Время новостей
     N°136, 29 сентября 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.09.2000
Поставленные на вид
В России вводится «green card» для жителей ближнего зарубежья
С 1 октября в России будут ужесточены правила учета граждан СНГ, которые намереваются надолго обосноваться в нашей стране. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции начальник Управления виз и регистрации ГУВД столицы Владимир Иванов, сославшись при этом на соответствующее указание МВД. Москва, которая и раньше не выделялась особым радушием по отношению к приезжим, судя по всему, и здесь решила выступить в первых рядах. Со следующего месяца все бывшие соотечественники в столице будут разделены на две категории: временно прибывшие и приехавшие на постоянное место жительства. Для первых сохраняется старый порядок -- временная (на шесть месяцев) регистрация в паспортных столах. Более того, московские власти со временем постараются упростить процедуру получения регистрации: по словам г-на Иванова, скоро начнется эксперимент, когда заветный документ с печатью иностранцам из СНГ будут выдавать прямо на вокзале прибытия. Желающим же постоянно обосноваться в Москве, сохранив при этом нероссийское гражданство, придется сначала получать в районном ОВИРе не ограниченный сроками вид на жительство, а потом -- постоянную регистрацию, или, по-старому говоря, прописку.

По словам г-на Иванова, примерно для 200 тысяч выходцев из стран СНГ, уже имеющих постоянную регистрацию в Москве, эта процедура будет «простой формальностью». Более того, половине из них вообще не придется идти в ОВИР, так как они уже получили российское гражданство. Что же касается бывших соотечественников, которые собираются приехать на жительство в Россию после 1 октября, то им предстоит пройти более серьезную процедуру для получения отечественного аналога американской «green card», вплоть до проверки спецслужбами. И вообще свое «право на жизнь» в России отныне ближним иностранцам придется доказывать. Как это, собственно, и принято в большинстве стран мира. Впрочем, просто копировать зарубежный опыт российские власти, похоже, не стали -- во всяком случае, количество «доказательств» сокращено ими до двух. «Для получения вида на жительство должны быть серьезные основания: например, жилье или родственники, постоянно проживающие в России», -- пояснил г-н Иванов корреспонденту газеты «Время новостей». Мировая же практика показывает, что куда более «серьезными основаниями» считаются крупные инвестиции в страну или наличие на ее территории собственного бизнеса, создающего дополнительные рабочие места.

По оценкам столичного УВИРа, ежегодно надо ожидать 10--11 тысяч обращений от граждан СНГ, желающих поселиться в Москве. «Но сколько из них будет удовлетворено, я не знаю», -- сказал Владимир Иванов.

Зам. начальника УВИРа Москвы утверждает, что это нововведение никоим образом не связано с выходом России из Бишкекских соглашений о безвизовом передвижении граждан государств СНГ по территории его участников. Однако г-н Иванов не стал отрицать, что это еще не последние изменения во взаимоотношениях российских властей с бывшими соотечественниками. Он, в частности, не исключил, что вскоре может быть ограничен срок действия паспортов СССР для граждан ближнего зарубежья, находящихся в России.

Филипп СТЕРКИН