Время новостей
     N°232, 19 декабря 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.12.2001
Футболист получит паспорт
Рекомендации ФИФА Россия перекроит по-своему
В июле этого года на конгрессе ФИФА в Буэнос-Айресе были разработаны единые правила переходов футболистов. И волей-неволей российским футбольным чиновникам предстоит привести внутренние правила в соответствие с международными нормами. Пока нет ни регламента премьер-лиги, где должны найти отражение изменения в мировой трансферной системе, ни четких рекомендаций РФС. Но как бы российские чиновники ни адаптировали рекомендации ФИФА к нашим условиям, основные положения скорее всего останутся неизменными.

Будут установлены два периода, так называемые трансферные окна в году, в течение которых футболист может поменять клуб. Первый из них должен начинаться сразу же по окончании национального чемпионата и заканчиваться 31 августа. Второй -- с 1 января до конца месяца. Для стран, где чемпионат, как и в России, проводится по системе весна--осень, будут установлены другие трансферные окна -- с 15 декабря по 31 января и с 1 июля по 31 августа. Но это правило никак не повлияет на трансферный рынок России. В регламенте российского чемпионата и до этого были четко прописаны периоды, в течение которых футболист мог менять команду, и они вписываются в сроки, рекомендованные ФИФА.

Футболист в течение одного года может участвовать всего в одном заявочном периоде. То есть если игрок летом поменял команду, то через полгода зимой в этом праве ему будет отказано. Раньше подобное ограничение можно было легко обойти за счет сдачи клубом футболиста в аренду, теперь же это не удастся. Именно этим положением продиктовано и еще одно правило: минимальный срок контракта игрока составляет один год. В то же время установлены ограничения по длительности контракта. Максимальный срок соглашения не должен превышать три года. Но если в стране, где выступает футболист, местные законы разрешают заключать более длительные контракты, то никто не может помешать игроку это сделать.

Запрещены международные трансферы игроков, не достигших 18-летнего возраста. Это правило не касается футболистов, меняющих клубы стран ЕС. Это положение также не действует, если семья молодого игрока меняет место жительства. Но в то же время национальным федерациям предписано осуществлять контроль над тем, чтобы переход футболиста не стал причиной переезда родственников. Несомненно, это правило поставит барьер на пути оттока молодых талантов из России. Хотя, с другой стороны, эта проблема для нашей страны не столь актуальна: еще ни один российский футболист, покинувший родину в юношеском возрасте, не заблистал в сильных европейских клубах. Для России более актуален другой вопрос: «воровство» молодых талантов друг у друга российскими клубами. Например, существует негласное распоряжение президента ЦСКА Евгения Гинера, согласно которому все сливки детского футбола должны быть собраны в армейской школе.

По окончании контракта футболист автоматически становится свободным агентом и может переходить в любую другую команду. Однако в России это положение еще долго не будет принято. Дело в том, что согласно внутренним правилам, установленным в нашей стране, клуб, у которого истек контракт с футболистом, еще на протяжении 30 месяцев имеет права на игрока и может требовать компенсации за трансфер. В то же время если футболист, исполнивший все контрактные обязательства, переходит из российского клуба в зарубежный, тридцатимесячный «крепостной» срок не действует. Таким образом, российские клубы могут лишиться существенной составляющей своих бюджетов. Впрочем, и это правило можно будет обойти: просто футболиста будут принуждать постоянно продлевать контракты, чтобы тот не стал свободным агентом и не уехал за границу бесплатно.

При переходе футболиста, связанного контрактом, 5% от суммы трансфера будут распределяться среди команд, за которые он выступал в возрасте от 12 до 23 лет. Именно для этой цели все российские игроки, достигшие 12-летнего возраста, обязаны с нового сезона получить в областных федерациях «паспорт футболиста». И эти суммы станут хорошим подспорьем для российских футбольных школ.

Андрей ВДОВИН