Время новостей
     N°68, 18 апреля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.04.2007
Неистребимые супермикробы
Перечень лекарственно-устойчивых болезней расширяется. Эпидемиологические власти США предупредили, что теперь обычная гонорея стала трудноизлечимой инфекцией. Дурная болезнь, которую еще недавно легко лечили традиционными антибиотиками, научилась успешно сопротивляться врачам. По данным американского Центра по контролю и профилактике болезней, сейчас в США уже 7% случаев заболевания гонореей считаются лекарственно-устойчивыми, то есть трудноизлечимыми.

Классическим примером микроба, научившегося выживать после атаки антибиотиками, считается палочка Коха -- возбудитель туберкулеза. Эта болезнь, сотню лет назад считавшаяся одной из самых опасных, во второй половине XX века была почти загнана в угол. Новые лекарства и массовая вакцинация почти справились с туберкулезом. Но к 1990-м годам выяснилось, что микроб стал супермикробом: он приспособился к новым условиям и привык к ударам антибиотиков. Традиционные методы лечения перестали срабатывать, и эпидемиологи забили тревогу.

Сейчас туберкулез снова наступает. По данным «Роспотребнадзора», в нашей стране на каждые 100 тыс. человек приходится 87--90 зараженных этой инфекцией, а в некоторых регионах (например, в Сибири) насчитывается до 120 больных на сотню тысяч. Это довольно много, особенно если учитывать, что многим из них антибиотики практически не помогают. Всемирная организация здравоохранения уже опасается, что вспышка лекарственно-устойчивого туберкулеза в странах Восточной Европы может распространиться и на более благополучный в этом отношении запад континента.

Данные эпидемиологов США показывают, что по пути туберкулеза может пойти и гонорея. Еще в 2001 году лекарственно-устойчивыми считались лишь шесть случаев на тысячу, сейчас этот показатель вырос на порядок. И если в 1990-х годах обычное лечение антибиотиками группы флюорохинолонов помогало почти всем, то сейчас приходится переходить на новые препараты. Любопытно, что эта инфекция не в первый раз умудряется приспособиться к попыткам врачей ее истребить. К примеру, до 80-х годов прошлого века ее в основном лечили пенициллином и его производными, сообщает агентство AP. Потом пришлось сменить антибиотики. Теперь, по-видимому, медикам придется опять менять методику, но не исключено, что супермикроб вскоре сможет найти «суперброню» и против фармацевтического «супероружия» нового поколения.

Владимир ДЗАГУТО