Время новостей
     N°113, 02 июля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.07.2007
Ода мониторингу
Эксперты и политики обсудили, почему в России так плохо исполняются законы
В Академии госслужбы на минувшей неделе состоялась двухдневная всероссийская научная конференция «Мониторинг законодательства и правоприменительной практики». На первом заседании участники конференции, среди которых были члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, представители Общественной палаты, Генпрокуратуры, Конституционного и Высшего арбитражного судов, посетовали на все еще несовершенное российское законодательство, отсутствие единой системы госфинансирования этой области и даже... прочитали оды российским законам.

Глава сената Сергей Миронов напомнил, что конференцию можно назвать юбилейной, так как она проводится в пятый раз -- с 2003 года. За это время в государственной системе произошли изменения, были созданы центры по мониторингу законодательства в регионах России, сформулирован девиз мониторинга как «коллективного творчества, диалога власти и общества». В самой верхней палате уже несколько лет проводят мониторинг принимаемых законов и выпускают ежегодные доклады о состоянии законотворческой деятельности в стране.

Нынешняя конференция посвящена анализу результатов коллективной деятельности по созданию системы мониторинга законодательства и правоприменительной практики в России. А организаторы намерены создать общероссийский банк данных о практических результатах правового мониторинга.

На вопрос, кто в конечном счете несет ответственность за «плохой» закон, председатель Совета Федерации ответил, что «законодатель должен нести ответственность за то, что принимаемые законы не ухудшат состояние и положение людей, граждан». Но юридическая возможность ответственности за такие последствия пока существует в Совете Федерации «на уровне идеи» -- закона об ответственности за некачественные законы в России нет.

В качестве ведущего конференции г-на Миронова заменил председатель комиссии сената по методологии реализации конституционных полномочий Геннадий Бурбулис. После каждого выступления он подводил итоги, комментировал вопросы из зала и даже позволял себе шутить. Участники сошлись во мнении, что большинство законов остается на стадии проектов или просто не исполняется. По оценке председателя законодательного собрания Краснодарского края Владимира Бекетова, только 18% инициатив «приняли форму закона».

Заместитель председателя Высшего арбитражного суда России Василий Ветрянский посетовал на «межотраслевые и межсистемные противоречия в действующем законодательстве». Так, например, по Гражданскому кодексу, продажа здания без земли разрешается, а Земельный кодекс этого не допускает. Юрий Тихомиров, первый заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве, отличился довольно радикальными заявлениями. Он, в частности, заявил, что «теория разделения властей устарела» (российская власть явно тоже так считает), а закон -- это «книга, которую никто не читает».

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заметил, что для решения государственных вопросов «скороспелые» законы не помогут. По мнению аудитора Счетной палаты Сергея Рябухина, главная проблема законодательства заключается в том, что «отсутствует единая система государственного финансирования». То есть законы зачастую не подкрепляются соответствующими финансовыми обязательствами государства.

Последние выступления участников конференции напоминали литературный вечер: в докладах звучали цитаты из классиков, Геннадий Бурбулис зачитал оду и стихотворение, посвященные мониторингу и выдвинутые на специальный конкурс.

Действительно, конференция предполагала проведение конкурсов среди органов власти, экспертов и журналистов -- на лучший доклад о состоянии законодательства, а также на самое творческое освещение деятельности в сфере правового мониторинга.

Юрий Тихомиров, видимо, описывая законодательный процесс в России, вспомнил о пьесе, где один из героев -- «диванолежатель» -- выдвинул теорию о том, что самое лучшее -- это лежать и ничего не делать. А в оде, написанной неназванным уроженцем Алтайского края, было сказано, что «мониторинг правового пространства» -- «реальность, а не вещь», а также «государства страж», что он «всегда в дороге» и искать его (мониторинг!) следует среди людей.

В общем, оды мониторингу законодательства пропели. Но самая знаменитая формула российского законотворчества -- "закон что дышло, куда повернул, туда и вышло" -- так и осталась непревзойденной.

Надежда ЗУБРЕВА