Время новостей
     N°98, 07 июня 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.06.2007
Гости для будущего
Юрий Лужков потребовал сократить число гастарбайтеров в Москве
И без того робкая критика новой федеральной миграционной политики московскими чиновниками, сетовавшими на рост дефицита трудовых ресурсов в столице, похоже, отныне и вовсе сойдет на нет. Вчера на очередном заседании столичного правительства, которое рассматривало городскую миграционную программу на 2008--2010 годы, мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что мегаполису необходимо в три раза снизить квоты на гастарбайтеров и сделать ставку на подготовку собственных трудовых ресурсов. В патриотическом запале градоначальник не пожалел даже своего многолетнего соратника, главу стройкомплекса Владимира Ресина, упрекнув того в использовании мигрантов «не во благо, а во зло стройкомплексу».

Если верить оглашенной статистике, количество нелегальных мигрантов в городе сокращается. Если в прошлом году на одного официально оформленного гастарбайтера приходилось девять нелегалов, то сейчас это соотношение составляет один к двум-трем. Однако выделенная Москве на 2007 год квота на привлечение 750 тыс. иностранцев пока не использована и наполовину. По словам председателя комитета межрегиональных связей и национальной политики города Алексея Александрова, разрешение на работу в столичном мегаполисе получили 300 тыс. человек. И это вовсе не гарантирует, что все они работают легально, ведь подтверждение о трудоустройстве от работодателей поступило только на 100 тыс. приезжих. Правда, чиновники сами признают, что созданная система заявки на получение квот на гастарбайтеров только отпугивает предпринимателей. Работодателю, по словам г-на Александрова, приходится заполнять 39 граф, чем он себя «засвечивает» перед различными надзорными структурами.

Московские власти по-прежнему тешат себя надеждой создания некого подобия городской биржи труда для гастарбайтеров -- миграционного терминала, который должен, работая в режиме «одного окна», снабжать приезжих пакетом документов и, предоставляя минимальный пакет соцгарантий, направлять на работу. Предполагается, что терминал будет распределять тех мигрантов, кто приехал в столицу по международным соглашениям со странами -- донорами трудовых ресурсов. Но первое такое соглашение, с Киргизией, по словам Алексея Александрова, только готовится.

К тому же, судя по репликам чиновников, традиционно обратившихся к милицейской и санитарной статистике, доказывающей, что более 40% преступлений в столице совершается приезжими, основную массу которых составляют трудовые мигранты из стран СНГ, а 13% гастарбайтеров привозят в Москву опасные заболевания, рецепты решения кадровых проблем в мэрии ищут отнюдь не за границей. Прямые призывы преодолеть «зависимость города от мигрантов» и даже установленный плановый показатель -- сократить к 2010 году долю работающих в столице иностранцев с 14,7 до 9,1%, а остальных временных работников, стремящихся к созданию национальных анклавов, максимально адаптировать к «нормам московского общежития» -- говорят о том, что в ближайшие годы приезжим в российской столице будут не очень рады. И призыв председателя комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Мосгордумы Игоря Елеференко не только интегрировать иностранцев в столичное общество, но и обучать основам гостеприимства москвичей был практически проигнорирован.

Юрий Лужков тоже дал понять, что с процессом сокращения числа гастарбайтеров в городе тянуть не стоит. Градоначальник призвал согласовывать масштабы привлечения иностранных работников с политикой московских властей в области профтехобразования и подготовки кадров. «Нужно побудить все службы и структуры города, частные и государственные, к самостоятельной подготовке кадров, -- заявил мэр и еще раз упрекнул г-на Ресина. -- В строительном комплексе до тех пор не будут вводиться высокие технологии, пока отрасль может зарабатывать за счет большого числа дешевой рабочей силы».

С переориентацией миграционной политики в «политику вынуждения московских работодателей готовить свои кадры и избавляться от необходимости приглашать на работу гастарбайтеров» солидарен и руководитель ФМС России Константин Ромодановский. По его словам, несмотря на то что на фоне естественной убыли коренного населения России привлечение мигрантов является столь же естественным процессом, диспропорцию, когда на Москву приходится 35% всего потока трудовых мигрантов, нужно менять. Частично это, по мнению ФМС, удастся сделать за счет «селективного» квотирования приезжих по национальностям и специальностям, которое будет применяться в стране с будущего года.

Юлия ХОМЧЕНКО
//  читайте тему  //  Миграционная политика