Время новостей
     N°108, 25 июня 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.06.2007
Предпродажная подготовка
Центробанк прогнозирует увеличение иностранной доли в российском банковском капитале
Три российских частных банка намерены провести IPO до конца нынешнего года. Об этом в пятницу сообщил первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян, выступая в Вене на банковской конференции. Участники рынка полагают, что многое будет зависеть от рыночной конъюнктуры, и если на фондовом рынке ситуация будет неблагоприятной, то эти размещения могут быть отложены.

«Три банка находятся в активной стадии готовности и разместятся в этом году», -- сказал г-н Меликьян, не уточнив названия этих кредитных организаций. Он отметил лишь, что два финансовых института входят в топ-30 крупнейших банков России, а третий -- в топ-50. По его словам, каждый из них может разместить 25--30% акций как на российских, так и на зарубежных площадках. О своих планах стать публичными компаниями, в частности, объявляли «КИТ-Финанс», «Зенит», Газпромбанк, «Уралсиб», МДМ-банк. Правда, три последних финансовых института рассчитывают провести IPO не раньше 2008--2009 годов.

«Банк «Зенит» очень активно готовится к IPO, -- отмечает аналитик ИК «Ак Барс» Полина Лазич. -- Проводят изменения в своем бизнесе и Газпромбанк, и «КИТ-Финанс». Как правило, выход эмитента на биржу происходит по мере его готовности к IPO и при благоприятной рыночной конъюнктуре. Поэтому не исключено, что банки, желавшие провести размещение в первой половине 2008 года, могут сделать это уже в конце нынешнего года».

Привлечение рыночных инвесторов в ходе публичного размещения -- один из наиболее популярных сейчас способов нарастить собственную капитализацию. Из кредитных организаций по этому пути в этом году пошли Сбербанк и ВТБ. Первый в ходе допэмиссии привлек 8,8 млрд долл., второй -- 8 млрд долл. Во многом благодаря активным действиям этих госбанков рост капитализации российской банковской системы уже составил 25% и, по оценке г-на Меликьяна, в 2007-м превысит прошлогодний показатель -- 36%. Прежде основным инструментом наращивания капитала была капитализация прибыли.

Впрочем, IPO банков, о которых говорит г-н Меликьян, могут и не состояться из-за неблагоприятной конъюнктуры. Как известно, и Сбербанк, и ВТБ предлагали свои бумаги в не очень удачное время: на рынке был спад, стоимость акций опускалась ниже цены размещения. В результате Сбербанк, например, по оценкам, «недобрал» на IPO около 20 млрд руб., которые мог бы получить от инвесторов. Для обоих банков публичные размещения имели еще и политический аспект, и потому отменить или перенести IPO для них было бы очень нежелательно, для частных же компаний временно отказаться от IPO -- дело обычное.

В России уже дважды кредитные организации отказывались от проведения первичных размещений, посчитав для себя более выгодными сделки по прямой продаже актива инвестору. Так, в прошлом году Росбанк отказался от IPO, продав пакет акций французской группе Societe Generale, а нынешней весной НОМОС-банк поменял статус публичной компании на сотрудничество с чешской группой PPF.

«К IPO нужно очень долго готовиться, к тому же это финансово затратная процедура, а к прямым сделкам нет таких жестких требований. К тому же, как правило, при продаже стратегическому инвестору собственник может получить больше средств, чем при IPO», -- отмечает г-жа Лазич.

Поэтому сделки по прямой продаже зачастую более выгодны владельцам банков, чем IPO. Как заявил г-н Меликьян, сейчас несколько крупных иностранных инвесторов «ведут консультации с ЦБ по поводу приобретений в России». Российскими банками интересуются азиатские (китайские, южнокорейские и японские), а также крупные испанские банки. Первые, по словам г-на Меликьяна, более активны: «Думаю, до конца года мы увидим ряд сделок».

В результате, полагает г-н Меликьян, к концу года доля нерезидентов в совокупном уставном капитале российских банков вырастет на 4--5 процентных пунктов. В начале 2007-го она составляла 15,9%, по итогам первого квартала -- 18,3%, по результатам полугодия ожидается около 20%, как прежде заявлял член совета директоров Банка России Михаил Сухов. Таким образом, уже к концу года российская банковская система будет на четверть принадлежать иностранцам.

Наталья РОМАНОВА
//  читайте тему  //  Банки