Время новостей
     N°88, 24 мая 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.05.2007
«Одно окно» для несогласных
Уведомлять о проведении митингов в центре Москвы придется непосредственно мэрию
Столичные единороссы, похоже, решили установить принцип «одного окна» в качестве основы общения власти с горожанами не только в коммунальной и хозяйственной сфере, но и по политическим вопросам. И сразу определили место в этом окне для мэра Юрия Лужкова. Вчера Мосгордума лишила префектуру Центрального административного округа права самостоятельно рассматривать заявки на проведение массовых акций в центре российской столицы. Теперь все заявки на все митинги и шествия на территории ЦАО или одновременно нескольких административных округов независимо от масштаба предполагаемой акции придется подавать сразу в правительство города. Депутаты от «Единой России» считают, что право определять целесообразность проведения в сердце города общественных мероприятий выходит за рамки компетенции префекта ЦАО. И нормы, изначально заложенные в принятый в апреле этого года закон «Об обеспечении условий реализации права граждан России на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований» и подразумевавшие, что разрешения выдаются окружными префектурами, сохранили только для пикетов, то есть статичных и, как правило, немногочисленных акций.

Примечательно, что замыкание этой разрешительной вертикали непосредственно на ближнее окружение г-на Лужкова единороссы объясняют исключительно заботой об организаторах массовых акций. Ведь, по словам руководителя департамента территориальных органов исполнительной власти Москвы Сергея Зверева, и до этого уведомления о мероприятиях численностью свыше 5 тыс. человек или проходящих на территории нескольких округов санкционировались правительством Москвы. Но, как пояснила «Времени новостей» председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Мосгордумы Татьяна Портнова, и в этом случае заявки на проведение шли через префектуру. И эта двухступенчатая схема осложняла процедуру получения разрешений. Причем использовалась она применительно к большинству крупных мероприятий, поскольку традиционно, по ее словам, политические и общественные объединения хотят собираться именно в центре Москвы. Теперь, считает г-жа Портнова, удастся не только более тщательно контролировать массовые мероприятия, проведение которых может отразиться на работе расположенных в центре города иностранных посольств и органов федеральной власти, но и облегчить процедуру согласования.

На удивление согласились с этим и городские думские оппозиционеры. По словам лидера фракции «Яблоко -- Объединенные демократы» Сергея Митрохина, несмотря на то, что он в целом категорически не одобряет принятый закон о митингах, эта поправка ему все же нравится. Г-н Митрохин считает, что это повысит ответственность московских властей за многочисленные отказы в проведении массовых акций. В беседе с корреспондентом «Времени новостей» депутат выразил надежду на то, что число согласованных маршей и митингов в центре города увеличится, поскольку из процесса согласования будут исключены «перестраховывающиеся» префекты. Почему г-н Митрохин считает Юрия Лужкова и чиновников мэрии более либерально настроенными по сравнению со служащими префектур, осталось неясно.

Кроме того, традиционно ссылаясь на новеллы федерального законодательства, московские депутаты вчера поправили местный закон «О Московской городской избирательной комиссии». Этот документ теперь, по словам Татьяны Портновой, соответствует политике властей в отношении участия иностранных граждан в российском госстроительстве. В частности, поправки предусматривают, что членами Мосгоризбиркома могут быть только россияне, не имеющие двойного гражданства или даже вида на жительство на территории другой страны. Правда, г-жа Портнова уточнила, что, по ее сведениям, в городском избиркоме таких членов сегодня нет.

Кроме того, новая редакция предусматривает более четкий перечень документов, которые должны предоставить на своих кандидатов в члены избиркома политические и общественные объединения. «Согласно закону о составе избирательной комиссии, -- сообщила «Времени новостей» депутат, -- в избиркоме должно быть восемь представителей политических партий, представленных в местном парламенте, и трое от общественных объединений». У оппозиционеров и на этот раз не нашлось возражений. Г-н Митрохин заявил «Времени новостей», что воздержался. По мнению же представителя КПРФ в Мосгордуме депутата Владимира Лакеева, законопроект содержит рациональные изменения, однако коммунистов смущает «расплывчатость некоторых формулировок», поэтому они намерены участвовать в редактировании законопроекта.

Юлия ХОМЧЕНКО