Время новостей
     N°91, 29 мая 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.05.2007
Разбор поставок
«Русэнергосбыт» подвергся критике со стороны «Межрегионсбыта»
Компания Григория Березкина и итальянской Enel «Русэнергосбыт» стала объектом критики со стороны конкурента -- «дочки» «Газпрома» «Межрегионсбыт». У этих структур и так достаточно натянутые отношения после ухода из «Газпрома» зампреда правления Александра Рязанова, который считается партнером г-на Березкина. А прошедшие аукционы по продаже семи энергосбытовых компаний, принадлежащих РАО, в которых «Русэнергосбыт» участвовал вопреки договоренности крупных игроков рынка игнорировать торги, похоже, еще более рассорили компании.

«Межрегионэнергосбыт» вчера впервые рассказал о своих планах в электроэнергетике. Согласно стратегии газового концерна, эта компания будет заниматься исключительно энергосбытовой деятельностью, в то время как энергосетевая компонента будет сосредоточена в компании «Газпромэнерго», а управление генерацией концерн возьмет на себя. Глава «Межрегионэнергосбыта» Денис Федоров в интервью корпоративному журналу концерна заявил, что одной из первых целей в стратегии развития его компании будет «взять на себя» энергоснабжение предприятий «Газпрома». «В настоящее время потребление группы «Газпром» составляет около 34 млрд кВт ч электроэнергии, причем из этого объема 25 млрд можно централизовать», -- полагает г-н Федоров. При этом он указывает, что уже в следующем году «Межрегионэнергосбыт» вытеснит с этого поля компанию «Русэнергосбыт». Более того, г-н Федоров весьма эмоционально заявляет, что намерен добиться вытеснения «Русэнергосбыта» и с рынка энергоснабжения филиалов РЖД. В «Русэнергосбыте» его высказывания оставили без комментариев.

Г-н Федоров перечислил несколько недостатков, которыми, на его взгляд, страдает «Русэнергосбыт». «Характерно, что «Русэнергосбыт» после появления конкурента в лице «Межрегионэнергосбыта» снижает стоимость своих услуг для других подразделений газовой корпорации и активно предлагает предприятиям «Газпрома» новые условия договоров, что говорит о существовании резервов по оптимизации энергозатрат», -- утверждает он. Кроме того, говорит г-н Федоров, главная проблема, с которой сталкивается его компания, состоит в том, что автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) работает далеко не на всех объектах «Газпрома». «Там же, где ее нет, обеспечить нормальный сбыт электричества в принципе нереально, -- заявил он. -- В свое время наладить АСКУЭ обязалась группа «ЕСН-энерго» (принадлежит г-ну Березкину. -- Ред.), однако полностью эта работа еще не завершена... Ее (АСКУЭ. -- Ред.) нужно дорабатывать, причем делать это «ЕСН-энерго» должна как можно быстрее, деньги на эту работу она уже получила». Еще один недостаток «Русэнергосбыта» -- работа преимущественно на розничном рынке. «Русэнергосбыт» планировал организовать дочерним предприятиям «Газпрома» доступ к ОРЭМ (оптовому рынку электроэнергии и мощности. -- Ред.), -- утверждает глава «Межрегионэнергосбыта», -- но почти за четыре года работы добился этого только для «Астраханьгазпрома» и двух компрессорных станций в Волгоградской и Липецкой областях. Все остальные подразделения корпорации покупают энергию в розницу».

Но главный удар по «Русэнергосбыту» в интервью г-н Федоров нанес такой фразой: «В свою очередь мы можем предоставить более выгодные по сравнению с «Русэнергосбытом» условия практически любому потребителю, с которым работает эта компания. В частности, сегодня «Межрегионэнергосбыт» готовит предложения для Омского филиала РЖД, и они значительно лучше, чем у «Русэнергосбыта».

Дело в том, что основной бизнес «Русэнергосбыта» после прекращения энергоснабжения предприятий «Газпрома» -- это поставки в адрес РЖД. В компании «Энергосбыт -- филиал РЖД» вчера заявили «Времени новостей», что в обозримом будущем менять поставщика электроэнергии не намерены.

Николай ГОРЕЛОВ