Время новостей
     N°117, 06 июля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.07.2007
Пробирочная сборка
Иностранным фармкомпаниям предложено стать отечественными производителями
Возрождение отечественной фармацевтической промышленности, судя по всему, будет происходить благодаря массовому возведению цехов так называемой «пробирочной сборки». То, что российские власти ждут прихода в нашу страну зарубежных фармгигантов, подтвердили вчера руководители нескольких ведомств, выступая на открытии завода французской компании «Сервье» в Подольском районе Подмосковья. Главы подведомственных Минздравсоцразвития федеральных служб не скрывали, что готовы предоставить иностранцам все преференции, полагающиеся российским компаниям. «Мы защищаем отечественного производителя, -- заявил корреспонденту «Времени новостей» заместитель руководителя «Росздравнадзора» Андрей Младенцев. -- Теперь «Сервье» тоже подпадает под эту категорию».

Готовность чиновников принимать построенные иностранцами производства за «коренные» вполне объяснима -- ведь требование быстрыми темпами возрождать отечественную фармпромышленность исходит от президента Владимира Путина, не слишком довольного перекосом в сторону импорта на фармрынке. За право считаться российским производителем иностранная компания уже заплатила порядка 40 млн евро -- именно столько было вложено в подмосковный завод. Причем производиться здесь будут оригинальные препараты -- до этого все мощности, что строили в России зарубежные компании, такие, например, как словенская КРКА, были ориентированы только на выпуск дженериков (более дешевых аналогов потерявших патентную защиту брендов).

Несмотря на то что объем российского фармрынка уже превысил 10 млрд долл., а обороты его лидеров, федеральных дистрибьюторов, исчисляются сотнями миллионов, никто пока не стремится активно вкладываться в производство. Точнее, перевод средств из торговой в производственную сферу находится в зачаточном состоянии. В такой ситуации рассчитывать на полностью суверенную фармпромышленность руководителям российского здравоохранения не приходится. «В 90-е годы фармацевтическая промышленность в нашей стране, к сожалению, по целому ряду направлений практически прекратила существование. Это касается в первую очередь производства антибиотиков и инсулинов», -- напомнил «Времени новостей» глава Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию («Росздрав») Юрий Беленков. По его словам, развитие отрасли будет идти в направлении кооперации с крупными зарубежными компаниями. В качестве примера г-н Беленков привел Орловскую область, где недавно появилось производство генноинженерного инсулина по закупленной в Польше технологии и из зарубежных же субстанций. «Я знаю, что государственная позиция на этот счет следующая: надо так поступать и в дальнейшем. Планируется внедрять такую практику по целому ряду препаратов, в том числе и по антибиотикам. Будем закупать технологии за рубежом», -- добавил руководитель «Росздрава».

Иностранные производители, похоже, предложенные правила игры поняли и приняли. Уже в августе с полным правом «отечественным производителем» себя сможет назвать бельгийская «Солвей Фарма». Изучают вопрос об открытии своих производств в России и другие европейские компании. «Это очень хороший пример для других западных производителей, которые, как я знаю, тоже очень заинтересованы российским рынком», - заявила «Времени новостей» руководитель отдела здравоохранения посольства Франции в России Эмманюэль Винь.

В ближайшее время российский фармрынок станет еще более привлекательным с точки зрения инвестиций, утверждает Андрей Младенцев. Программа поддержки российского производителя, разработанная его ведомством, уже прошла все ступени согласований и теперь дожидается последней подписи -- ее должен поставить со дня на день первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Принципиально новым в этой программе стал пункт, в котором прописано, что теперь фармпроизводство будет лицензироваться по формам выпускаемой продукции, а не по номенклатуре товаров, как это делается в настоящий момент. Предполагается, что это снизит количество обращений предприятий в «Росздравнадзор» за дополнительными лицензиями и позволит быстрее запускать новые препараты в производство.

Еще один важный момент касается порядка допуска на отечественный рынок продукции, изготовленной за рубежом, -- здесь, напротив, речь идет об ужесточении контроля за поставщиками, которые должны предоставлять сведения о параметрах своего производства. Верить на слово, пусть и печатное, импортерам власти больше не намерены «Сейчас разрабатывается программа проверки подаваемых сведений на предмет их достоверности и соответствия российским стандартам», -- заявил «Времени новостей» г-н Младенцев, дав понять, что выездные проверки зарубежных заводов будут тотальными, а «с теми, кто предоставил недостоверные сведения, будет очень серьезный разговор».

Галина ПАПЕРНАЯ
//  читайте тему  //  Рынок лекарств