Время новостей
     N°227, 10 декабря 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.12.2001
Слово спикера
Сергей Миронов заставил политический бомонд задуматься
Новый председатель Совета Федерации Сергей Миронов сделал все, чтобы его дебют в новой должности запомнился. Публично выразив сожаление о том, что за отпущенные президенту Конституцией 4 года мало что можно успеть, и предположив, что продолжительность одного срока должна быть чуть ли не удвоена, г-н Миронов мгновенно занял место в первых рядах сторонников немедленной ревизии ельцинского наследия. Хотя, быть может, сам спикер задачи такой себе и не ставил.

Вообще, Сергею Миронову нельзя отказать в масштабности планов. Едва избравшись спикером Совета Федерации (а было это всего-то шесть дней назад), он заявил о необходимости подготовить законодательные планы на пятилетку. Далеко не все думцы и сенаторы смогли сразу оценить глобальность замысла преемника Егора Строева. Впрочем, «пятилетка Миронова» значительно уступает его новому предложению.

При этом аргументы Сергея Миронова в пользу увеличения срока президентства вполне убедительны. По словам Миронова, год-полтора новоизбранный глава государства просто входит в курс дела, потом пытается выполнять предвыборные обещания; он не может не думать и о том, что надвигаются следующие выборы. Потому-то срок надо увеличить.

Не менее убедительны и доводы противников продления срока. Так, коллега и земляк г-на Миронова, председатель Госдумы Геннадий Селезнев считает, что «срок, особенно с учетом того, что есть право переизбираться во второй раз, вполне достаточен, чтобы проявить себя на посту президента, принести пользу стране и ее народу».

Приведенные слова двух председателей далеко не исчерпывают всех аргументов «за» или «против» продления конституционного президентского срока. Да и сам Сергей Миронов говорит, что соответствующие поправки в Конституцию вовсе не надо вносить немедленно, так что обмен мнениями можно было бы отнести к разряду теоретической дискуссии. Однако статус лица, поднявшего тему, по факту делает ее делом большой политики. Опять же вне зависимости от изначального желания г-на Миронова.

В России политика и ее обсуждение -- дело сугубо конспирологическое. Именно поэтому, невзирая на выходные, политический бомонд обсуждал: выражал ли Сергей Миронов только свои мысли или это совокупное мнение части президентского окружения, связанного со спикером Совета Федерации давними дружескими связями? Является ли заявление г-на Миронова началом крупномасштабной кампании по немедленному пересмотру Конституции? Какой будет реакция Владимира Путина и будет ли он вообще комментировать слова своего выдвиженца? Проблема еще и в том, что самые ясные и прямые ответы только дают новую пищу для конспирологических размышлений. И уж тем более их отсутствие.

Безусловно, каждый политик, тем более такой высокопоставленный, как Сергей Миронов, не только имеет право на выражение собственного мнения, но и обязан высказывать его публично. Но политик обязан понимать и масштабы резонанса, который могут произвести его слова. Тем более когда они произносятся через считанные дни после назначения на должность. Тем более при наличии общенациональной склонности к конспирологии.

Глеб ЧЕРКАСОВ