Время новостей
     N°93, 31 мая 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.05.2007
Попались на счетчиках
Руководство Eni подозревают в обсчете каждой итальянской семьи на 100 евро в год
Прокуратура Милана вчера раскрыла некоторые подробности преступлений, в совершении которых подозревают руководство итальянского нефтегазового гиганта Eni во главе с Паоло Скарони, а также топ-менеджеров его «дочек» -- газотранспортной Snam Rete и газораспределительной Italgas и некоторых независимых газовых трейдеров -- в частности AEM SpA и Arcalgas SpA. Как говорится в документах следствия, которые цитирует Bloomberg, «менеджмент Eni и Snam Rete Gas был прекрасно осведомлен о потерях газа в газотранспортной системе и ошибках при измерении поставленных потребителям объемов». В результате чего, по мнению общественной организации по защите прав потребителей Federconsumatori, почти каждая итальянская семья ежегодно платила около 100 евро за газ, который на деле не потребляла. Подозреваемые компании все отрицают и обещают сотрудничать с правоохранительными органами.

Дело ведут миланские прокуроры Мария Летиция Маннелла и Сандро Раимонди, которые выдали финансовой полиции Италии ордер на обыск в офисе Eni и ее «дочек». Основанием для этого послужила информация о том, что консультанты предупреждали концерн о незаконности части системы по измерению газа. Обыски и выемки документов в офисах в Риме, Милане, Пьяченце и Турине состоялись в минувший понедельник (см. «Время новостей» от 29 мая).

По данным прокурорской проверки, измерительная система, которая практикуется на предприятиях Eni, и неточная, и является предметом манипуляций. В частности, речь идет о разных схемах измерения количества поставляемого газа. К примеру, на терминал Eni по приему сжиженного природного газа на Сицилии ежедневно поступает 3--5 тыс. тонн СПГ. После регазификации они превращаются в кубометры, причем коэффициент пересчета зависит от многих факторов, в том числе от температуры воздуха. Между тем часть потребителей (прежде всего предприятия электроэнергетики и население) покупают газ в Италии, как и в большинстве европейских стран, не в кубометрах, а в киловатт-часах. В итоге рождается неразбериха, которая, с одной стороны, может являться издержками существующей системы, а с другой -- может использоваться для преднамеренного мошенничества. В масштабах Eni речь идет о потерях сотен миллионов кубометров и сотен миллионов евро. В 2005 году, по официальным данным, компания ввезла в страну на 775 млн кубометров (около 1% общего объема) газа больше, чем в итоге реализовала. В денежном выражении потери можно оценить в 300 млн евро. Следствие полагает, что в данном случае имеет место именно манипуляция данными, и даже подозревает руководителей Eni, Snam и Italgas в создании организованной преступной группы. Все три аффилированные друг с другом компании составляют цепочку по поставке значительного объема газа на итальянский рынок (материнская компания осуществляет оптовую закупку газа за рубежом, Snam является монополистом по его транспортировке по территории страны, а Italgas -- крупнейшая газораспределительная компания).

Выводы об осведомленности руководства компаний о проблемах с учетом миланские прокуроры сделали на основании электронной переписки Eni с американскими консультантами из NERA Economic Consulting. В одном из изъятых писем следователи обнаружили, что, по мнению консультантов, «на практике существующая система учета является незаконной». Однако в Eni отрицают какое-либо манипулирование объемами газа. И еще в понедельник глава компании г-н Скарони заявил, что вся система работает на абсолютно законных основаниях и в соответствии с предписаниями министерства экономики. После чего глава минэкономики Италии Пьерлуиджи Берсани поспешил заявить, что «в этой области надо многие вещи менять, и теперь слово за магистратурой».

Специалисты по транспортировке газа, опрошенные «Временем новостей», считают, что доказать умысел в неточности измерений газа будет очень сложно. Проблема «разбаланса» (когда на выходе из системы газа оказывается меньше, чем на входе) является вечной для газовой отрасли, говорит эксперт, долгое время работавший в «Газпроме». Погрешность большинства приборов учета не менее 0,5% (только на самых современных -- 0,25%). То есть если на входе он показывает на полпроцента больше реального объема, а на выходе на полпроцента меньше или наоборот, возникает «разбаланс» в размере 1%. А ведь еще есть объемы газа, которые используются для собственных нужд при транспортировке, и естественные потери. Представитель одной из европейских газовых компаний также не видит ничего сверхъестественного в такой погрешности учета. «Это нормальная практика функционирования газопроводной системы», -- полагает он.

В Италии, как и в России, энергетический сектор является крайне политизированным. И громкое расследование, в котором оказался замешан г-н Скарони, теоретически вполне может стать аргументом если не для досрочного разрыва контракта с главой крупнейшей энергетической компании страны, то для непродления трудового договора. Впрочем, на эту тему глава Eni еще не высказывался.

Алексей ГРИВАЧ