Время новостей
     N°3, 11 января 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.01.2002
Эстония равняется на Европу
И отказывается от переговоров с Америкой
США не будут главным инвестором в эстонскую электроэнергетику. В минувший вторник, перед тем как объявить об отставке, эстонский премьер Март Лаар одобрил предложение министра хозяйства Хенрика Хололея прекратить переговоры о продаже 49% акций АО «Нарвские электростанции» (производит 95% всей электроэнергии страны) американской компании NRG Energy. Формальным поводом стало истечение 31 декабря 2001 года срока заключения договоров о кредитах в соответствии с мандатом, выданным в сентябре прошлого года Eesti Energia и NRG Energy.

Переговоры о приватизации Нарвских ГРЭС тянулись с осени 1995 года, при этом сделка, которую многие считали прежде всего политической (США -- главный покровитель Эстонии), была крайне непопулярна в обществе. Тем более что американцы в конце концов потребовали от правительства гарантий под займы в 285 млн евро на модернизацию комплекса. В августе энергетическая коллизия чуть не сорвала выборы эстонским парламентом нового президента -- депутаты прервали дебаты, чтобы попытаться блокировать правительственное решение о продаже американцам. Премьер Лаар, тогда активно проталкивавший сделку, заявил парламентариям, что ее срыв разозлит американских инвесторов (на это намекнула и посол США в Таллине Мелисса Уэллс), что это поставит под сомнение принятие Эстонии в НАТО.

Экономические соображения в итоге возобладали -- Таллин счел предложение американцев невыгодным. Посольство США надеется на продолжение переговоров, поскольку «инвестиции NRG являются великолепной возможностью для экономики Эстонии». Однако их вряд ли удастся реанимировать -- с уходом Лаара в Таллине не осталось активных сторонников NRG.

Решение эстонского правительства позволит вернуться к идее объединения энергосистем в масштабе всей Балтии. Полтора года назад был разработан латвийско-эстонский проект с перспективной присоединения к нему Литвы. Основой для этого может служить подписанное в 1992 году соглашение о параллельной работе энергосистем трех республик с Единой энергетической системой России и ОЭС Белоруссии, а также о создании совместного предприятия DC Baltija. В июле прошлого года на заседании совета министров балтийских государств подписан договор о либерализации энергетического рынка. В нем балтийские страны обязались начать реструктуризацию энергетики по модели ЕС. Литва уже сделала шаг в этом направлении, выделив в отдельные структуры производство, доставку и распределение электроэнергии.

В Эстонии реструктуризацию электроотрасли предлагает руководство сланцедобывающего концерна Eesti Polevkivi, снабжающего нарвский комплекс топливом. По плану поставщиков Нарвские ГРЭС выводятся из компании Eesti Energia, которая является производителем и продавцом электроэнергии, владея линиями электропередачи, и объединяются в одно предприятие с шахтами и железной дорогой, по которой перевозят сланцы. Это, по мнению авторов, создаст предпосылки для формирования свободного рынка электроэнергии, поскольку производство и продажа электричества будут разведены. Немало крупных предприятий уже построили или строят собственные электростанции, об этом подумывает и крупнейший потребитель -- Таллин. Сегодня Нарвские ГРЭС могут ограничивать конкуренцию при помощи высоких тарифов на доставку электроэнергии. Но после реструктуризации линии электропередачи станут им неподвластны.

Владимир СКРИПОВ