Время новостей
     N°117, 06 июля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.07.2007
Олимпиада-1980: как это было
До сих пор первый и единственный раз Олимпийские игры на территории России проходили в 1980 году -- в Москве и Ленинграде. Это была ХХII летняя Олимпиада.

4 января 1980 года президент США Джимми Картер призвал весь мир к бойкоту московской Олимпиады в ответ на ввод советских войск в Афганистан. Из 144 стран, входивших в 1980 году в МОК, на Олимпиаду в Москву приехали представители 81 государства. Полностью бойкотировали Игры США, ФРГ, Канада, Япония, Китай. Правительства Великобритании, Италии, Австрии и некоторых других западных стран просто рекомендовали (но не запрещали) своим спортсменам не ехать в Москву.

На Олимпиаде в Москве было установлено 36 мировых и 74 олимпийских рекорда -- достижение, не превзойденное до сих пор.

В XXII Олимпийских играх приняли участие более пяти тысяч спортсменов, был аккредитован 5651 журналист. Олимпийские состязания кроме Москвы проходили еще в четырех городах: в Таллине -- парусная регата, в Ленинграде, Киеве и Минске -- групповые турниры футбольных команд.

В сборной СССР выступали 492 спортсмена. Они завоевали 195 медалей -- 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых.

К Олимпиаде в столице были построены 99 объектов, среди них Олимпийская деревня в Крылатском, спорткомплексы «Олимпийский»,. "Крылатское", "Трудовые резервы", дворец спорта "Динамо", стадион ЦСКА, конноспортивный комплекс "Битца". Для гостей Олимпиады были построены отели "Космос", "Турист", "Салют" и гостиничный комплекс "Измайлово". Для аэропорта Шереметьево построили международный терминал -- Шереметьево-2.

Для тележурналистов было построено новое здание телецентра "Останкино", а пишущая братия получила в свое распоряжение новое здание пресс-центра на Зубовском бульваре (ныне РИА Новости).

В проведение московской Олимпиады, по неофициальным сведениям, советское правительство вложило около 3 млрд долл. Игры принесли 150 млн руб. убытков.

Олимпийская Москва поражала своей полнейшей безлюдностью. По расписанию прибывали на вокзалы электрички и поезда, но из них не вырывались, как обычно, толпы голодных ближних и дальних провинциалов, привыкших «брать на штык» колбасные и мясомолочные отделы московских магазинов. В то время за мясом, колбасой, маслом и ширпотребом в столицу ежедневно приезжало от миллиона до двух миллионов человек, уже полтора десятка лет лишенных счастья купить в родных городах даже сосиску из туалетной бумаги, не говоря уж про полумаргариновое сливочное масло и жилистую говядину. Исчезли многочасовые очереди в ГУМе и крупных универмагах, а для москвичей наступил настоящий товарный рай: в магазинах появился невиданный ассортимент обуви и одежды из стран СЭВ (Совета экономической взаимопомощи, объединявшего государства соцлагеря) и дружественной Финляндии. Именно из этой страны были привезены сыры и колбасы, радовавшие несколько олимпиадных дней москвичей. Впервые в советской истории появились пакетики с соком и соломинкой сбоку, а на полках обезлюдевших винных магазинов -- финские ликеры и настойки из брусники, черники, клюквы, земляники и даже голубики...

Москвичи благодаря Олимпиаде впервые попробовали легендарную пепси-колу, изготовленную на построенном к Олимпиаде заводе в Новороссийске.

Дети были тотально вывезены в пионерлагеря, имевшие судимость, а также не аккредитованные в КГБ проститутки отселены за 101-й километр, а столицу наводнили представители МВД и КГБ со всех концов СССР. Личный автотранспорт было рекомендовано поставить на прикол, хотя до первых московских пробок оставалось еще почти полтора десятилетия.

Через три дня после отлета талисмана Игр -- олимпийского Мишки в его "сказочный лес", продукты и товары исчезли на долгие 12 лет, и бывшая столица Олимпиады вновь наполнилась миллионными толпами челноков.

Александр ЛИБЕРМАН