Время новостей
     N°78, 08 мая 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.05.2007
Въездной диктант
Госдума обсуждает необходимость экзамена для мигрантов на знание русского языка
Несмотря на удовлетворенность федерального правительства результатами новой «рыночной» и миграционной политики, российские законодатели, похоже, считают, что принятых мер все еще недостаточно для эффективного «просева» гастарбайтеров. Некоторые депутаты Госдумы считают, что обязательным условием при въезде в страну на работу должен стать документ, подтверждающий знание русского языка. В четверг, 10 мая, проект соответствующих поправок в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» будет внесен в Госдуму.

Как рассказал «Времени новостей» один из инициаторов введения «языкового отсева» для гастарбайтеров, депутат от фракции «Справедливая Россия -- Родина» Алексей Крутов, предлагается расширить список уведомительных документов для прибывших в Россию иностранцев на работу на срок более 90 суток. К справкам об отсутствии инфекционных заболеваний, наркомании, ВИЧ-инфекции необходимо будет приложить некий документ, подтверждающий знание мигрантом русского языка. По словам г-на Крутова, у Минобрнауки России есть перечень образовательных учреждений, которые имеют право на официальное государственное тестирование уровня знаний языка. Эти учреждения, по мнению разработчиков поправок, и могут выдавать соответствующие сертификаты, которые позволят дифференцировать иностранную рабочую силу по лингвистическим способностям. «Для неквалифицированных рабочих для общения на бытовом уровне и поверхностного знания технических терминов будет достаточно 300--500 лексических единиц, -- считает г-н Крутов. -- На производстве в русскоязычном коллективе работать можно будет уже с запасом от 500 до 1000 лексических единиц».

Сегодня, по словам его коллеги по фракции Николая Леонова, лишь 40--45% от официального числа иностранных работников в России знают русский язык, и то лишь на бытовом уровне. Предлагаемый же отбор, по мнению депутатов, позволит не только государству «выявлять для страны более грамотные и квалифицированные трудовые ресурсы», но поможет и мигрантам с высоким уровнем образования найти в России достойную работу, а «не мести с дипломом улицы». Кроме того, представители «Справедливой России» уверены, что владение русским языком будет способствовать более безболезненной интеграции иностранцев в местную среду и нейтрализует ксенофобские настроения в обществе.

Авторы законопроекта надеются также, что повышать уровень лингвистических знаний своих иностранных сотрудников будут сами работодатели. Однако депутаты не исключают и возможности финансового участия государства или региональных администраций в языковой подготовке кадров. «Если государство непосредственно заинтересовано в образованных специалистах из-за рубежа, то и оно будет участвовать в их подготовке, например оплачивать курсы русского языка придется московской мэрии, нанимающей большое количество дешевой рабочей силы», -- считает г-н Леонов.

Но на начальной стадии разработки поправок, по его словам, нецелесообразно было бы «вешать» обучение мигрантов русскому на госбюджет, поскольку это сразу бы спугнуло парламентское большинство единороссов. Видимо, опасения меньшинства были не напрасны, поскольку хотя председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы единоросс Владимир Плигин в целом поддержал идею введения «языкового барьера» для мигрантов, он, однако, в первую очередь заинтересовался источниками финансирования проекта.

Впрочем, по словам Алексея Крутова, он «за авторство данной поправки не держится» и, если «Единая Россия» предложит лучший вариант, с легкостью его поддержит. Правда, для этого, по мнению депутатов фракции «Справедливая Россия -- Родина», необходимо, чтобы инициативой заинтересовалось федеральное правительство. Вполне вероятно, что тут протекцию окажет Федеральная миграционная служба. Как рассказал «Времени новостей» пресс-секретарь ведомства Константин Полторанин, в ФМС незнание гастарбайтерами русского языка действительно считают проблемой и уже готовят свои предложения по ее решению. Особенно, по его словам, это касается молодого поколения иностранных работников из бывших союзных республик.

Однако правозащитники уверены, что депутаты изобретают лишь новый повод для ограничения въезда иностранцев в страну, «спекулируя на чувствах вражды коренного населения ко всему чужому». По мнению заместителя председателя комитета помощи беженцам «Гражданское содействие» Елены Буртчиной, в стране, где не во всех регионах говорят на русском языке, «стыдно вводить подобные запретительные меры». «Если даже для тех, кто навсегда решил связать свою жизнь с Россией, в некоторых случаях делаются исключения в требовании обязательного владения русским языком, как, например, для пожилых людей, то почему приехавшим сюда на три месяца его нужно учить», -- возмутилась правозащитник. Г-жа Буртчина считает, что подобными «искусственными» методами российские власти не только не заставят иностранцев учить русский, но, напротив, отобьют всякое уважение к нему.

Юлия ХОМЧЕНКО
//  читайте тему  //  Миграционная политика