  | 
  | 
|     
N°226, 07 декабря 2001 | 
  | 
ИД "Время"    | 
  | 
  | 
  | 
  | 
Московские соглашения
Предложения Гражданского форума
Эти предложения суммированы на основе обработанных материалов дискуссий и переговорных площадок для рассмотрения высшими органами государственной власти.
Общее:
1. Правительству РФ включить общественные организации в уже действующие советы при правительстве.
2. Аналогичным образом реформировать советы при президенте РФ.
3. Поручить правительству РФ:
-- создать общественные советы по наблюдению за реализацией федеральных целевых программ с включением представителей общественных организаций;
-- проработать вопросы доступа общественных организаций через тендерные процедуры к реализации федеральных целевых программ (бюджетная классификация и пр.);
-- рассмотреть итоги Гражданского форума на своем заседании.
Мобилизация общественного потенциала:
Начать разработку государственной общественной программы развития некоммерческого сектора.
Начать разработку государственной общественной программы мобилизации общественного потенциала на основе сети мониторинга, а также на основе учета общественной экспертизы в системе взаимодействия экспертных советов при органах государственной власти.
Развивать систему медиацентров в регионах РФ как базу информатизации и подготовки кадров местных СМИ.
Кадры:
Предложить создать Российский кадровый фонд, образуемый предпринимательскими и государственными структурами, поддерживающими сеть учебных центров и профессиональных объединений управленцев.
Гражданский контроль:
Создать совместную с экспертным советом при правительстве РФ рабочую группу для разработки закона «Об основах экспертной деятельности в Российской Федерации».
Национальная политика: 
Создать консультативный Совет  по  делам  национальныхорганизаций при Правительстве РФ. 
Восстановить   в   бюджетной    классификации    строку «национальная политика». 
Безопасность: 
Создать Национальный гражданский комитет по взаимодействию с  государственными правоохранительными,  законодательными и судебными органами. 
Чечня: 
Организовать регулярные рабочие встречи представителей власти и НПО в Москве и на территории Чечни по  проблеме соблюдения  прав человека в Чеченской Республике. 
Провести встречи по проблемам  соблюдения прав  вынужденных  переселенцев из Чеченской  Республики   и  этнической  дискриминации   с представителями МВД. 
Проводить регулярные консультации представителей миротворческих организаций с полпредом В.Казанцевым. 
Организовать   участие неправительственных организаций в ряде государственных социальных и экологических проектов в Чечне, в первую очередь - общественную экспертизу программы «Дети Чечни» и участвовать в ее реализации. 
Добиться  систематических встреч министра В.Елагина с  НПО   по проблемам   социально-экономической обстановки в Чечне и на прилегающих территориях. 
Миграция: 
Восстановить Правительственную комиссию по миграционной политике, включив в нее представителей НПО и образовать при ней экспертный совет НПО. Создать аналогичные структуры при    территориальных   миграционных    органах.  
Включить в состав Правительственной комиссии по миграционной политике, а пока она не создана - коллегии МВД представителей НПО. 
В самое ближайшее время провести коллегию МВД по проблеме вынужденно перемещенных  лиц и жителей Чечни. 
Регистрировать мигрантов по внутренним паспортам стран исхода и принимать от них заявления о   приобретении  гражданства РФ.  Основание: двусторонние соглашения между РФ и странами СНГ (исключая Туркмению и Грузию) о безвизовом передвижении; часть 3, ст.1 Закона РФ  "О  праве граждан  на  свободу передвижения".
Признать гражданами РФ лиц, прибывших на территорию РФ до распада СССР. 
Основания: Закон РФ  "О гражданстве РФ", решения  судов, поддерживающие    эту  правовую   позицию. 
Регистрировать по месту  пребывания ищущих   убежища  лиц, которые имеют свидетельство  о том, что их ходатайство о предоставлении статуса беженца или  временного убежища, находится на рассмотрении. 
Разработать в производство бланков проездных документов для беженцев. 
Разработать в производство бланков одноразовых проездных документов для выезда из РФ на постоянное жительство для лиц без гражданства и мандатных беженцев УВКБ ООН. 
Разработать постановление Правительства об  обеспечении видами на жительство лиц, проживающих  на территории РФ более  пяти лет  при  наличии  доказательств проживания. 
Разработать постановление Правительства о форме временного удостоверения личности лиц без гражданства и иностранных граждан. 
Разработать постановление Правительства о приеме документов на гражданство при отсутствии вида на жительство. 
Военная реформа: 
Использовать  организованную   в    Нижнем    Новгороде альтернативную гражданскую службу как основу для проведения государственного эксперимента, а затем распространить на весь Приволжский округ. 
Раз в  квартал проводить  встречи  в Минобороне для  обмена   мнениями  по законопроекту об альтернативной службе и согласованию списков погибших  в Чечне  и  Дагестане для  их  публикации и увековечения памяти. 
Встречи представителей неправительственных организаций и военного руководства должны проходить также в военных округах. 
Судебная реформа: 
Принять закон «Об общественном контроле за обеспечением прав  человека в местах принудительного содержания  и о содействии общественных объединений в работе учреждений и органов, исполняющих  наказания, и мест  содержания под стражей». 
Возобновить подписание указов о помиловании. 
Создать экспертные советы при МВД, Минюсте, Генеральной Прокуратуре, ФСБ,  Верховном Суде РФ  и объединить их в Общественную  Палату по вопросам правосудия и правопорядку. 
Внешняя политика: 
Создать Национальный Совет по внешней политике. 
Экология: 
Создать совместную  рабочую  группу  по  «Экологической    доктрине России». 
Сформулировать  предложения по поправкам в законопроект «Об основных  гарантиях избирательных прав...», касающиеся проведения референдумов. 
Включить представителей природоохранных неправительственных организаций в Российский национальный комитет по подготовке участия России в Конференции ООН «Рио+10» в Иоганнесбурге (2002) и в рабочую группу в рамках деятельности Российского национального комитета. 
Использовать в Федеральной целевой программе «Юг России» (мусороперерабатывающий завод в г. Астрахани) механизм дотирования процентных ставок по коммерческим кредитам. 
Минэкономразвития сформулировать   перечень проблем, по которым оно заинтересовано в экспертной поддержке и оценкесо стороны НПО. 
Правительству РФ оценить потенциальные экологических последствия вступления России в ВТО. 
Подготовить предложения  по  механизмам реструктуризации внешних долгов («Долги за Природу»), по определению методов расчета  стоимости   «экосистемных»   услуг. 
Местное самоуправление: 
Восстановить   деятельность   Совета   по    местному самоуправлению при Президенте РФ. 
Подготовить институтами гражданского общества независимого доклада по выполнению в России Европейской Хартии о местном самоуправлении, организация  его  широкого   обсуждения, с представлением Президенту РФ. 
Разработать и реализовать федеральную программу по поддержке местного самоуправления и территориального общественного самоуправления, направленную на подготовку и  повышение квалификации  муниципальных    служащих,  представителей местного самоуправления. 
Общество-бизнес-власть: 
Создать общественный  экспертный совет по  развитию конкуренции при МАЛ РФ  и аналогичные экспертные советы при территориальных органах МАЛ РФ. 
Реформировать Межведомственную комиссию по преодолению административных барьеров и снижению бюджетных  расходов при Правительстве РФ, введя в нее представителей объединений предпринимателей и потребителей, а также включив в предмет ее  ведения   вопросы   саморегулирования  экономики  и деятельности  организаций саморегулирования. 
Условия существования НПО: 
Один раз в квартал проводить встречи в Минфине по проблемам налогообложения НПО.   Передать в ближайшие две недели  предложения от НПО  о поправках в главы Налогового Кодекса по НДС и налогу на прибыль. Кроме того, Минфин и эксперты НПО должны согласовать приемлемое для обеих сторон понятие «грант». 
Культура: 
Добиться подписания Президентом РФ федерального закона «О творческих работников и творческих союзов», одобренного Федеральным    Собранием. 
Ускорить    принятие    Федерального    закона   «О благотворительности». 
В законе «Об охране памятников истории и культуры РСФСР»    статью 40  изложить  в следующей   редакции: «Планировка, застройка, реконструкция  и   использование  исторической застройки городов и поселений, имеющих памятники истории, археологии,     градостроительства     и     архитектуры, монументального искусства разрабатываются на основе местной нормативной  документации,  согласованной с  действующим федеральным  законодательством и Министерством культуры». 
Сохранить в новом законе «Об объектах культурного наследия (памятников  истории и  культуры)  Российской Федерации» необходимость   обязательного согласования  строительства,    реконструкции и реставрации объектов исторических центров с общественными     организациями    (причем   заключения общественных организаций должны носить для исполнительной власти     рекомендательный     характер). 
Разработать и ввести программу по  истории музыкальной культуры  в  учебный   план  общеобразовательных  школ. 
Проблемы женщин: 
Ввести  обязательную  программу  гендерного образования госслужащих. 
Молодежь: 
Предложить к рассмотрению проект Типового положения об организации    студенческого   самоуправления   в    вузе.
Создать единый информационный центр при Минобразовании  РФ для оповещения студенческих организаций о  мероприятиях, проводимых  министерством для  оказания содействия   в  обмене  информацией   и   опытом   между студенческими организациями. 
Разработать и принять закон «Об основах государственной молодежной  политики в Российской Федерации». 
Придать Федеральной целевой программе  «Молодежь   России» статус президентской. 
Разработать и  принять пакет  законодательных актов по кредитованию   и  государственной  поддержке  жилищного строительства   для  молодых   семей. 
Разработать и принять Положение, определяющее  порядок, механизмы  и формы привлечения общественных объединений к выполнению    государственного заказа   по  приоритетным направлениям  государственной молодежной  политики. 
Дети: 
Законопроект по ювенальной юстиции направить на отзыв в Правительство РФ. 
Создать  общественно-экспертный  совет  по   проблемам алкоголизма и наркомании при Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних  при  Правительстве РФ.  
Толерантность: 
Создать Общественный совет по  вопросам толерантности при Минобразовании. 
Создать государственный Музей толерантности.  
  |