Время новостей
     N°226, 07 декабря 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.12.2001
«Национальная российская культура как условие обеспечения динамики развития общества»
Предложения участников диалога, состоявшегося на переговорной площадке «Национальная российская культура как условие обеспечения динамики развития общества»

1. Довести до сознания лидеров государства, что фундаментальным началом и корнем нации является культура, культура русского языка, поэтическая и песенная традиции, которые усваиваются в раннем детстве. Эта культура формирует мышление человека, структуру гражданского общества и форму государства.

2. Добиваться того, чтобы государственные служащие и первые лица государства обрели понимание того, что культура в «широком смысле» как образ жизни человека и нации является истинным базисом развития государства, общества и личности и имеет приоритет перед экономикой и политикой.

3. Государство должно принять федеральную целевую программу просветительской деятельности среди граждан в сфере правовой и политической культуры, культуры делового общения, поведенческой культуры, культуры быта.

4. Для того чтобы создать механизм реализации пп. 1--3, следует обратиться к президенту России с тем, чтобы он внес на обсуждение Федерального Собрания конституционную поправку, создающую новый, независимый от исполнительной и законодательной власти консультативный орган -- Экономический, социальный и культурный совет России (по типу французского Экономического и социального совета) -- третью, после Совета Федерации и Государственной думы, неполитическую палату Федерального Собрания, в которую войдут представители всех системообразующих национальных общественно-профессиональных организаций России, защищающие экономические, социальные и культурные интересы личности и социальных групп и проводящие профессионально-общественную экспертизу всех федеральных законопроектов до их утверждения.

5. Президенту России своим указом поддержать деятельность Союза общественных союзов, являющегося прообразом Экономического, социального и культурного совета России. Дать право Союзу общественных союзов рекомендовать союзам (ассоциациям и другим общественным организациям) представлять их профессиональные интересы в органах государственной власти.

6. Поддержать инициативу дискуссии №16 «Гражданский контроль и гражданская экспертиза» о разработке и принятии закона «Гражданская экспертиза», в котором законодательно предусмотреть аккредитацию союзов (ассоциаций и других общественных организаций) в органах государственной власти и предоставление их полномочным представителям права совещательного голоса.

7. В целях усиления влияния российской культуры на мировой культурный процесс Министерству культуры совместно с Министерством иностранных дел Российской Федерации рассмотреть вопрос о создании сети международных центров культуры на территории государств СНГ и Балтии. Российский фонд культуры с учетом накопленного опыта может стать координационным центром в создаваемой сети. При этом его работа должна осуществляться по поручениям Министерства культуры, МИД РФ и согласовываться с комитетом по международным делам и комитетом по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной думы РФ, а финансирование центров должно осуществляться целевым порядком из федерального бюджета.

8. Просить Минпечати РФ разработать порядок льготной (бесплатной) трансляции по каналам телевидения, радиовещания и в других СМИ социальной рекламы.

9. Предложить президенту России созвать общероссийское совещание по проблемам отечественной культуры. На этом совещании в первую очередь следует обсудить, доработать и принять Декларацию прав культуры, предложенную и разработанную академиком Д.С. Лихачевым.

Тема: «Законодательные инициативы гражданского общества в области культуры»

1. Российскому фонду культуры возобновить работу над новой редакцией Декларации прав культуры, которая явится основой для создания всего корпуса отечественного законодательства по культуре.

2. Добиться подписания президентом РФ федерального закона «О творческих работниках и творческих союзах», одобренного Федеральным Собранием. А после его подписания добиться внесения необходимых поправок в соответствующие кодексы РФ. Главное -- творческая деятельность не должна приравниваться к предпринимательской деятельности, а творческий стаж должен входит в общий трудовой стаж творческого работника.

3. Ускорить принятие федерального закона «О благотворительности». В данном законе должны присутствовать статьи о льготном налогообложении: необходимо освободить коммерческие организации от налогов с благотворительных сумм, направляемых ими на культуру; освободить от налогов (на прибыль и НДС) на безвозмездную помощь -- как финансовую, так и имущественную.

4. В законе «Об охране памятников истории и культуры РСФСР» статью 40 изложить в следующей редакции: «Планировка, застройка, реконструкция и использование исторической застройки городов и поселений, имеющих памятники истории, археологии, градостроительства и архитектуры, монументального искусства разрабатываются на основе местной нормативной документации, согласованной с действующим федеральным законодательством и Министерством культуры».

5. Сохранить в новом законе «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) Российской Федерации» необходимость обязательного согласования строительства, реконструкции и реставрации объектов исторических центров с общественными организациями (причем заключения общественных организаций должны носить для исполнительной власти рекомендательный характер).

Тема: «Единое культурное пространство России. Взаимодействие центра с регионами»

1. Провести всероссийский форум некоммерческих организаций, работающих в области культуры, на Кубани (Анапа).

2. Просить президента РФ поручить своим представителям в федеральных округах проводить регулярные встречи с губернаторами по проблемам культуры в регионах.

3. Используя опыт Донской (областной) палаты искусств и ремесел, инициировать создание таких палат в других регионах России. В городах России организовать улицы традиционных искусств и ремесел.

Тема: «Музыкальная культура как часть культуры России»

1. Разработать и ввести программу по истории музыкальной культуры в учебный план общеобразовательных школ России.

2. Приступить к созданию муниципальных, районных, публичных фонотек в городах Российской Федерации (по аналогии с публичными библиотеками).

3. Подготовить и внести необходимые изменения и дополнения в федеральный закон «Об авторском и смежных правах», позволяющие обеспечить доступ к музыкальным шедеврам, хранящимся в архивам звукозаписи, отечественному слушателю и производителю.

4. Пропагандировать классическую музыку и русское песенное искусство по радио и телевидению.

5. Добиваться государственной поддержки музыкального искусства во всех сферах.

6. Сохранять музыкальную и песенную культуру малых народов Российской Федерации с помощью новых цифровых технологий звукозаписи.

22.11.2001г.