Время новостей
     N°81, 15 мая 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.05.2007
Чубайсу не хватило еще одного «года жизни»
РАО «ЕЭС» останавливает строительство второго энергоблока Калининградской ТЭЦ-2
Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс вчера заявил журналистам, что принял решение остановить строительство второго энергоблока Калининградской ТЭЦ-2, которое оценивается в 11--13 млрд руб. «Я готов его ввести (в эксплуатацию. -- Ред.) в 22 месяца начиная с завтрашнего дня, но одновременно мною принято решение не начинать строительство, -- цитирует его Интерфакс. -- Я не допущу расхода ни одного рубля, пока не получу какого-то решения по газу». И это несмотря на то, что к 2010 году в Калининградской области по расчетам РАО может сложиться серьезный дефицит электроэнергии, если не будут построены новые энергомощности. В то же время, как заявил «Времени новостей» источник в РАО, «Газпром» прислал письмо энергетикам о том, что не намерен увеличивать объемы поставок. По мнению экспертов, все дело в том, что в нынешних условиях при одновременной работе двух энергоблоков Калининградской ТЭЦ-2 второй блок будет вынужден работать на экспорт и создаст серьезную конкуренцию поставкам российского газа. То же самое происходит сейчас в отношении Северо-Западной ТЭЦ, первый энергоблок которой вырабатывает электричество для Финляндии и в итоге конкурирует с «Газпромом» на этом рынке. Как известно, второй энергоблок СЗ ТЭЦ сразу после сдачи в эксплуатацию в ноябре прошлого года был законсервирован.

Калининградская ТЭЦ-2 -- это своего рода аналог Северо-Западной ТЭЦ. Там также планировалось построить современные парогазовые установки мощностью 450 МВт каждая. Проектировались электростанции изначально примерно в одно время -- в конце 80-х годов, именно поэтому тогда никто не прогнозировал, что будет столь сложно расширить газопроводы, ведущие в Калининград по территории Литвы. Тем не менее ТЭЦ все же начали строить и заложили инфраструктуру под два энергоблока (блоки электростанций обычно строятся парами). Первый был сдан в прошлом году. Как вчера заявил г-н Чубайс, для его обеспечения газом он «потратил год жизни». Судя по всему, нужен еще один год для второго энергоблока.

Сейчас первый энергоблок работает не на полную мощность, говорит министр промышленности калининградского правительства Николай Власенко. В среднем блок работает на мощности 280--300 МВт, это примерно 70% от нагрузки региона. По мнению чиновника, такая ситуация сложилась из-за нехватки газа. Однако замгендиректора ТЭЦ Сергей Рыбачков утверждает, что «блок работает на ту мощность, которая востребована потребителями». Таким образом, в среднем области необходима мощность около 430 МВт, и ее вполне может обеспечить один энергоблок.

Другое дело, что в пики нагрузки, а также летом, когда необходим плановый ремонт электростанции, обеспечивать недостающую мощность в регионе практически нечем. Кроме того, как справедливо отмечают в РАО, спрос на энергию будет расти. Сейчас в таких случаях прибегают к поставкам электроэнергии из Литвы. «Дочка» РАО -- компания «Интер РАО ЕЭС» работает с литовцами по так называемой схеме замещения: в Литву поступает российская энергия, а из Литвы в Калининградскую область -- энергия, выработанная на Игналинской АЭС и Каунасской ТЭЦ, подконтрольной «Газпрому». По информации «Времени новостей», соответствующий контракт у «Интер РАО» заключен до 2015 года. Однако в будущем эта схема может оказаться под вопросом: Литва настаивает на закрытии Игналинской АЭС. В то же время «Газпром» занимается строительством энергоблока на Каунасской ТЭЦ.

В Калининградской же области газ -- одна из наиболее больных тем. С большим трудом российскому правительству удалось заставить «Газпром» расширить газопровод через Литву почти вдвое, в результате чего сейчас в регион поступает 1,27 млрд кубометров газа в год, причем половина из них идет на ТЭЦ-2. А когда в Калининграде недавно с официальным визитом находился министр экономического развития и торговли Герман Греф, он заявил: «В число потенциальных потребителей входит и второй блок ТЭЦ-2. Если мы его построим, то проблемы энергодефицита не будет. Но чтобы его построить, нужен газ, все упирается в газоснабжение. "Газпром" задачу такую получил -- обеспечить в 2008--2009 годах 1,8 млрд газа (в год. -- Ред.) в виде поставки в Калининградскую область». Эту задачу, как известно, поставил Владимир Путин перед главой концерна Алексеем Миллером -- президент России просил учесть интересы Калининградской области при строительстве газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря. Однако согласованный проект этого газопровода не предусматривает никаких ответвлений. А потому сейчас в газовом концерне говорят, что подготовят соответствующий проект расширения литовской трубы, но только в том случае, если получат конкретное обоснование, на какие цели будет использоваться газ и в каких объемах. В РАО «ЕЭС», в свою очередь, заявляют, что подготовят проект строительства второго энергоблока Калининградской ТЭЦ-2 только после получения гарантий поставок газа. Получается замкнутый круг, разомкнуть который, судя по всему, можно только либо требованием президента страны, либо совместными долгосрочными договоренностями гг. Чубайса и Миллера, до подписания которых дело никак не доходит.

При этом, как говорит замгендиректора ТЭЦ г-н Рыбачков, даже несмотря на вчерашнее заявление г-на Чубайса, целый ряд строительных работ по строительству второго энергоблока продолжается. А как сообщили «Времени новостей» в пресс-службе электростанции, возведение второго пускового комплекса начато в третьем квартале 2006 года и уже забито свайное поле (не меньше тысячи свай) в огромном котловане (одна только площадь орошения у второй башенной градирни превышает 3 тыс. кв. м). Пуск энергоблока был запланирован на 2009 год, а строительство предполагалось завершить в апреле 2008 года. Денег потрачено уже более 100 млн руб. из средств соответствующей федеральной целевой программы. И теперь неизвестно, оправданны ли эти траты.

«Если область не получит второй энергоблок, то столкнется с серьезным дефицитом мощностей, -- заявил вчера «Времени новостей» областной министр промышленности Николай Власенко. -- А раз так, то дальнейшее интенсивное развитие Калининградской области -- утопия. По сути, на регионе ставится крест». Впрочем, он не исключает, что «компромисс по газовому вопросу все же удастся найти». «В противном случае нам придется искать альтернативные источники энергии. А тут выбор невелик: либо угольная генерация, что для нас очень дорого, либо атомная», -- пояснил г-н Власенко.

Атомщики, кстати, не против построить в Калининградской области два энергоблока мощностью 650 МВт каждый. Источник в «Росатоме» утверждает, что соответствующие планы записаны в Генеральной схеме размещения энергообъектов на территории России до 2020 года, которая месяц назад была принята правительством за основу и сейчас дорабатывается (а если быть точным, серьезно перерабатывается). Однако окончательное решение о том, строить или нет, по словам атомщиков, будет принято только в случае согласования проекта с федеральным и региональным правительствами.

Как говорил недавно г-н Греф, к концу мая «Газпром» должен окончательно определиться, что же делать с поставками в Калининградскую область: «Либо это терминал регазификации (превращение сжиженного газа в природный. -- Ред.) в Калининградской области, либо иной способ. Мы ориентируемся, что до 2010 года региону потребуется 2,5--3,1 млрд кубометров в год. В зависимости от решения вопроса по газу мы примем решение о типе новой электрогенерации на территории Калининградской области. Региону потребуются новые источники, это очевидно». Что министр имел в виду, говоря о типе «новой электрогенерации», он не уточнил.

В принципе же строительство энергогенерации, работающей на экспорт, в Калининграде сейчас выглядит не очень привлекательно. Литва пока не испытывает дефицита, да и в любой момент может нарастить поставки из центра и северо-запада России. Польша же в целом энергоизбыточна, за исключением одного из северо-восточных районов. Однако, как говорит источник, близкий к «Янтарьэнерго», проблема в строительстве энергосетей: на приграничных с Калининградской областью территориях земля приватизирована, а потому затраты на строительство ЛЭП, по предварительным расчетам, не окупятся. Так что единственный выход из сложившейся ситуации, судя по всему, это договариваться об увязке строительства ТЭЦ в Калининграде с планами «Газпрома» по строительству мощностей Каунасской ТЭЦ и расширению газопровода. Либо смириться с нынешней ситуацией и увязывать строительство АЭС в Калининградской области с выбытием Игналинской АЭС в Литве и опять-таки планами «Газпрома» по расширению Каунасской ТЭЦ. Как долго правительство будет решать эту головоломку -- не понятно.

Вадим СМИРНОВ, Калининград, Николай ГОРЕЛОВ, Алексей ГРИВАЧ