Время новостей
     N°40, 07 марта 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.03.2007
Премьер стал подсудимым
Суд над албанским боевиком призван задобрить Белград
Бывший полевой командир албанской «Армии освобождения Косово» (АОК) и экс-премьер Косовского края Рамуш Харадинай категорически отверг обвинения, выдвинутые против него Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии. На начавшемся в Гааге судебном процессе 38-летний Харадинай обвиняется в совершении военных преступлений против косовских сербов, цыган и албанцев, «нелояльных» сепаратистам. Преступления были совершены в период с 1 марта по 30 сентября 1998 года, когда в Косово шли бои между сербскими силами и отрядами албанских боевиков. В результате развернутого в конце августа 98-го широкого наступления сербские подразделения вернули контроль над обширными районами Косово, после чего были обнаружены массовые захоронения жертв албанских боевиков. Однако в 1999 году в результате военной операции НАТО против Югославии сербские силы безопасности были вынуждены вновь покинуть Косово.

По данным обвинения, Рамуш Харадинай и два сообщника -- его заместитель Лахи Брахимай и командир спецподразделения АОК «Черные орлы» Идриз Балай -- при помощи убийств, похищений и пыток пытались запугать сербов, заставляя их покинуть Косово. Кроме того, они расправлялись с косовскими албанцами, которых подозревали в сотрудничестве с сербскими властями. В середине мая 1998 года при штаб-квартире АОК в городе Ябланица был создан лагерь, в котором заключенных пытали и расстреливали. По данным Белграда, спасаясь от албанского террора, Косово были вынуждены покинуть около 350 тыс. человек.

Главный прокурор Гаагского трибунала Карла Дель Понте заявила, что «нет сомнений в том, что у самого военачальника, его порученца и его тюремщика руки вымазаны в крови». Сам Харадинай утверждает, что не совершал преступлений против мирного населения, поскольку его подразделения вели «благородную» войну против сербских сил.

Рамуш Харадинай -- знаковая фигура для Косово. Не случайно в городах края в эти дни проходят массовые демонстрации под лозунгом «С Рамушем». После развертывания в Косово в июне 1999 года натовских миротворческих сил и миссии ООН он сменил военную форму на гражданский костюм и возглавил партию «Альянс за будущее Косово», быстро ставшую одной из ведущих политических сил. Харадиная поддержали молодые албанские радикалы Косово, обвинявшие более зрелых лидеров наподобие покойного президента края Ибрагима Руговы в политических играх и соглашательстве с Белградом. Независимые эксперты видят еще одну, менее заметную причину его стремительного возвышения. Газета «Берлинер цайтунг» со ссылкой на германские спецслужбы на днях назвала Харадиная одним из главных крестных отцов албанской мафии в Косово.

В конце 2004 года Рамуш Харадинай занял пост премьер-министра края, но уже в марте 2005 года, после обнародования обвинительного заключения, подал в отставку. В том же месяце вся троица добровольно прибыла в Гаагу, где заявила о полной невиновности. В июне 2005 года, несмотря на протесты Карлы Дель Понте, Гаагский трибунал временно освободил Харадиная (в отличие от его подельников) до суда при условии отказа от политической деятельности. В марте 2006 года г-жу Дель Понте поджидала крупная неудача -- в камере предварительного заключения Гаагского трибунала умер неосужденным экс-президент Сербии и Югославии Слободан Милошевич.

«Суд над Рамушем Харадинаем призван помочь ведомству Карлы Дель Понте хоть немного смягчить явную антисербскую направленность», -- считает руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН доктор исторических наук Елена Гуськова. «Харадинай -- самый высокопоставленный представитель косовских албанцев, представший перед Гаагским трибуналом. Однако ключевые фигуры АОК по-прежнему находятся вне сферы его внимания», -- напомнила она в беседе с «Временем новостей». Кроме того, «число сербов, привлекаемых к ответственности за события в Косово, намного превосходит число албанцев, хотя именно албанские боевики несут ответственность за этнические чистки на территории края. В этом принципиальное отличие происходившего в Косово от войны в Боснии и Герцеговине в 1992--1995 годах, где преступления совершали представители всех этнических групп», -- отметила г-жа Гуськова.

Собеседник «ВН» полагает, что суд над Харадинаем не случайно совпал с обсуждением вопроса о статусе Косово и докладом спецпосланника генсека ООН Мартти Ахтисаари. Этот процесс «можно рассматривать как способ воздействия на Белград с тем, чтобы склонить его на уступки в вопросе о предоставлении Косово независимости», -- считает собеседник «ВН». Другим «пряником» для Белграда служит обещание приема Сербии в Евросоюз. Вчера еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Олли Рен заявил, что страна может быть объявлена официальным кандидатом уже в 2008 году.

Петр ИСКЕНДЕРОВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Косово