N°231, 18 декабря 2001 Время новостей ИД "Время"
  //  18.12.2001
Двенадцать ступенек вверх
Женская сборная России по гандболу стала чемпионом мира
В финальном матче завершившегося в Италии первенства планеты наши гандболистки уверенно переиграли теперь уже экс-чемпионок мира норвежек -- 30:25. Таким образом, россиянки одержали победы во всех девяти проведенных матчах. На следующий день после триумфа корреспондент газеты «Время новостей» побеседовал с наставником «золотой» команды Евгением ТРЕФИЛОВЫМ.

-- Ваши ощущения сразу после финального свистка решающего матча?

-- Полная опустошенность. Конечно, я безумно счастлив, но находился как бы в прострации. Считаю, что девчонки совершили спортивный подвиг. Ведь до начала чемпионата мира никто нашу сборную не причислял к фаворитам.

-- Почему в большинстве матчей россиянки слабо начинали игру и зачастую долго отыгрывались?

-- Наверное, это черта русского характера -- долго запрягать и быстро ехать. Я, естественно, был доволен результатами, но имел претензии по игре. Когда в дебюте полуфинала мы уступали датчанкам четыре мяча, а в итоге победили олимпийских чемпионок, я почувствовал, что мы можем выиграть этот турнир. Только в финале надо было сразу начать доказывать свое превосходство. Так, к счастью, и получилось. У всех гандболисток был просто сумасшедший настрой, и, мне кажется, норвежки этого не ожидали.

-- Кого бы вы назвали стержневыми игроками сборной?

-- Все достойны похвалы. И все-таки отдельно хочу поблагодарить нашего голкипера Светлану Богданову, единственную из чемпионского состава сборной СССР образца 1990 года. Она была настоящим заводилой, проводником моих идей на площадке, могла успокоить девчонок в нервных ситуациях. На позиции линейного великолепно сыграла Людмила Бодниева, результативно действовала Елена Чаусова, характер показала Татьяна Дядечко, безукоризненно исполняла семиметровые штрафные броски Надежда Муравьева, Ирину Полторацкую по праву включили в символическую сборную мира, боевой дух показали Анна Кареева и Раиса Вераксо. Спасибо и всем остальным.

-- Когда два года назад вы принимали команду, рассчитывали, что успехи придут так быстро?

-- Для меня назначение на этот пост стало полной неожиданностью. На чемпионате мира-99 россиянки стали 12-ми, я по делам своего клуба -- тольяттинской «Лады» -- был в Москве и оказался в стенах федерации в тот день, когда шло заседание исполкома. Вдруг мне предложили принять команду, на раздумья времени не было. Я согласился -- и не пожалел. К таким результатам, конечно, стремился, но триумф в Италии для меня отчасти приятная неожиданность.

-- Будут ли премиальные за победу?

-- В российском гандболе нет больших денег. Когда в прошлом сезоне мы заняли третье место на первенстве Европы, официальный спонсор сборной -- западная компания по производству спортивной одежды -- нас премировать не стала. Бонусы были предусмотрены только за первое и второе места. А заплатила игрокам тольяттинская фирма, спонсор нашей «Лады». За что ей огромное спасибо. Не думаю, что после победы в Италии мы сможем обогатиться.

-- Не секрет, что некоторые ваши коллеги в России ревностно относятся к успехам Трефилова-тренера. Как реагируете?

-- Это для меня дополнительный стимул. Те, что слишком пристально следят за нашими результатами, даже в товарищеских матчах, не дают мне возможности расслабиться.

-- Испытывала ли наша команда в Италии неудобства? Ваш взгляд на организацию чемпионата?

-- В ряде игр у меня были серьезные претензии к судьям. Они позволяли нашим соперницам слишком жесткую игру, что приводило к травмам моих подопечных. К организации претензии таковы: мы слишком много времени провели в автобусах. Добирались от города Брессаноне, где жила команда, на матчи плей-офф в Мерано и Тренто. По 80--100 километров туда и обратно. Это изматывало. Но собранность и сплоченность команды оказались выше организационных неурядиц. Спустя 11 лет мы вернули себе мировую корону и на следующих крупных турнирах не собираемся сдавать позиции. Главное, что почти все игроки сборной выступают в российских клубах. Сегодня у нас в игровых видах спорта это большая редкость.

Владимир ИЛЬИН