Время новостей
     N°227, 10 декабря 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.12.2001
Возраст премьера
Когда Борис Ельцин, еще будучи у власти, задумал назначить профессионально преуспевающего, но мало известного широкой публике 41-летнего заместителя министра финансов на пост министра, трудно было представить, что в декабре 2001-го Михаил Касьянов будет отмечать свое 44-летие в должности премьера. Но даже и тогда, когда только что избранный президентом Владимир Путин, выбирая главу правительства, остановил свой выбор на том же Касьянове, никто особо не помышлял, что это «всерьез и надолго». Все уже привыкли, что премьеры меняются как перчатки. «Временная фигура», «технический премьер» -- все это не предвещало особых перспектив, однако за полтора года обернулось иначе.

Обладатель «роскошного баритона» (единственного достоинства, который за ним все признавали безоговорочно) обрел вес. Причем, не только виртуальный, создаваемой PR-усилиями, но и постепенно -- реальный. Он приобретал новый имидж незаметно, медленно, но упрямо: сначала только играя роль неуверенно, с опаской, порой излишне сухо, бесцветно, а позже уверенно, вжившись в нее. Профессиональные правительственные «пиарщики», разумеется, готовы бесконечно пополнять список его «добрых дел» -- профицитные бюджеты, либеральные налоговые новации, снижение таможенных ставок, повышение международных кредитных рейтингов и т.д. и т.п. «Забывая», во-первых, то, что г-ну Касьянову никак не дается -- например, банковская реформа (пусть даже из-за сопротивления ЦБ) или увядшая жилищно-коммунальная (пусть самая болезненная и политически опасная). А, во-вторых, то, что правительству и лично Михал Михалычу до сих пор весьма благоприятствовала экономическая ситуация. И тут еще можно поспорить, в какой мере они способствовали ей, а в какой -- она им. Но что не отнять, так это возросшей уверенности.

Мои коллеги -- корреспонденты известных западных изданий порой удивляются: «Как ты можешь работать с вашим премьером Касьяновым -- он такой скучный человек, читать его интервью неинтересно». И я с ними соглашаюсь, премьер Касьянов -- скучен, даже очень. Просто механизм какой-то. Но это по должности. В жизни премьер гораздо больше напоминает человека. Кстати, веселеньких премьеров в России было достаточно: один предлагал «чесать в другом месте», другой пытался заменить «идиотов (читай -- идиота) в инвалидных колясках». Пожалуй, в исполнении г-на Касьянова «скучность» -- это сознательно избранный стиль. Именно «скучная тактика» позволила ему в итоге стать лидером нынешнего кабинета, хотя изначально шансы его были не очевидны.

Г-н Касьянов никогда не был близок с президентом Путиным и его питерскими соратниками. А потому, когда ему назначили заместителем президентского фаворита Алексея Кудрина, кстати, с самыми широкими полномочиями, а экономическим министром весьма амбициозного Германа Грефа, то сомнение стало вызывать уже не столько лидерство, сколько возможность г-на Касьянова в принципе эффективно управлять подобным кабинетом.

Скептики не ошиблись, конкуренция не замедлила проявиться. Правда, на публику стороны свои проблемы старались не выносить, скорее, даже пытались уважать амбиции друг друга. Пожалуй, лишь пару раз премьер и его зам позволили себе обнародовать некоторые разногласия. Например, год назад, когда шел спор о том, реструктуризировать ли долг Парижскому клубу, за что ратовал премьер, или платить полностью. Тогда переговоры с кредиторами вел Алексей Кудрин, который по-своему понимал этот процесс, не стараясь точно следовать премьерскому наказу. В итоге г-ну Касьянову пришлось пойти на уступки и отказаться от идеи реструктуризации. Однако, судя по всему, эта история научила его многому. Премьер стал, с одной стороны, в аппаратном смысле более тесно контактировать с президентом, не стесняясь звонить ему по любому серьезному вопросу, с другой, -- довольно жестко отстаивать свои позиции внутри кабинета.

Не так давно г-н Греф, видимо, стараясь убыстрить процесс, пронес мимо премьера прямо к президенту на подпись бумагу о назначении главой компании «Шереметьево» Сергея Беляева. Г-н Касьянов в результате не стал подписывать документ. И не потому, что ему не нравился г-н Беляев, а потому, что «так не делается».

Вообще-то конфликтность меньше всего свойственна Касьянову-премьеру. Он явно предпочитает компромиссы и болезненно не любит выносить сор из избы. Но если бы он просто скрывал конфликты, тем более принципиальные, то кончилось бы это плачевно, в первую очередь, для него самого.

Сегодня, после полутора лет относительного спокойствия, вокруг правительства Касьянова начинают разгораться страсти. В основном политические, без сколько-нибудь внятной экономической подоплеки, если не считать, конечно, всегда сопутствующим «большой политике» попыткам перекроить рынок. Счетная палата ополчилась на многих министров и их замов, да и на кабинет в целом. Глава СП Сергей Степашин пригрозил г-ну Касьянову чуть ли не повседневным прессингом. Прокуратура завела дела на министра Николая Асененко и нескольких других высокопоставленных чиновников. Именно в этой ситуации г-н Касьянов и проявил себя куда более внятно, чем, вероятно, ожидали многие. Оценив документы, представленные контролирующими органами, в частности по г-ну Аксененко, и не найдя в них конкретных злоупотреблений, он заявил членам кабинета, что те могут рассчитывать на его полную поддержку в подобных конфликтных случаях. На его коллег, по их же собственным словам, это произвело впечатление. И особенно настрой обычно осторожного премьера на то, чтобы в такой ситуации вести себя максимально открыто и прозрачно. О своей «озабоченности» г-н Касьянов сообщил и г-ну Путину.

Учитывая прежние неудачные прогнозы относительно Михаила Касьянова, не стоит гадать, в каком именно кресле он встретит свое 45- или 47-летие. Однако, основываясь на экономической конъюнктуре, можно уверенно утверждать одно: Касьянову и кабинету в целом предстоят куда более сложные времена. Скучно не будет.

Вера КУЗНЕЦОВА