Время новостей
     N°3, 11 января 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.01.2002
Штабные игры
Группа российских войск покидает Тбилиси
Первого июля прекратит существование штаб Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ). Об этом газете «Время новостей» стало известно из источников в самом штабе. Согласно достоверным данным, до 15 июня офицерскому составу и персоналу предложено или завершить процедуру увольнения, или «столбить» должности в соседней Армении.

По всей вероятности, будет сформирована специальная группа для координации военных баз в Ахалкалаки и Батуми, по срокам функционирования которых Россия и Грузия вот-вот возобновят переговоры. Но и она скорее всего будет дислоцироваться за пределами грузинской столицы, которая к радости местных политиков наконец станет «деоккупированным» городом. Официально в штабе ГРВЗ эти данные не подтверждают, но и не опровергают. Впрочем, достоверно известно, что в коридорах массивного десятиэтажного здания штаба бывшего советского южного оборонительного рубежа -- ЗакВО царят пессимистические настроения. При сокращении штаба и частей Тбилисского гарнизона работы лишатся 2,5 тыс. гражданского персонала, в основном это местные. "Люди в штабе сидят на валерьянке, это же не только они на улице остаются, это и их семьи без средств существования", -- заявил пожелавший остаться неназванным офицер.

Примечательно, что грузинская сторона не форсирует решение вопроса передачи здания. Это подтвердил вашему корреспонденту министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили. По его словам, "любой объект недвижимости российских военных -- это собственность Грузии, но сейчас на повестке дня стоит только вопрос выполнения решений Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года: ликвидируются базы в Вазиани и Гудауте, ведутся переговоры по базам в Ахалкалаки и Батуми". В то же время в Тбилиси соглашаются, что целесообразность сохранения штаба в условиях сокращения базирования отпадает.

Предстоящая ликвидация штаба ГРВЗ -- событие знаковое. Москва избавляется от одного из последних рудиментов, доставшихся ей в наследство от «непобедимой и легендарной» Красной армии. Роль штаба в последние годы была почти ритуальной: он не столько управлял оставшимися в Закавказье российскими военными базами, сколько олицетворял собой былую мощь Москвы в регионе. Ведь ГРВЗ выступала правопреемником одного из наиболее боеспособных в советские времена военных округов -- ЗакВО, который в случае конфликта с Западом должен был нанести сокрушительный удар по южному флангу НАТО.

Доставшийся штабу в наследство от ЗакВО огромный комплекс зданий в центре Тбилиси был, по сути, единственным плацдармом ГРВЗ, где ее руководство могло себя чувствовать более или менее уверенно. И одновременно сильнейшим раздражителем на и без того сложных переговорах с грузинскими военными. Поскольку министерству обороны самой «страны пребывания» из-за желания Москвы сохранить за собой комплекс зданий ЗакВО пришлось довольствоваться лишь находящимся по соседству куда более скромным зданием штаба бывшей 19-й армии ПВО.

Однако сохранив мощнейшую командную структуру, Россия быстро растеряла войска, которыми этот штаб должен был управлять. Кроме того, сама система военных баз, сохранившихся за Россией в республиках Закавказья после распада СССР, была страшно запутанной. Скажем, базами в Батуми (12-я), Ахалкалаки (62-я) и Вазиани (137-я) распоряжался штаб ГРВЗ, а дислоцировавшейся в той же Грузии гудаутской базой командовал штаб ВДВ непосредственно из Москвы. Опять-таки напрямую Москве подчинялся и имеющий стратегическое значение российский объект в азербайджанской Габале, в то время как 102-я военная база в соседней Армении относилась к сфере ведения ГРВЗ.

Вообще-то в условиях нынешних взаимоотношений между Москвой и Тбилиси весьма сомнительной была сама идея сохранения на грузинской территории баз, требующих в случае конфликта дополнительного развертывания. Какие бы замечательные планы грядущих операции ни составлял штаб ГРВЗ, они в любом случае были нереализуемы: 12-я, 62-я и 137-я базы, числившиеся по документам как две дивизии и один полк, были укомплектованы личным составом лишь на 20--25% и являлись в последние годы на самом деле лишь пунктами хранения военной техники. В случае же конфликта Грузия бы просто не позволила их развернуть в боеготовые соединения, поскольку с Турцией -- ближайшим соседом по «южному флангу НАТО», который российская группировка и должна была бы «крушить», -- у Тбилиси сложились теснейшие взаимоотношения в военно-политической области.

Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси, Юрий ГОЛОТЮК