Время новостей
     N°3, 11 января 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.01.2002
Склад разоружений
Америка не намерена уничтожать боеголовки
По мере того как всемирная «борьба с терроризмом» превращается в повседневную рутину, в международные отношения возвращается былая «повестка дня». Российско-американское сближение, начавшееся после 11 сентября 2001 года, вроде бы никто не отменял. Однако новыми отношения Москвы и Вашингтона являются в основном на словах. Если судить по двум принципиально важным военно-стратегическим документам, только что опубликованным в США, на деле ничего не изменилось.

В докладе по ядерной проблематике Пентагон подтвердил обещание Джорджа Буша сократить к 2012 году число «оперативно размещенных» ядерных боеголовок до уровня 1,7--2,2 тыс. единиц. Но высокопоставленный чиновник военного ведомства Дж. Д. Крауч пояснил, что уничтожать снимаемые боеголовки Пентагон не собирается. Заряды будут «разгружать» с межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и отправлять на склады на случай «непредвиденных обстоятельств». При этом г-н Крауч наотрез отказался отвечать на ключевой для России вопрос о том, какая часть «разгружаемых» боеголовок будет складирована, а какая -- уничтожена.

Московские политики и эксперты отреагировали на брифинг Крауча без оптимизма, констатировав стремление США любой ценой сохранить военное превосходство. Получается, что все опять будет зависеть лишь от крепости мужской дружбы Буша и Путина (как раньше Буша-старшего и Горбачева или Ельцина и Клинтона). Захочет Америка, так подпишет новый договор, не захочет -- будет разоружаться сама и «без бумажки», отправляя «сокращенные» боеголовки на склады, откуда их можно будет вернуть на место в считанные недели.

Причины американского поведения проясняют опубликованные вчера выдержки из доклада ЦРУ «Зарубежные ракетные разработки и угроза баллистических ракет до 2015 года». Разведчики прямо заявили: «Если Москва не пойдет на существенное увеличение финансирования своих стратегических сил, российский арсенал сократится к 2015 году до уровня ниже 2 тыс. боеголовок -- с разоружением или без него». Американцы отдают себе отчет в том, что в ближайшее десятилетие российская армия не сможет пополнить свои арсеналы значительным количеством новых МБР, тогда как бесконечно продлевать ресурсы старых советских ракет нельзя. В этих условиях Россия явно не сумеет зеркально копировать инициативы США -- Москва, конечно, тоже может «разгрузить» боеголовки со старых советских МБР, но ей вряд ли удастся сделать все «как было» в случае «непредвиденных обстоятельств». Кстати, в докладе ЦРУ нет ни слова о «новых отношениях» с Москвой -- Россию вновь обвинили в распространении ракетных технологий, да и в преамбуле ракетная мощь России упоминалась среди потенциальных угроз в одном ряду с Северной Кореей, Ираном, Ираком и Китаем.

С Пекином дело обстоит непросто. ЦРУ предвидит увеличение числа направленных на США китайских боеголовок с нынешних 20 до 70--100 единиц. Разведка полагает, что старые жидкотопливные МБР шахтного базирования будут модернизированы и оснащены многоблочными боеголовками. А в середине десятилетия Китай примет на вооружение новые твердотопливные ракеты «Дунфэн-31» и «Цзюйлан-2».

Эти прогнозы американских спецслужб представляются вполне реалистичными в свете решения США создавать национальную ПРО. Ведь для КНР единственным ответом на нее является увеличение числа ракет и боеголовок. К тому же планы США создать в рамках борьбы с терроризмом постоянные военные базы в Центральной Азии, поблизости от западных рубежей Китая (именно там базируются китайские ядерные силы), Пекин воспринимает как дополнительную угрозу. Между КНР и США может развернуться классическая гонка вооружений. Если к тому времени Москва разочаруется в отношении политики Вашингтона, нас будет ждать новое издание концепции российско-китайского «многополярного мира».

Александр ЛОМАНОВ