Время новостей
     N°83, 17 мая 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.05.2007
Бунт миноритариев
EWE потерял контроль над наблюдательным советом VNG
Накануне годовой конференции крупнейшей восточногерманской газовой компании VNG в ее наблюдательном совете произошел переворот. Недовольные политикой крупнейшего (владеющего 47,9% акций) акционера -- коммунального концерна EWE остальные владельцы ценных бумаг, среди которых есть и российский «Газпром», договорились и избрали своего председателя наблюдательного совета. Обычно в Германии этот пост достается делегату от основного акционера. В VNG взаимоотношения акционеров не комментируют, но рассчитывают, что теперь взаимодействие менеджмента и директоров станет еще более продуктивным.

Представители германской Wintershall (15,79%), французской Gaz de France (5,26%) и «Газпрома» (5,26%) убедили трастовую компанию 12 городских коммунальных предприятий (контролируют 25,79% акций VNG) проголосовать за члена правления Wintershall Карстена Хойхерта. Он и сменил в кресле наблюдательного совета руководителя EWE Вернера Брикнера.

Судя по всему, бунт миноритариев спровоцирован позицией EWE, который противился расширению зарубежной деятельности газовой компании. Несмотря на то что по итогам 2006 года продажи за пределами Германии выросли на 10% и внесли существенный вклад в рекордные показатели реализации газа и чистой прибыли. В прошлом году VNG продала 16,4 млрд кубометров газа на сумму около 5 млрд евро и получила чистую прибыль 155 млн евро. В портфеле компании по-прежнему доминирует российский газ. Было закуплено чуть более 7 млрд кубометров через торговый дом WIEH (паритетное СП «Газпрома» и Wintershall). Еще 4,5 млрд VNG купила в Норвегии у Statoil, Hydro, ExxonMobil Norway, Total Norge и Eni Norge. И столько же газа -- с немецких месторождений у зарегистрированных в Германии «дочек» ExxonMobil и Shell.

Глава VNG Клаус Эвальд Хольст, комментируя вчера газовый портфель, отметил, что долгосрочные контракты (по российскому газу в прошлом году были продлены до 2030 года, по норвежскому -- действуют до 2022 года) являются гарантией надежной работы фирмы и энергетической безопасности потребителей.

При этом г-н Хольст был, как всегда, весьма эмоционален в оценках сотрудничества с Россией. Он заявил, что не разделяет опасений относительно надежности поставок российского газа, которые в последнее время регулярно муссируются в Европе. «Без России европейская энергетика невозможна, и собственно нет никакой необходимости обходиться без России», -- пояснил он. В то же время компания, по его словам, рассматривает возможности для пополнения портфеля из других источников.

В прошлом году, например, VNG получила разрешение госорганов Норвегии на работу по геологоразведке небольших месторождений в Северном море и создала соответствующую «дочку» VNG Norge. В новой структуре поставлен ориентир -- в течение десяти лет обеспечить поступления в портфель головной компании 1--1,5 млрд кубометров собственного газа ежегодно. Как сообщил г-н Хольст, внимательно изучается и другой источник -- сжиженный природный газ. Но на сегодняшний день никаких контрактов по импорту СПГ ни у кого в Германии нет. «В этой сфере слов пока больше, чем конкретных дел», -- заметил он.

Алексей ГРИВАЧ, Лейпциг