Время новостей
     N°228, 11 декабря 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.12.2001
Две пары и четыре солиста
Наши сильнейшие спортсмены отправились в Канаду
На этой неделе в канадском Китченере пройдет финал «Гран-при» по фигурному катанию, на котором Россию будут представлять две спортивные пары: Елена Бережная--Антон Сихарулидзе, Мария Петрова--Алексей Тихонов, а также четыре «солиста»: Мария Бутырская, Ирина Слуцкая, Евгений Плющенко и Алексей Ягудин. Накануне финала корреспондент газеты «Время новостей» встретилась с президентом федерации фигурного катания России Валентином ПИСЕЕВЫМ.

-- Валентин Николаевич, система проведения «Гран-при» выглядит не совсем понятной. По крайней мере наши ведущие мастера участвовали не во всех этапах.

-- Всего шесть этапов «Гран-при», которые венчает финал. Это коммерческие соревнования, и фигуристам можно участвовать не более чем в трех турнирах. Свои заявки они отправляют заранее. Но помимо желания спортсменов организаторам этапов важно, чтобы в каждом турнире участвовали как минимум две чемпионские пары или два чемпиона мира, и они стараются сделать так. То есть приоритет отдается у мировых лидеров, затем у вторых номеров и так далее. Шесть первых пар или одиночников, которые определяются по итогам чемпионата мира, являются как бы «сеяными». Два этапа для участников соревнований являются зачетными и один -- незачетным. Но некоторые фигуристы заранее оговаривают, что будут участвовать только в зачетных этапах. По результатам выступлений начисляются баллы. За первое место -- 12, за второе -- 9, за третье -- 7 и т.д. Так как эти соревнования коммерческие, то на этапах «Гран-при» за победу спортсмен получает 30 тысяч долларов, за второе место -- 18, за третье -- 10. За победу в финале призовые суммы выше -- 50, 30 и 20.

-- Насколько результаты предстоящего финала «Гран-при» будут определяющими при формировании олимпийской команды?

-- Финал «Гран-при» будет важной прикидкой сил перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити. Хотя выступать в Канаде всегда очень сложно. Так как болеют в Канаде, не болеют ни в одной стране. Даже если местные фигуристы неважно откатали программу, зал аплодирует им стоя, и это, естественно, оказывает психологическое давление не только на соперников, но и на судей. Будем надеяться на объективность, чего как раз не было, на мой взгляд, на чемпионате мира 2001 года в Ванкувере.

С другой стороны, для нас предстоящий турнир проходит в очень неудобном месте, учитывая то, что чемпионат России стартует в конце декабря в Москве, а чемпионат Европы -- в середине января в Лозанне. Последний этап «Гран-при» был в Японии. Сами понимаете, что многочисленные перелеты из страны в страну спортсменам только мешают. Тем более перед Олимпиадой. Ведь что ни говори, но главными стартами для наших фигуристов станут чемпионаты России и Европы. Именно по результатам этих соревнований будет сформирован и определен состав олимпийской команды.

-- Проясните ситуацию с Марией Бутырской.

-- У Маши было подозрение на аппендицит, но врачи решили повременить с операцией. В больнице ей сделали какие-то процедуры, самочувствие улучшилось, и на днях Маша уже пробовала выйти на лед. Это не ее каприз, как пытались представить многие, и не уловка. Бутырская на самом деле была больна.

Чтобы опередить заранее вопросы о Плющенко и Ягудине, которые не выступали в Японии, скажу, что Ягудин еще в августе предупредил, что не будет участвовать в последнем этапе «Гран-при». И японская сторона об этом была уведомлена. А Плющенко, отрабатывая на тренировках лутц в четыре оборота, потянул мышцы паха. Врач сборной рекомендовал ему не ехать на соревнования, чтобы не рисковать перед Олимпиадой.

-- На финале «Гран-при» кто-нибудь из российских спортсменов покажет свои олимпийские программы?

-- Все будет зависеть от того, в какой форме фигуристы будут находиться накануне соревнований. Но у российских болельщиков по-любому появится возможность увидеть эти программы на чемпионате России в Москве.

Ольга ЕРМОЛИНА