Время новостей
     N°93, 31 мая 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.05.2007
ФАС в профиль
На конференции мировых антимонопольных служб российские чиновники признались в своей неконкурентоспособности
Аббревиатура МКС нашим отечественным сознанием, порожденным восторгами по поводу покорения космоса, воспринимается не иначе как «международная космическая станция». А вчера в Москве впервые прошла шестая ежегодная сессия МКС совсем с другой расшифровкой -- "мировые конкурентные сети". В Россию съехались именитые борцы с экономическим монополизмом со всей планеты. И несмотря на то, что эти замечательные борцы с картелями и коррупцией в России особой популярностью не пользуются, а собственная антимонопольная служба -- ФАС влиятельностью не отличается, сессию открывали первые лица правительства.

Премьер Михаил Фрадков произнес на открытии речь, в которой нисколько не покривил душой. Наше правительство -- за конкуренцию, но в рамках закона под строгим контролем правоохранительных органов. «В России обеспечена экономическая свобода», -- сказал он, но объяснил, что она, эта свобода, обязательно должна существовать «под защитой государства». «В рамках административной реформы правительству удалось усилить роль ФАС, но еще не в той степени, чтобы взять под жесткий контроль действия чиновников», -- признал при этом премьер.

Один из главных идеологов конкуренции и уменьшения влияния государства на экономику в российском правительстве -- министр экономического развития и торговли Герман Греф встретил участников сессии как родных. И заговорил на соответствующем моменту «глобальном языке». Он обозначил три типа конкурентных сетей -- конкуренция людей, конкуренция бизнеса и конкуренция власти. Г-н Греф сказал, что пока у всех антимонопольных служб не очень-то получается «повернуться лицом к человеку», создать условия, чтобы личность успешно конкурировала в рыночной экономике. А в отношении России выделил существующую проблему власти. «Этот объект хуже всего реформирует сам себя», -- честно заявил главный экономист страны. В общем, никакого оптимизма в отношении поведения российских властей на рынке не выказал и никакими заслугами хвастаться не стал.

О том, что мы находимся на стадии «пеленок» в деле борьбы с картелями, которые «у нас, безусловно, есть», заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. В качестве примера он привел бензиновый и банковский (в сфере потребительских кредитов) сговоры. Главной проблемой своей службы г-н Артемьев считает «сбор доказательной базы». Он не претендует на правоохранительные функции, но просит при реформе МВД «не выкинуть антимонопольное направление». Глава ФАС сообщил, что борьба с бензиновым картелем в некоторых регионах возымела успех, а после выхода рекомендаций ЦБ о раскрытии ставок по потребительским кредитам крупные банки, такие как «Русский стандарт», начали публикацию информации.

Кроме того, г-н Артемьев грозится в ближайшее время подписать приказ, который должен радикально повлиять на самих антимонопольных коррупционеров. Будет введен запрет на урегулирование споров до возбуждения дел. Иными словами, чиновник сначала составит акт о нарушении той или иной компанией антимонопольного законодательства, выпишет штраф. И компания не с чиновником, а уже с судом будет решать, каковы масштабы наказания. По словам главы ФАС, после введения оборотных штрафов в нашей стране (они составляют от 1 до 15% оборота компании -- это порой десятки миллионов долларов) действенность такой меры обеспечена. А чтобы компании не оказывали силового давления на чиновников ФАС, решение о возбуждении дел будет принимать спецкомиссия.

Говоря о маленьких победах, г-н Артемьев честно признался, что главный и, по сути, единственный оставшийся нереформируемый монополист страны «Газпром» ему не по зубам. «Здесь нам гордиться нечем!» -- самокритично заметил глава ФАС. И в очередной раз выказал опасения по поводу экспансии «Газпрома» в электроэнергетике. Впрочем, в России проблемы монополий такого калибра решаются не в правовом поле и не ФАС, а в кремлевских кабинетах, куда не проникают никакие мировые конкурентные сети.




ФАС намерена возбудить административное дело в отношении «Газпрома» за приобретение «Салаватнефтеоргсинтеза» без предварительного согласования с антимонопольным ведомством. Об этом сообщил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев. «Они это сделали безо всякого согласования, сознательно нарушив закон», -- отметил он. По его словам, «Газпрому» может грозить только штраф в размере 500 тыс. руб. за невыполнение предписаний и нарушение установленного порядка, но в случае повторного нарушения возможно уголовное преследование. ИТАР-ТАСС

Вера КУЗНЕЦОВА