Время новостей
     N°50, 23 марта 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.03.2007
На том и не договорились
Министерство финансов не намерено отменять НДС по просьбе малого бизнеса
Попытки обсуждения дальнейших перспектив налоговой реформы между бизнесом и властью в последнее время становятся все более похожими на разговор о совершенно разных предметах. Хотя формально встречи бизнес-объединений с представителями Минфина проходят все чаще, серьезными успехами в лоббировании своих интересов не может похвастаться, пожалуй, ни одно предпринимательское сообщество.

Так было при обсуждении пакета поправок о налоговом администрировании, принятом совсем не в том варианте, как рекомендовали предприниматели. То же можно наблюдать и в попытках добиться снижения НДС и ЕСН, на чем настаивают, соответственно Российский союз промышленников и предпринимателей и «Деловая Россия». На вчерашнем заседании президиума защищающей интересы малого и среднего бизнеса «Опоры России» предприниматели попытались обсудить с представителями Минфина проект основных направлений налоговой политики на 2008--2010 годы (правительство приняло их на заседании 2 марта, поручив ведомствам доработать). И опять представления о том, какими должны быть долгосрочные перспективы развития налоговой системы, у Минфина и предпринимателей радикально разошлись.

Основные направления налоговой политики на 2008--2010 годы, по мнению ОПОРЫ, не затрагивают тех важных проблем, которые беспокоят малый бизнес. В первую очередь надо отменить или заменить другим налогом НДС как самый коррупционный налог, считает вице-президент ОПОРЫ Александр Паперно. Нужно дать дополнительные инвестиционные льготы предприятиям и радикально снизить ЕСН, уверен он. Спецрежимы, действующие сегодня для малого бизнеса, по его мнению, фактически делают непреодолимой границу между крупным и малым бизнесом, так как малые предприятия, не являющиеся плательщиками НДС, не могут быть поставщиками средних и крупных компаний. Ни одно из этих предложений в основных направлениях налоговой политики не фигурирует, подчеркнул представитель ОПОРЫ.

НДС лучше вообще отменить как оборотный налог, согласился с ним вице-президент ОПОРЫ Владислав Корочкин. «Непонятно, когда была потеряна суть этого налога, это должен был быть налог только с добавленной стоимости, а не с цены продажи», -- напомнил он.

Надо снижать не номинальную, а реальную нагрузку на бизнес, по аналогии с тем, как банки обязали публиковать эффективную ставку кредита, государство также должно объявить эффективную ставку налогообложения, уверены в ОПОРЕ.

"У государства есть сейчас довольно большой финансовый «жирок», и сегодня как раз тот момент, когда можно попытаться смоделировать новую конструкцию налогообложения, -- уверен г-н Паперно. -- И даже если что-то не получится, государство много не потеряет".

Представитель Минфина не согласился с такой постановкой вопроса. Проект трехлетнего бюджета построен исходя из понижательного тренда нефтяных цен, а учитывая, что в ближайшие два года страна может столкнуться со сложностями в финансировании пенсионной системы, поэтому никакой речи о снижении ЕСН быть не может, пояснил директор департамента налоговой политики Минфина Илья Трунин. Согласившись с тем, что НДС самый "коррумпированный" налог, он отметил, что коррупция -- проблема всех государственных структур, и это не повод для отмены налога.

Все причины плохого администрирования этого налога, по мнению чиновника Минфина, лежат за рамками Налогового кодекса, в частности, это недостатки в регистрации юрлиц и плохое взаимодействие с банковской системой. Введение каких бы то ни было инвестиционных льгот при существующей системе амортизаций в Минфине считают необоснованным удвоением льготирования бизнеса.

По поводу налоговых спецрежимов для малого бизнеса и НДС представитель Минфина напомнил, что когда принимался закон, вводящий упрощенный порядок налогообложения со значительно сниженной налоговой нагрузкой, предполагалось, что спецрежимом будут пользоваться только микробизнес, не поставляющий крупным предприятиям никакой продукции.

"Не нужно стремиться максимально упрощать налоговую систему -- многие злоупотребления налоговых органов не имеют отношения к Налоговому кодексу. Да и они в свою очередь также подвержены частым проверкам прокуратуры, которая в свою очередь спрашивает, насколько достаточны их усилия по обеспечению мобилизации средств в бюджет",-- пояснил г-н Трунин.

«Ну и вас тоже можно понять, Минфин -- как финансовый директор, который не заботится о том, чтобы приумножить капитал. Его дело капитал не потерять, а приумножением должен заниматься генеральный директор», -- сделал реверанс в сторону Минфина вице-президент ОПОРЫ Александр Паперно. На том и не договорились.

Ирина СКЛЯРОВА
//  читайте тему  //  Налоговая реформа