Время новостей
     N°232, 19 декабря 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.12.2001
Возращение оборонки домой
Россия становится одним из крупнейших собственников в Армении
Во вторник в ходе встречи в Кремле президенты России и Армении договорились о принципах погашения задолженности Еревана перед Москвой. По окончании двухчасовых переговоров Владимира Путина и Роберта Кочаряна участвовавший в них вице-премьер Илья Клебанов заявил, что общая схема реализации договоренностей будет осуществляться по принципу «долги в обмен на инвестиции». По словам г-на Клебанова, оба президента согласились с тем, что необходимо «как можно быстрее довести эти договоренности до подписания соглашения». Таким образом, уже к началу будущего года Россия может стать одним из крупнейших владельцев собственности на территории Армении, поскольку общая сумма долга превышает 110 млн долларов.

Переговоры о передаче России в счет госдолга значительной части промышленных мощностей оборонного комплекса Армении резко активизировались после того, как Кремль в июне нынешнего года сменил российского сопредседателя «межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между РФ и РА». Взамен главы Минатома Евгения Адамова на эту должность был назначен Илья Клебанов. Конечно, сам г-н Адамов к тому времени был уже «отставником», однако же само то, что на это место был назначен не его преемник в Минатоме Александр Румянцев, а сугубо «оборонный» вице-премьер г-н Клебанов, свидетельствует о том, что произведенная замена имела принципиальное значение. «Атомные» возможности погашения долгов к тому моменту были уже практически исчерпаны: российский Минатом совместно с министерством энергетики Армении закончили разработку схемы передачи в управление российской стороне Мецаморской АЭС, подготовив подробнейший бизнес-план этого проекта. По словам директора НИИ экологических проблем энергетики Ашота Мадояна, атомная станция становится «наполовину российской» и войдет в состав концерна «Росэнергоатом». После чего Еревану пришлось искать новые возможности возврата долгов, и тогда в Армении вспомнили о давнем интересе Москвы к весьма специфическому сектору промышленности -- армянской оборонке.

Приоритеты в этой области были обозначены еще в ходе летней поездки Ильи Клебанова в республику. Его сопровождала весьма внушительная свита «генералов» национальной оборонки, которые должны были определиться с тем, что из предлагаемого армянской стороной списка действительно необходимо для сохранения военного производства в самой России, а от чего следует твердо отказываться, поскольку такого добра, как захиревшие предприятия ВПК, у России и самих в избытке. В итоге в «короткий список» будущей российской собственности были внесены Зангезурский медно-никелевый комбинат, расположенный в городе Каджаран на юго-востоке Армении, и ереванское ЗАО «Марс», еще с советских времен выпускающее электронные блоки систем управления ракетных видов вооружения. Кроме того, Ереван предложил Москве передать в ее собственность 100% акций ЗАО «Орбита» и трех столичных «оборонных» НИИ: математических машин, автоматизированных систем управления и материаловедения. Как заявил в этой связи министр обороны Армении Серж Саркисян, «это те предприятия, которые изначально были созданы для того, чтобы работать на советский рынок, и сегодняшний рынок России для них в принципе -- родной дом». Армянской стороной высказывались, правда, и более экзотические предложения (типа организации производства легких самолетов на базе ЗАО «Разданмаш»), однако российские специалисты отказались от них в силу их «высокой затратности». Впрочем, часть того же «Разданмаша» все-таки может стать российской собственностью и включиться в производственную кооперацию производителей систем противовоздушной обороны.

Юрий ГОЛОТЮК