Время новостей
     N°116, 05 июля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.07.2007
Ждите ответа
Россия и США попытаются создать новый механизм контроля за стратегическими наступательными вооружениями
«Асимметричный и эффективный ответ найден», -- рапортовал находящийся с визитом в Узбекистане первый вице-премьер Сергей Иванов. Речь идет о ситуации, при которой предложения Владимира Путина по фактическому созданию совместной противоракетной обороны не найдут отклика у США. Напомним, что президент России предложил интегрировать системы противоракетной обороны России и США и создать центры обмена информацией о ракетных пусках. Лишь бы США не размещали третий эшелон своей ПРО в Чехии и Польше.

«Мы знаем, что делать, -- сказал вчера первый вице-премьер, -- это стопроцентное обеспечение безопасности при любом развитии событий». Если же США примут предложение России по ПРО, убежден Сергей Иванов, это качественно изменит отношения двух наших стран, «возникнет новое поле доверия, мы выйдем на характер стратегического партнерства». В корне изменится и конфигурация международных отношений, может быть создан «пул государств, который будет совместно бороться с распространением ракетных угроз». Расширение пула государств позволит защищать не только часть стран Европы, а «всех в равной степени».

Принятие российских предложений, считает г-н Иванов, приведет и к обмену информацией и технологиями между Россией и НАТО. Будут оценены общие угрозы. И, конечно же, у Москвы исчезнет необходимость размещать ракетное вооружение в европейской части страны, в том числе в Калининградской области, чтобы компенсировать возможные опасности, которые, как полагают в Кремле, неизбежно возникнут в случае размещения элементов американской ПРО в Чехии и Польше. И тогда, полагает первый вице-премьер, в общеполитическом смысле исчезнут предпосылки для использования словосочетания «холодная война».

Сергей Иванов вслед за советником президента США Стивеном Хэдли завел разговор еще об одной, не менее важной, чем американская ПРО, части военно-политических отношений между двумя странами. По мнению г-на Иванова, российские предложения, сделанные во время визита российского президента в США, существенно расширены. Речь идет о договорной работе в сфере стратегических наступательных вооружений (СНВ). Эту тему на переговорах затмила проблематика ПРО. Но вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Кондолиза Райс обнародовали заявление, в котором подтвердили намерение сокращать СНВ до минимально возможного уровня и разрабатывать новые договоренности по стратегическим наступательным вооружениям.

Вторая половина заявления особенно важна, поскольку Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений 1991 года утрачивает свою силу в декабре 2009-го. Если не будет договоренности о продлении этого договора, две ядерные сверхдержавы лишаются возможности контролировать друг друга.

Дело в том, что в последовавшем за соглашением об СНВ договоре «О стратегических наступательных потенциалах» механизм контроля не предусмотрен. Поэтому будущие двусторонние договоренности, которые обеспечат преемственность и предсказуемость в отношении стратегических наступательных сил, можно считать едва ли не главным результатом саммита президентов России и США. Если, конечно, стороны действительно юридически узаконят обоюдный контроль за стратегическими наступательными вооружениями на период после 2009 года.

Николай ПОРОСКОВ