Время новостей
     N°88, 24 мая 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.05.2007
Академическая непробиваемость
Общее собрание РАМН отвергло предложение команды Михаила Зурабова
Вчера академики Российской академии медицинских наук (РАМН) в очередной раз показали, что ни пяди родной земли, а также ни кусочка недвижимости не уступят Министерству здравоохранения и социального развития. Серьезное намерение «остаться при своих» академия закрепила в проекте нового устава, единогласно одобренного вчера на общем собрании. Рекомендации министерства, разработанные, кстати, тоже академиком РАМН, заместителем министра Владимиром Стародубовым, не просто остались без внимания, а были буквально освистаны учеными мужами. Дело в том, что все предложения, исходившие от команды Михаила Зурабова, сводились к усилению контроля за академическими финансовыми потоками и объектами недвижимости.

По словам председателя уставной комиссии РАМН Валерия Быкова, не были учтены три замечания министерства. В одном из них речь шла о том, что ученые должны больше заниматься наукой и не стараться контролировать здравоохранительную политику государства, которому сейчас не до советчиков -- надо нацпроект «Здоровье» выполнять. Второе предложение касалось власти в самом «храме медицинской науки». Министр Зурабов неоднократно выражал сомнения относительно управленческих способностей академиков, поэтому его подчиненные рекомендовали поставить во главе РАМН наблюдательный совет, состоящий из чиновников сразу нескольких министерств. Это необычайно раздосадовало академиков. «Не думаю, что академия как высший орган науки нуждается в чиновничьем патронате, -- подчеркнул президент РАМН Михаил Давыдов. -- Идеология, вопросы управления наукой -- это удел академии». «Дело идет к тому, чтобы подменить полномочия президиума и президента введением так называемого наблюдательного совета чиновников, где будут сосредоточены все права и функции по управлению непосредственной собственностью, землей и финансами», -- развил эту мысль г-н Быков. Но больше всего руководителям РАМН не нравится идея передачи в ведение нового Федерального агентства по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, возглавляемого главным эндокринологом России Иваном Дедовым, львиной доли всех академических НИИ -- это тысячи зданий с огромными территориями по всей стране. Вот уже два года продолжается противостояние, и пока, несмотря на все усилия власти, агентству перешло только три института.

По последнему вопросу свое несогласие с позицией Михаила Давыдова публично обозначало всего несколько академиков РАМН, только те, что находятся в настоящий момент на госслужбе. Так в интервью нашей газете руководитель Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию («Росздрав») Юрий Беленков ранее заявлял, что единоначалие в управлении всеми научными центрами просто необходимо. По его мнению, это было бы логично, ведь сейчас в ведении РАМН только центры, где лечат хирургическим путем, а у Минздравсоцразвития -- все терапевтические.

Теперь новый устав должен быть передан в правительство -- для одобрения. Эта процедура и должна стать кульминацией скандала. Если компромисс не будет найден в ближайшие дни, то легко представить, что Белый дом просто завернет проект. Но академики имеют множество, так сказать, вынужденных сторонников во власти (болеют ведь все) и считают, что победа может быть и на их стороне. По словам г-на Быкова, Минкультуры, Минприроды, Минсельхоз и Минрегион уже дали положительные заключения на устав.

Формально по закону министерство не может заставить принять свои поправки, но на практике рычаги воздействия есть. «Они могут просто перекрыть финансовые потоки нашим клиникам, -- прокомментировал ситуацию источник «Времени новостей», близкий к руководству РАМН. -- Например, НИИ детской онкологии и гематологии сейчас практически осталось без финансирования, причины якобы чисто бюрократические, но всем ясно, что это прессинг. Врачам и до этого приходилось нелегко: выделенные квоты лечения на одного ребенка там 80 тыс. руб. в сутки, а этого не хватает. Поэтому если не хочешь ребенка хоронить, приходится выписывать на одного пациента минимум три квоты».

Галина ПАПЕРНАЯ