Время новостей
     N°233, 20 декабря 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.12.2001
Кооперация становится концерном
ВПК создал новую структуру для выпуска и продажи крылатых ракет
Грядущая угроза принудительной реструктуризации и «холдингизации» заставила лидеров российской оборонки спешно приступить к осуществлению «революции снизу». Как сообщил газете «Время новостей» представитель руководства подмосковного «НПО Машиностроения», эта ведущая отечественная ракетная фирма выступила инициатором создания двух новых интегрированных структур российского ВПК. В итоге к сегодняшнему дню завершено оформление документации по формированию концернов «Боевые комплексы с крылатыми ракетами» и «Интегрированные информационно-космические системы».

Первый из консорциумов объединяет разработчиков и производителей крылатых ракет -- в него вошли семь предприятий и КБ из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Перми, Оренбурга и Миасса. В состав второго включено шесть участников из Москвы и Подмосковья: научно-исследовательские коллективы и производственная база объединились для разработки и выпуска «систем дистанционного зондирования Земли на базе малых космических аппаратов». Формальным лидером обеих структур признано реутовское «НПО Машиностроения», и, соответственно, именно его гендиректор Герберт Ефремов выступает и в том, и в другом случае председателем совета директоров консорциумов. В принципе, подбирая себе союзников, «НПО Маш» не придумывало ничего особо нового: в состав консорциумов включены традиционные партнеры предприятия по промышленной кооперации. И если с космическими системами это еще не так очевидно, поскольку реутовская фирма и сама занялась ими сравнительно недавно, то в производстве крылатых ракет роли участников нового концерна были расписаны еще многое годы назад.

«НПО Маш» является не только российским, но и мировым лидером выпуска этого вида вооружения: крылатые ракеты в подмосковном Реутове разрабатываются и производятся еще с конца 50-х годов. Наиболее известными из крылатых «детищ» фирмы являются ракеты «Базальт» и «Оникс», стоящие на вооружении российского ВМФ. А после прошлогодней трагедии подлодки «Курск» над секретом находившихся на ее борту крылатых ракет «Гранит» (это тоже разработка «НПО Маш») ломают голову ракетчики всего мира. Ведь в ходе страшной катастрофы не сдетонировал ни один из 23 «Гранитов», заряженных в пусковые шахты субмарины.

Руководство «НПО Машиностроения» объясняет необходимость формирования новой структуры тем, что формальное укрепление кооперации позволит «наиболее эффективно продвигать разработки консорциума на мировом и внутреннем рынке, а также предложить потенциальным клиентам максимальный уровень качества продукции и гарантировать высокий технологический уровень разработок». Дело в том, что реутовская фирма действительно имеет право не только работать по заказам российских вооруженных сил, но и самостоятельно выходить со своей продукцией на внешний рынок высокотехнологичных вооружений.

Около года назад Владимир Путин подписал распоряжение №339-рп, согласно которому реутовской фирме было «предоставлено право внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения сроком на семь лет». Кроме «НПО Маш» подобными лицензиями располагают еще пять крупнейших предприятий национального ВПК, однако максимальный срок их действия не превышает трех лет. Кстати, само это исключение из правил также связанно именно с крылатыми ракетами: «НПО Маш» совместно с индийским ВПК впервые в российской практике приступило к реализации совершенно новой схемы торговли на мировом рынке вооружений. Созданное ими СП «БраМос» (по названию двух великих рек Брахмапутра и Москва) занимается разработкой и серийным выпуском крылатых ракет как для собственных армий двух государств, так и для последующей поставки в третьи страны.

Свой первый полет опытный экземпляр «БраМоса» совершил летом нынешнего года, а уже в 2003 году, по словам Герберта Ефремова, должны появиться серийные «БраМосы», сборку которых планируется параллельно вести и в России, и в Индии. Таким образом, участники нового концерна могут быть уверены в том, что их совместная деятельность на внешнем рынке продлится никак не меньше шести ближайших лет.

Юрий ГОЛОТЮК