Время новостей
     N°47, 20 марта 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.03.2007
Счета открываются -- реактор закрывается
Северная Корея требует назад замороженные деньги
Вчера в Пекине начался шестой раунд шестисторонних переговоров по корейской ядерной проблеме с участием двух Корей, Китая, США, России и Японии. Никто из участников оптимизма не выражал. По окончании первого дня работы глава северокорейской делегации Ким Ге Гван (на снимке) высказал опасения, что консультации «могут зайти в тупик», поскольку в достигнутых «очень хрупких» договоренностях «сохраняются опасные моменты, способные до крайности ухудшить ситуацию».

«Наличие сложностей» признал и глава китайской делегации У Давэй. А его российский коллега Александр Лосюков поделился с прессой сомнениями в том, удастся ли в срок реализовать итоги предыдущего раунда. Кристофер Хилл сравнил переговоры с машиной: «Когда она исправна, то гладко едет. Но когда ломается, то останавливается и начинает ржаветь».

В феврале участникам шестисторонних переговоров удалось добиться важной договоренности -- КНДР в обмен на энергетическую помощь и нормализацию отношений с США и Японией согласилась в течение 60 дней закрыть ядерный реактор в Енбене и принять инспекторов МАГАТЭ. Однако Пхеньян обусловил эту сделку предварительным разблокированием 25 млн долл. на своих счетах в банке «Дельта Азия» в китайском Макао (Аомэнь). Сумма не так велика, но для Северной Кореи это вопрос принципа. Еще в сентябре 2005 года США обвинили КНДР в том, что она через этот банк отмывает незаконные средства и распространяет фальшивые 100-долларовые купюры, и настояли на аресте счетов. В ответ Пхеньян более чем на год прервал участие в шестисторонних переговорах.

Глава делегации США Кристофер Хилл сообщил вчера, что власти Макао извещены о решении США «как можно скорее» вернуть КНДР ее деньги. Пхеньян пока не считает «проблему замороженных счетов решенной», хотя именно так заявил вчера Дэниел Глейзер, помощник замминистра финансов США по противодействию финансированию терроризма и финансовым преступлениям. Он назвал банк «Дельта Азия» виновным в действиях, подрывающих всемирную финансовую систему. Кредитно-финансовым институтам США запрещено иметь дело с этим банком, что обрекает его на банкротство. Северокорейские деньги переведут в Банк Китая на счета Внешторгбанка КНДР и используют, как уточнил г-н Глейзер, «исключительно на пользу народа Северной Кореи, в частности на гуманитарные и просветительские цели».

Глава северокорейской делегации Ким Ге Гван обещал партнерам по переговорам исходить из принципа «действие на действие». По его словам, реактор в Енбене заморозят, «как только будет опубликовано решение по банку». Допуск инспекторов МАГАТЭ будет производиться «по мере размораживания банковских авуаров до их полного разблокирования» -- как это было обещано на прошлой неделе посетившему КНДР гендиректору МАГАТЭ Мухаммаду аль-Барадеи.

Заодно Ким посоветовал японскому коллеге Кенъитиро Сасаэ сделать так, чтобы КНДР «не сомневалась в воле Японии выполнить свои обязательства, иначе Япония может лишиться права участвовать в переговорах». Это означает, что Пхеньян и Токио пока не разрешили спора, вызванного отказом Японии помогать КНДР до тех пор, пока та не прояснит вопрос о японцах, похищенных северокорейскими спецслужбами в 1970--1980-х годах. Пхеньян считает этот вопрос закрытым.

Руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин оценивает перспективы пекинских переговоров весьма сдержанно. В беседе со «Временем новостей» он заметил, что «успехом можно считать возобновление диалога КНДР с МАГАТЭ и некоторый прогресс в отношениях Пхеньяна с США». Но решение с банком «Дельта Азия» «вряд ли до конца устроит северокорейцев, проводивших через этот банк необходимые платежи», -- ведь когда США «диктуют КНДР, как ей тратить собственные средства, то создают опасный прецедент для всей международной валютно-финансовой системы». Г-н Жебин также отметил, что Япония «пытается затормозить нормализацию отношений между КНДР и США, прося США не удалять КНДР из списка стран -- спонсоров международного терроризма», хотя эпизоды с похищением японцев относятся к давно минувшему периоду «холодной войны».

Александр САМОХОТКИН
//  читайте тему  //  Ситуация в Северной Корее