Время новостей
     N°55, 30 марта 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.03.2007
Ради развития конкуренции
Еврокомиссия намерена разделить телекоммуникационные гиганты
Еврокомиссия все активнее борется с монополизмом. Если в последний год она активно требовала (и до сих на этом настаивает) разделить крупные энергетические концерны, то теперь взялась за рынок связи. Вчера Еврокомиссия обнародовала рекомендации к новому законопроекту в области телекоммуникации. Крупные профильные компании, владельцы магистральных сетей, по мнению антимонопольного органа, должны будут разделить свой бизнес на «сети» и «услуги». При этом сетевая структура будет считаться монопольной, и на нее будет распространяться государственное регулирование. То есть ведущим провайдерам придется обеспечить конкурентам доступ к своим широкополосным сетям, а собственные сети группы смогут сохранить только на этих условиях. Комиссар ЕС по телекоммуникациям Вивьен Рединг сообщила в интервью The Financial Times, что новый закон, предусматривающий так называемое «функциональное разделение», может быть введен уже в июне. Инициаторы законопроекта полагают, что он получит сильную поддержку правительств стран ЕС и Европарламента. А крупные игроки рынка уже назвали предложения Еврокомиссии «тормозящими инвестиции» в отрасль.

Новые правила сильно повлияют на рынок широкополосной связи и окажут поддержку новым компаниям на рынке, которые, как полагают в Брюсселе, смогут гораздо легче получить доступ к сетям крупных операторов, и это улучшит конкуренцию. «Мы должны открывать рынки, если на них появляются монополисты, -- заявила г-жа Рединг. -- По результатам всех наших исследований мы видим, что на открытые рынки поступает больше инвестиций, а цены для потребителей падают. Функциональный проект разделения является очень интересным средством для решения проблем конкуренции на этом рынке».

Подобный опыт взаимодействия с регулирующими органами уже имеет британская British Telecom. В 2005 году она согласилась создать независимое подразделение, предоставляющее другим компаниям доступ к своей сети на равных условиях с собственными подразделениями. «В Великобритании такой опыт оказался успешным, -- полагает г-жа Рединг. -- Так почему бы нам не рассмотреть его и не подумать о его возможном применении во всей Европе?» По ее мнению, функциональное разделение поможет европейским телекоммуникационным рынкам ускорить внедрение широкополосного доступа в Интернет и других услуг.

Сейчас более 80% широкополосных сетей в Европе контролируют несколько компаний. Самые крупные их них Deutsche Telekom и France Telecom. Совершенно другая ситуация наблюдается в США, где на долю крупных частных компаний приходится лишь 38% всех пользователей скоростных каналов передачи информации. Американские антимонопольные органы в свое время не стали обязывать телефонные компании делить свои сети с конкурентами. В Европе решили не только все поделить, но и пойти дальше -- Еврокомиссия также предложила сделать едиными правила регулирования рынка радиочастот.

Недовольных новыми правилами оказалось достаточно. Крупные игроки рынка связи считают, что предложенные меры слишком жесткие. Незадолго до обнародования рекомендаций Еврокомиссии представители ведущих телекоммуникационных компаний Европы, в частности France Telecom, TeliaSonera и Belgacom, встречались в Брюсселе с г-жой Рединг в надежде, что она ослабит требования. Но несмотря на сопротивление крупных корпораций и их готовность снизить стоимость роуминга, комиссар отказалась признавать предложенные правила «тормозящими инвестиции» и обещала выступить со своим планом на заседании Еврокомиссии 19 июля. «Я приму к сведению мнения всех сторон, включая правительство и компании», -- заявила г-жа Рединг.

Денис УВАРОВ