Время новостей
     N°237, 26 декабря 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.12.2001
Консолидация завершена
«Русал» стал полноценным холдингом
«Русский алюминий» -- крупнейший в России и второй в мире производитель этого металла -- объявил о завершении консолидации своих активов. Согласно распространенному вчера сообщению компании, акционерам «Русала» удалось выполнить свои планы. К ранее приобретенным активам холдинга прибавился и Новокузнецкий алюминиевый завод, еще два года назад принадлежавший концерну МИКОМ, который возглавляет Михаил Живило. Из-за фактического поглощения НкАЗа «Русал» выступает ответчиком в американском суде по иску трех бывших партнеров предприятия.

Как говорится в официальном заявлении «Русского алюминия», в уставный капитал компании внесены акции Красноярского (КрАЗ -- 66,13%), Братского (БрАЗ -- 98,35%) и Новокузнецкого (НкАЗ -- 66%) алюминиевых заводов, Объединенной компании «Сибирский алюминий» (в нее входят Саянский алюминиевый завод, Самарский металлургический завод и «Саянская фольга» -- 95,79%), Ачинского глиноземного комбината (54,09%), Белокалитвинского металлургического производственного объединения (БКМПО -- 75%), Дмитровского опытного завода алюминиевой консервной ленты (78,51%), завода по производству алюминиевых банок для напитков «Ростар» (100%), ОАО «Алюминиевые строительные конструкции» (100%), ЗАО «Бытовые алюминиевые товары» (75,1%).

Первые заявления о создании компании «Русский алюминий» прозвучали весной 2000 года. Это произошло после того, как акционеры «Сибнефти» (под ними принято подразумевать Романа Абрамовича, в то время депутата Госдумы, а ныне чукотского губернатора) приобрели крупные пакеты акций КрАЗа и БрАЗа, а группа «Сибирский алюминий» Олега Дерипаски в ходе процедуры банкротства установила контроль над НкАЗом. Партнеры договорились об объединении своих активов и создании на паритетных условиях холдинга. Однако новая компания была зарегистрирована лишь 25 декабря прошлого года, а разрешение Министерства по антимонопольной политике на консолидацию активов партнеры получили лишь в апреле нынешнего. Таким образом, на завершение процедуры формирования холдинга у них оставалось лишь восемь месяцев, поскольку по законодательству об акционерных обществах уставный капитал новой компании должен быть сформирован в течение года с момента ее регистрации.

Вчерашнее сообщение содержит два сюрприза. Во-первых, несмотря на сопротивление некоторых миноритарных акционеров, «Русалу» удалось-таки увеличить свою долю в БКМПО с 54% до 75%. Во-вторых, компания договорилась о приобретении 66% акций НкАЗа, которые летом прошлого года были куплены структурами предпринимателя Григория Лучанского у МИКОМа. Хотя МАП дал санкцию на проведение этих сделок, «Русал» до самого последнего дня не давал о них никакой информации.

Правда, и вчера стороны ограничились констатацией факта купли-продажи акций. Ни г-н Лучанский, ни представители «Русала» каких-либо подробностей состоявшейся сделки раскрывать не стали. Руководитель управления «Русала» по PR-сопровождению Алексей Прохоров отметил лишь, что его компания никогда не скрывала своего интереса к НкАЗу. При этом он не смог сказать, собирается ли «Русал» в ближайшее время обращаться в МАП за разрешением об увеличении своей доли акций в предприятиях, входящих в состав холдинга. К примеру, сообщалось, что по итогам состоявшихся в августе нынешнего года торгов по продаже принадлежавших РФФИ 14% акций НкАЗа победу одержала структура, близкая к «Русскому алюминию». Однако г-н Прохоров вчера не подтвердил данную информацию.

Наблюдатели положительно восприняли известие о завершении консолидации активов «Русала». Как говорит заместитель гендиректора ИК «Проспект» Эдуард Нейгебауэр, сейчас «можно нарисовать четкую схему холдинга», что повышает прозрачность компании. По мнению аналитика ИК «Тройка Диалог» Василия Николаева, скоро могут последовать и другие действия компании, направленные на повышение ее открытости. При этом он отмечает, что ближайшей целью всех этих действий может быть привлечение более дешевых кредитов. Выход компании на фондовый рынок, по словам г-на Николаева, возможен лишь в долгосрочной перспективе.

Дмитрий СИМАКОВ