Время новостей
     N°104, 19 июня 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.06.2007
"Поучаствовать в бюрократии и коррупции"
Колин Пауэлл выступил в роли лоббиста России
Похоже, иностранный бизнес окончательно признал Россию одной из наиболее перспективных стран с точки зрения инвестирования. Устойчивая макроэкономическая ситуация, высокая доходность вложений, растущее качество менеджмента и относительно прогнозируемые действия властей, что позволяет просчитывать политические риски, сделали свое дело. Прошло время, когда приходилось тратить неимоверные усилия на уговоры инвесторов вкладываться в Россию. Теперь сама экономика требует от них активных действий, чтобы не упустить возможность заработать, пока конкуренция еще не так остра. Чистый приток частного капитала с начала года на уровне 60 млрд долл. говорит сам за себя. «Заявления зарубежных и российских политиков, а также неидеальные рыночные условия -- на первых полосах печатных изданий. Однако они не могут скрыть основополагающей истины. Россия сегодня -- это абсолютно новый, качественно более сильный и устойчивый международный центр экономического и политического влияния», -- заявил вчера на конференции, организованной компанией «Ренессанс Капитал», председатель ее правления Стивен Дженнингс.

По прогнозу компании, в ближайшие десять лет Москва превратится в один из пяти или шести ключевых финансовых центров мира и вторую по значению финансовую столицу в Европе после Лондона. «Я уверен в одном: благосостояние России -- это не что-то мимолетное. Экономический импульс, стоящий за сегодняшним ростом, сохранится на долгие годы», -- предрекает г-н Дженнингс.

При этом на Западе, судя по всему, начинают понимать и привыкать к политическим последствиям укрепления российской экономики, что выражается, в частности, в более жестком (в ряде случаев, быть может, излишне жестком) отстаивании Россией своих интересов перед конкурентами.

Г-н Дженнингс объясняет ситуацию так: «Взлет России оказался для большинства наблюдателей неожиданным и, по мнению многих, представляет собой угрозу. Скорость, с которой Россия восстановила свои позиции на международной арене, конечно же вызвала недовольство в некоторых кругах. Средства, которые использовала Россия для восстановления своих позиций, не соответствовали ожидаемому сценарию. Хорошо это или плохо, но Россия выбрала путь, заметно отличающийся от того, который ожидал и надеялся увидеть Запад. Политическая нестабильность (имеется в виду, судя по ранее сказанному оратором, ряд политических заявлений западных политиков), в настоящий момент оказывающая негативное влияние на российский рынок, является прямым следствием неожиданного превращения России в одну из основных экономических держав мира».

Показательным было и выступление на конференции американского отнюдь не свадебного генерала -- бывшего госсекретаря Колина Пауэлла. Он говорил о политических и экономических переменах в России, о том, как сложно было американцам и русским менять мышление, учиться видеть друг в друге партнеров, а не врагов. Говорил также об основополагающих принципах демократии, о свободе слова, мягко посоветовал больше «доверять народу». Но главным в его выступлении было признание того, что Россия вправе двигаться к этим целям как считает нужным, что «российский народ -- великий народ и его надо уважать». Равно как и его интересы -- и в политике, и в экономике. «Россия нужна Америке, Америка нужна России. Мы хотим, чтобы Россия стала сильным, крупным игроком на мировой арене», -- заявил г-н Пауэлл.

Безусловно, с таким экономическим ростом, какой наблюдается в этом году, Россия через пару-тройку десятков лет по экономической мощи вполне может вплотную приблизиться к сильным мира сего, а то и встать с ними на одну ступень (правда, видимо, вместе с Китаем, а то и с Индией). Рост, который по итогам первого квартала, вопреки правительственным прогнозам, составил феноменальные 7,9%, вселяет в инвесторов уверенность (инфляция, по уверениям чиновников, укладывается в рамки прогноза в 8%). Как считают эксперты МВФ, по итогам года российская экономика может вырасти на 7%. Правда, глава Минфина Алексей Кудрин в прогнозах более осторожен -- 6,7%. Но и этот показатель выше официального прогноза -- 6,5%.

По словам министра финансов РФ, необходимо создавать качественные институты развития, проводить структурные реформы, например судебную. «Пока это не сделано, мы может иметь более низкие темпы роста», -- говорит г-н Кудрин.

Что до реформ, то они сегодня, пожалуй, скорее мертвы, чем живы. Мировой опыт показывает, что преобразования активно реализуются в сложных экономических условиях, когда не проводить реформы просто нельзя, а не в столь благоприятных, как сегодня в России. (Правда, вчера г-н Кудрин назвал недавнее принятие нового Бюджетного кодекса «масштабной бюджетной реформой по образцу лучших реформ в мире в этой сфере.) А вот создание институтов развития, причем как раз во многом благодаря этим самым благоприятным условиям, идет полным ходом.

Заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, выступая на конференции, разделил их на инфраструктурные и инновационные. К первым он причислил создаваемый Банк развития, особые экономические зоны, инвестиционный фонд, концессионные соглашения (этот инструмент, по словам замминистра, «вот-вот должен запуститься»), технопарки. Ко вторым -- Российскую венчурную компанию (РВК), региональные венчурные компании и Российскую нанотехнологическую корпорацию. «Эта линейка позволит перевести российскую экономику на инновационный путь развития», -- говорит г-н Шаронов. При этом большую часть выступления он посвятил рассказу про РВК, как бы направляя инвесторов в "нужное" русло. (Кстати, то, что Россия «медленно, но верно» идет по пути диверсификации экономики, отметил и генерал Пауэлл. «Придет день, когда Россия превратится в экспортера потребительских товаров», -- уверен он.)

Формируя экономические институты развития, правительство не намерено ослаблять внимание к проблемам неэкономического характера, без решения которых бизнес-климат в России вряд ли можно будет назвать полностью благоприятным. Как заявил вице-премьер Сергей Нарышкин, среди таких проблем бюрократия и коррупция. «Устраивается человек на работу в одно из ведомств, -- вспомнил анекдот правительственный чиновник. «Почему решили прийти к нам на работу», -- спрашивают его. «У вас столько бюрократии, столько коррупции», -- отвечает соискатель на место. «Вы хотели бы с этим бороться?» -- «Нет, хотел бы в этом поучаствовать».

«Хотелось бы, чтобы в ближайшие годы было все меньше людей, которые хотели бы в этом участвовать», -- заключил г-н Нарышкин.

Михаил ВОРОБЬЕВ