Время новостей
     N°49, 22 марта 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.03.2007
Лучше быть богатым и начальником
Раскол общества в России измеряется толщиной кошелька и наличием должности
Народ России разделился на богатых и всех остальных. Это немудреное умозаключение давно стало общим местом: об этом говорят политики, экономисты, журналисты, даже чиновники. Говорят так часто и так много, что иногда даже казалось: проблема несколько раздута. Однако опрос социологов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) подтвердил: общество нынешней России расколото по двум основным признакам. Первый -- наличие или отсутствие денег. А второй -- власть над теми, у кого эти деньги есть. При этом разделить наше общество по «культурно-идеологическим» пунктам гораздо труднее. Оказывается, мы сами не очень готовы делиться на левых-правых, русских-нерусских и православных-мусульман. Эти различия россияне существенными не считают.

Вопрос ВЦИОМ выглядел следующим образом: «Какие различия между группами и слоями вам кажутся значимыми, а какие нет?» В лидерах оказались две позиции -- различия между богатыми и бедными (79% опрошенных считают их весьма значимыми, 15% -- умеренно значимыми), а также между населением и властью, чиновничеством (71 и 19% соответственно). С большим отрывом от денег и власти идут классы и поколения. Весьма значимыми различия между пролетариями, бизнесменами, интеллигентами и т.п. назвали 53% , умеренно значимыми -- 33. Дифференциацию поколений оценили как весьма значимую 47%, умеренные различия отметили 36 опрошенных из каждых ста.

В подвал рейтинга попали религиозные, национальные и идейно-партийные различия. 42% опрошенных сказали, что им кажутся малозначимыми разделения по идеологическому признаку (и лишь 17% полагают их весьма значимыми). 38% не считают важными различия между последователями религиозных конфессий, 31% равнодушно отнесся к «межнациональному вопросу».

Крайне неожиданно, что население России видит гораздо большую разницу между горожанами и жителями села (38% сочли это разделение весьма значимым), чем между русскими и другими этническими группами (лишь 28% проголосовали за особую важность этих различий). Впрочем, это может быть «отголоском» финансового вопроса: москвичи и жители крупных городов, как принято считать и как во многом есть на самом деле, живут богаче, чем население глубинки.

Не очень понятно, стоит ли на основе исследования ВЦИОМ делать далеко идущие выводы, поскольку вопрос был сформулирован нарочито нейтрально. Судя по ответам, россияне четко понимают, что богатые и зажиточные живут иначе, чем бедные и неимущие, а, скажем, власть имущие не похожи на тех, кто власти подчиняется. Чего в опросе нет, так это отношения к данным различиям. Так что неизвестно, согласно ли наше общество с таким финансово-управленческим разделением или, наоборот, страстно желает его ликвидировать и учинить в отдельно взятой стране какой-нибудь социализм в анархическом духе.

Вот, скажем, дети и взрослые, молодежь и пожилые тоже мало похожи друг на друга (в той или иной степени значимыми эти различия, напомним, назвали 83% респондентов), но это вовсе не значит, что эту разницу кто-то жаждет немедленно нивелировать.

Можно отметить и еще одну занятную, но также давно обсуждающуюся вещь: несмотря на явный раскол общества по признаку толщины кошелька, политические взгляды россиянам сейчас малоинтересны. Вот, скажем, чиновники крайне далеки от народа (равно как и народ от них), а правые и левые, либералы и коммунисты, как считают опрошенные социологами люди, не слишком отличаются друг от друга.

Это, впрочем, тоже не слишком большая новость: наши соотечественники явно согласны с часто высказывающимся тезисом о том, что в постсоветской России удалось создать капиталистическую экономику, где важную роль играет чиновничество, тогда как партийно-политическая система страны оставляет желать лучшего.

Владимир ДЗАГУТО