уделять больше внимания образованию своих детей.

Уже и назначение Родриго де Рато в 2004 году повредило работоспособности фонда и, как следствие, доверию к организации. Новая ошибка обойдется еще дороже. Дело не в персональных качествах Стросс-Кана. Хотя и тут есть вопросы -- в частности, существуют опасения, что как экономист он недостаточно компетентен для руководства МВФ, а навыки действующего политика могут лишь помешать ему руководить организацией, насчитывающей 185 государств-членов. Появляются и аргументы «ниже пояса». Так, британская The Independent в субботу опубликовала яркую статью о моральном облике кандидата, описав его отношение к слабому полу как «слишком настойчивое». В свете недавнего скандала вокруг Пола Вулфовица, вынужденного именно по этой причине покинуть пост главы Всемирного банка, и такие публикации будут влиять на акционеров МВФ.

Тем не менее неделю назад Стросс-Кана поддержали министры финансов Евросоюза. А в четверг совет директоров МВФ выступил с заявлением, которое звучит в сложившихся обстоятельствах едва ли не скандально. Оно фактически открывает путь к отказу от традиции иметь европейца во главе фонда. Заявление совета директоров описывает процедуру, в соответствии с которой будет избран преемник Родриго де Рато. Она, в частности, предполагает, что любой из 24 членов совета директоров может выдвинуть кандидата на пост директора-распорядителя, причем такой кандидат должен быть подданным «любой страны -- члена фонда». Период выдвижения кандидатур продлится до 31 августа, а в сентябре совет директоров рассмотрит их «без географических предпочтений». Эти формулировки означают, что своего кандидата смогут выдвинуть не только развивающиеся страны Азии или Латинской Америки (они делали это и в прошлом), но и Россия. Речь, конечно, не идет о россиянине, но у Москвы есть свои взгляды на то, кто из персон с серьезным авторитетом в международных финансах мог бы возглавить МВФ. Осталось проверить на деле, будет ли процесс выборов нового руководителя фонда столь же прозрачным, как процедура, описанная советом директоров.

Андрей ДЕНИСОВ